안녕하세요, 킴 선생입니다.
오늘 알아볼 식자재는 아티초크(Artichoke)
아티초크(Artichoke)의 제철과 효능
아티초크 고르는 법과 보관방법까지 알아보도록 하겠습니다.
그럼 간단하게 아티초크란 무엇인지에 대해 알려드리겠습니다.
●아티초크(Artichoke)란? |
아티초크(Arichoke)는
기나라 속에 속하는 여러해살이 엉겅퀴류입니다.
지중해 부근의 남유럽에서 기원하고
아치를 이루는 잎은 옅게 째져 있고 은빛의 황록색을 띱니다.
작은 꽃은 자줏빛을 띄고
먹을 수 있는 부위는 총포 편과 기부의 다육질 아랫부분입니다.
●아티초크(Artichoke) 제철 |
아티초크의 제철은
대부분은 매년 봄입니다.
정확히는 3월에서 6월까지를 수확합니다.
수확은 2번인데
2번째 수확은 가을에 수확합니다.
●아티초크(Artichoke) 효능 |
①좋은 성분이 많다.
:아티초크 효능 중 첫 번째는 좋은 성분이 많은 것인데
지방이 적고 섬유질이 많고 비타민C, 비타민K, 엽산, 인 , 마그네슘 등이 많이 들어있어 좋은 성분이 많습니다.
②콜레스테롤
:아티초크는 좋은 콜레스테롤은 증가시키고 나쁜 콜레스테롤은 낮추는데
제인 루테 올린이라는 성분이 나쁜 콜레스테롤을 낮추는데 효능을 보입니다..
③소화 건강에 좋다
:아티초크의 추출물은 팽만감, 메스꺼움, 가슴앓이 같은 소화 불량 증상에 좋습니다.
또한 아티 초크에서 자연적으로 나오는 시나 린은 담즙 생성을 자극하고 내장 움직임을 촉진하여서
소화를 개선하도록 합니다.
④혈압 조절
:연구에 따르면 아티초크는 고혈압 환자에게 좋다고 나와 있습니다.
●아티초크(Artichoke) 고르는 법 |
생 아티초크를 고르는 법은
닫힌 머리가 있는 아티 초크를 고르는 것입니다.
또한 잎은 단단하고 잘 모여있는 층을 형성해야 합니다.
전체적으로 단단하고 무거우면 더 좋습니다.
줄기는 자르면 갈변이 되지만 건조하거나 칙칙 해지지는 않습니다.
●아티초크(Artichoke) 보관방법 |
아티초크 보관방법은
아티초크를 꽉 조이지 않고 느슨하게 싼 후
플라스틱 통이 밀봉할 것에 넣은 후 보관하는 것이 좋습니다.
신선한 아티초크는 최대로 일주일입니다.
최대한 빨리 드시는 게 좋습니다.
오늘은 아티초크에 대해 알아봤는데요
기회가 있다면 조리법까지 올릴 생각입니다.
더 좋은 내용으로 찾아뵙도록 노력하고 있습니다.
킴 선생이었습니다.
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