본문 바로가기
  • 끝까지 알려주는 cookshool
  • 처음부터 알려주는 cookshool
식재료

봄 아티초크(Artichoke),아티초크란 아티초크 제철과 아티초크 효능 아티초크 고르는법과 보관 방법까지

by 쿡스쿨 2020. 6. 10.
728x90
반응형

안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알아볼 식자재는 아티초크(Artichoke)

아티초크(Artichoke)의 제철과 효능

아티초크 고르는 법과 보관방법까지 알아보도록 하겠습니다.

그럼 간단하게 아티초크란 무엇인지에 대해 알려드리겠습니다.

 

아티초크(Artichoke)란?

아티초크(Arichoke)

기나라 속에 속하는 여러해살이 엉겅퀴류입니다.

지중해 부근의 남유럽에서 기원하고

아치를 이루는 잎은 옅게 째져 있고 은빛의 황록색을 띱니다.

작은 꽃은 자줏빛을 띄고

먹을 수 있는 부위는 총포 편과 기부의 다육질 아랫부분입니다.

 

아티초크(Artichoke) 제철

아티초크의 제철은

대부분은 매년 입니다.

정확히는 3월에서 6월까지를 수확합니다.

수확은 2번인데

2번째 수확은 가을에 수확합니다.

 

 

아티초크(Artichoke) 효능

①좋은 성분이 많다.

    :아티초크 효능 중 첫 번째는 좋은 성분이 많은 것인데

     지방이 적고 섬유질이 많고 비타민C, 비타민K, 엽산, 인 , 마그네슘 등이 많이 들어있어 좋은 성분이 많습니다.

 

②콜레스테롤

    :아티초크는 좋은 콜레스테롤은 증가시키고 나쁜 콜레스테롤은 낮추는데

     제인 루테 올린이라는 성분이 나쁜 콜레스테롤을 낮추는데 효능을 보입니다..

 

③소화 건강에 좋다

    :아티초크의 추출물은 팽만감, 메스꺼움, 가슴앓이 같은 소화 불량 증상에 좋습니다.

     또한 아티 초크에서 자연적으로 나오는 시나 린은 담즙 생성을 자극하고 내장 움직임을 촉진하여서 

     소화를 개선하도록 합니다.

 

④혈압 조절

    :연구에 따르면 아티초크는 고혈압 환자에게 좋다고 나와 있습니다.

 

 

아티초크(Artichoke) 고르는 법

생 아티초크를 고르는 법은

닫힌 머리가 있는 아티 초크를 고르는 것입니다.

또한 잎은 단단하고 잘 모여있는 층을 형성해야 합니다.

전체적으로 단단하고 무거우면 더 좋습니다.

줄기는 자르면 갈변이 되지만 건조하거나 칙칙 해지지는 않습니다.

 

아티초크(Artichoke) 보관방법

아티초크 보관방법은

아티초크를 꽉 조이지 않고 느슨하게 싼 후

플라스틱 통이 밀봉할 것에 넣은 후 보관하는 것이 좋습니다.

신선한 아티초크는 최대로 일주일입니다.

최대한 빨리 드시는 게 좋습니다.

 

오늘은 아티초크에 대해 알아봤는데요

기회가 있다면 조리법까지 올릴 생각입니다.

더 좋은 내용으로 찾아뵙도록 노력하고 있습니다.

킴 선생이었습니다.

728x90
반응형

댓글


"); wcs_do();