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식재료

집에서 키울 수 있는 로즈마리(Rosemary),로즈마리란 무엇인지, 로즈마리 효능과 부작용, 로즈마리 키우는 법

by 쿡스쿨 2020. 6. 5.
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안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알아볼 잎 향신료는 로즈마리(Rosemary)

로즈마리(Rosemary)란 무엇이며 

로즈마리의 효능과 부작용

마지막으로 로즈마리 키우는 법에 대해 알아보겠습니다.

먼저 로즈마리란 무엇인지 알아보겠습니다.

 

 

로즈마리(Rosemary)란

 

로즈마리는 지중해 연안이 원산지로써

솔잎을 닮은 은 녹색잎을 가진 큰 잡목의 잎입니다.

꽃은 4~5월 봄에 피며 보통 엷은 자줏빛 꽃을 피웁니다.

이 꽃에서 얻은 벌꿀은 프랑스의 특산물로써 

최고의 꿀이라고 인정받고 있습니다.

또한 강한 향기와 살균력까지 가지고 있습니다.

 

 

 

로즈마리(Rosemary) 효능

①소화를 좋게 한다.

    :로즈마리는 소화 불량 치료에 도움이 됩니다

 

②면역력 강화

    :로즈마리는 항산화 제와 항염증제 성분이 많아 면역력을 강화하고 혈액 순환을 좋게 합니다.

 

③집중력 향상

    :로즈마리의 향은 사람의 집중력과 기억력, 수행능력 등을 향상키는 효과가 있는 연구 결과가 있습니다.

 

④눈 건강에 좋다

    :카르노 산이라는 성분이 들어있어 눈 건강에 좋다는 연구결과가 있습니다. 

     눈의 질병 중 흔히 일어나는 황반 변성을 방지할 수 있습니다.

 

⑤항암 효과

    :로즈마리의 추출물을 첨가하면 암 유발 물질 형성을 줄일 수 있습니다. 

     또한 백혈병과 유방암 세포를 줄인다는 연구 결과도 있습니다.

 

로즈마리(Rosemary)의 부작용

로즈마리는 너무 많이 먹으면 안 되고

적은 양을 먹었을 때 안전합니다. 

정말 극히 드물게 부작용이 생기는 데 

구토나 경련, 혼수, 폐부종 이 부작용으로 생길 수 있습니다.

또한 임산부가 유산이 유발할 수 있으니

정말 조심하시길 바랍니다.

 

 

로즈마리(Rosemary) 키우는 법

로즈마리 키우는 법에 대해서 알려드리겠습니다.

로즈마리 키우는 법은 세 가지 기본 요소가 있습니다.

빛, 온도, 물

춥지만 않으면 연중 내내 로즈마리를 키울 수 있으니

실내에서 키우기 좋겠죠. 

이제 자세하게 로즈마리 키우는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

①빛

로즈메리는 매일 6~8시간의 햇빛을 충분히 주어야 합니다.

그런데 너무 뜨겁게 하면 안 좋을 수 있으니

따뜻한 곳에 놓아주세요.

 

②흙

배수가 잘되는 흙을 써야 합니다

 

③물

흙이 완전히 건조되게 하면 안 되고

물이 계속해서  젖어있으면 안 됩니다.

로즈메리에 물을 뿌려 주기만 하면 됩니다.

 

④온도

온도가 30도 아래로 떨어지게 하면 안 됩니다. 

또한 밤에 유리 근처에 있으면 로즈메리가 얼기도 합니다.

 

마지막으로 설명 안 드린 부분이 있는데

바로 로즈마리를 수확하는 방법입니다.

로즈마리를 수확하는 방법은

로즈마리가 거의 다 자랐으면 1/3까지 수확해서 쓴다면

다시 로즈마리가 자라서 계속해서 키울 수 있습니다.

음식에 쓰거나 말린 후 살균제나 향을 내는 용도로 쓰이면 좋습니다.

오늘은 여기까지구요.

다음에 더 좋은 내용으로 찾아뵈도록 하겠습니다.

 

 

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