안녕하세요, 킴 선생입니다.
오늘 알아볼 식재료는
햇볕에 말린 토마토, 즉 썬드라이 토마토(Sun dried tomato)
썬드라이 토마토(Sun dried tomato)란 무엇인가,
썬드라이 토마토 효능과 썬드라이 토마토 만들기,
그리고 썬 드라이 보관방법까지. 중간중간 다른 것도 설명해 드리겠습니다.
먼저 썬드라이 토마토(Sun dried tomato)란 무엇인가
●썬드라이 토마토(Sun dried tomato)란 무엇인가 |
썬드라이 토마토란
지중해 연안 나라인 이탈리아, 스페인, 그리스 등에서 먹었는데
토마토를 반으로 잘라 소금을 뿌린 뒤에 햇볕에 말려
유리병이나 오지 단지에 담아 올리브유에 절인 후
토마토가 안 나오는 계절에 먹었던 식품입니다.
건조가 되면 썬드라이 토마토는 수분 함량이 감소하여
무게가 약 90%정도가 줄어듭니다.
썬드라이 토마토도 유명한 지역이 있는데
그 지역은 이탈리아의 칼라브리아 지방입니다.
칼라브리아 지방의 썬드라이 토마토는 강렬한 향미를 자랑하여 유명합니다.
●썬드라이 토마토(Sun dried tomato)의 맛 |
썬드라이 토마토의 맛은
쫄깃하고 달콤하며, 강렬한 토마토의 풍미가 납니다.
올리브유에 담가 절여두기도 하는데 올리브유에 절여두면
부드럽고 향긋하며 썬드라이 토마토가 짙은 붉은색이 됩니다.
●썬드라이 토마토(Sun dried tomato) 효능 |
썬드라이 토마토의 효능은
고혈압을 예방하거나 낮추는 데 도움이 됩니다.
또한
칼륨이 일일 섭취량의 26%, 나트륨은 적기 때문에
고 칼륨, 저염식에 좋습니다.
또한 빈혈을 예방하기도 합니다.
썬드라이 토마토는 철분의 일일 섭취량의 14%를 제공하기 때문에
철분 결핍을 예방하여 빈혈, 피로에 좋습니다.
●썬드라이 토마토(Sun dried tomato) 용도 |
썬드라이 토마토의 용도는
일반적으로는 피자 토핑이나 샐러드,
브루스케타를 만드는데도 사용하며 페스토, 무스, 파스타에도 사용되어집니다.
또한 이탈리아의 유명한 칼라브리아 지방에서는
썬드라이 토마토를 마늘, 바질, 오레가노 등으로 양념을 하여
안티 파스티, 리조토, 스튜로도 만들어 사용합니다.
●썬드라이 토마토(Sun dried tomato) 만들기 |
썬드라이 토마토 만들기
썬드라이 토마토는 크게 3가지로 만들어집니다.
첫 번째로는 자연적으로 건조하여 말리는 것입니다.
제일 고전적인 방법으로 이탈리아 남부의 옥상에서 했던 것처럼 하는 것입니다.
건조 과정이 제일 길며 최소 며칠은 걸립니다.
환경에 따라 천차만별이며
직사광선, 고온, 낮은 습도가 필요합니다.
적절한 조건이 맞다면
소금을 뿌린 후 그 위에 무명천을 씌워서 말리면 됩니다.
두 번째 방법으로는 탈수기를 사용하여 말리는 것입니다.
자연적인 건조보다 시간이 훨씬 적게 들며
6시간이면 거의 다 말른다고 생각하시면 됩니다.
약 60도에 맞추어 말리면 됩니다.
세 번째 방법으로는 오븐으로 하여 말리는 방법입니다.
오븐을 약 120도로 맞춘 후 말리면 되는데
토마토의 일관성과 질감에 따라서
3~6시간 정도 건조하면 됩니다.
오븐에 오래 말릴수록 질긴 느낌이 더 많이 날 수 있습니다.
제일 빠르고 간단한 방법입니다.
●썬드라이 토마토(Sun dried tomato) 보관법 |
썬드라이 토마토 보관법은
3가지 정도가 있습니다.
첫 번째로는 올리브유로 저장하여 보관을 하는 것입니다.
올리브유를 담가 보관하는 방법인데
1~2년 정도 보관을 할 수 있습니다.
하지만 개봉을 하였다면 올리브유에 담갔던 썬드라이 토마토도
냉장 보관을 하여야 합니다. 개봉한 후에는 6개월 정도 사용이 가능하며
혹시 사용 전에 곰팡이가 나있거나 악취가 나는지 확인하여야 합니다.
이런 것이 발생했을 경우에는 폐기하시는 것이 좋습니다.
두 번째 방법으로는 상온에 보관을 하는 것입니다.
지퍼가 달린 봉지, 뚜껑이 달린 병이나 플라스틱, 밀폐용기나 유리 용기
등 공기가 최대한 안 들어가는 곳에 보관을 하는 것입니다.
다만 금속용기에는 보관을 하시면 안 됩니다.
공기를 최대한 뺀 후
서늘하고 어두운 곳에 보관을 하면 됩니다.
최대 1년 동안 보관이 가능합니다.
맛과 영양이 점점 사라지게 되니 최대한 빨리 사용하시길 바랍니다.
세 번째 방법으로는 냉동 보관을 하는 것입니다.
밀폐용기에 보관을 한 후 냉동실에 보관을 하면 되는데
최대 2년 동안 보관이 가능합니다.
냉동보관을 하고 해동하게 되면 맛이 변질될 수 있으므로
최상의 맛을 가지려면 3개월 이내 사용하시는 것이 좋습니다.
오늘은 이렇게 썬드라이 토마토(Sun dried tomato)에 대해 알아보았습니다.
많이 접해보셨지만 알지 못하는 내용들을 적어 보았습니다.
유익하셨으면 좋겠고요.
이상
킴 선생이었습니다.
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