안녕하세요, 킴 선생입니다.
오늘 알아볼 식재료는 칼솟(Calcot)
칼솟(Calcot)이 무엇인지
칼솟 먹는 법과 칼솟 굽는법 알려드리겠습니다.
먼저 칼솟(Calcot)은 무엇인지에 대해 알아보겠습니다.
칼솟(Calcot)이란
칼솟은 부추과의 재배종 식물이며
커타란 파나 작은 리크처럼 보입니다.
1월부터 4월까지가 제철입니다.
전통적으로는 석쇠에 굽거나 뿌리 쪽에 불을 피워 통째로 구워서
로메스코(Romesco)라는 소스에 찍어 먹습니다.
바르셀로나 남서부에 있는 발스라는 마을에서 축제가 열리는데
이곳에서 칼소타다(Calcotada)라고 불리며 축제음식으로 쓰이고 있습니다.
19세기 말에 발스에서 어떤 한 농부가 하얀 양파를 재배하였는데
이 농부가 어린 구근이 막 나왔을 때 땅에서 파낸 뒤 되심 기를 반복 하였습니다.
그리고 그때마다 흙으로 구근을 싸 주었는데
스페인에서 이 과정을 '칼 사르'라고 불렀는데 '장화를 신기다'라는 뜻입니다.
이렇게 해서 칼솟이라는 것이 생겼는데
색이 하얗게 되며 달콤한 향미를 지니게 되었습니다.
칼솟(Calcot) 먹는 법
칼솟 먹는 법은 전통적인 방법이 있는데
다 구워지면 검은색 의총을 벗겨 내서 로메스코 소스에 찍어 먹는 것입니다.
칼솟을 머리 위로 들고 새운 다음
입안으로 넣는 것입니다. 수직인 체로 넣는 것이 전통적인 방법입니다.
칼솟(Calcot) 굽는 법
그릴에서 숯의 열과 스모키 함이 더해져야 합니다.
신문에 칼솟을 싸서 불에 까까이 두는 것인데
이렇게 하는 이유는 타버린 겉을 제거하고
안쪽을 쉽게 꺼낼 수 있도록 하는 것입니다.
부드럽게 먹기 위함입니다.
뜨거운 숯불 그릴에 6~8분 정도 태운 후
가장자리가 약간 탈 때까지 요리하면 됩니다.
로메스코(Romesco) 소스는
바르셀로나에서 흔하게 살 수 있습니다.
만드는 법은 다음에 기회가 있으면 알려 드리겠습니다.
약간 복잡하고 시간이 오래 걸릴 수 있습니다.
만약 바르셀로나로 여행을 간다면 전통적인 음식인
칼솟(Calcot)한번 드셔 보세요.
저희는 약간 생소할 수 있는 식재료 이기 때문에
새로우실 것입니다.
오늘 글은 적지만 알찼으면 좋겠습니다.
이상 킴 선생이었습니다.
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