본문 바로가기
  • 끝까지 알려주는 cookshool
  • 처음부터 알려주는 cookshool
식재료

가을,겨울 석류(Pomegranate)란 무엇인가, 석류 효능과 석류 고르는법,석류의 맛과 석류 보관법까지

by 쿡스쿨 2020. 8. 28.
728x90
반응형

안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알아볼 가을, 겨울 제철인 식재료는 석류(Pomegranate)

석류(Pomegranate)란 무엇이며

석류 효능과 석류 고르는 법

석류의 맛과 석류 보관법까지 알아보도록 하겠습니다.

중간중간 다른 설명도 같이 넣어 보도록 하겠습니다.

 

●석류(Pomegranate)란 무엇인가

석류란 작은 나무에서 열리며

그 모양과 색이 다양합니다. 또한 둥글고 적갈색의 과일로

단단하며 매끄러운 외관을 가지고 있습니다.

석류의 내부에는 작은 씨앗을 둘러싸고 있는 흰색 과육이 많은

중과피로 구성되어 있습니다.

씨앗은 옥수수 알갱이 크기 정도이고 밝은 붉은색을 띠고 있습니다.

이 씨앗이 석류의 식용 부분이며 석류에는 수백개의 씨앗이 들어 있습니다.

석류나무의 열매이며 지름은 약 6~8cm정도 입니다.

 

 

 

 

 

●석류(Pomegranate) 신화

석류는 고대 그리스 신화에도 나오는데

신화에 보면 페르세포네는 석류를 먹는 바람에

저승의 신 하데스의 아내가 되었다는 신화입니다.

수많은 문명에서 종교적, 상징적인 의미를 지닌 과일이고

신이 주시는 좋은 것들만 있는 것을 석류라고 표현했으며

성경에도 나오는데

성경에 출애굽기에는 석류로 사제들의 제의를 장식하게 하였다.

라는 문구가 나옵니다.

 

※간단한 이야기

석류가 국가의 상징인 아르메니아에서는

석류의 씨앗, 석류의 열매에 들어있는 씨앗의 숫자가

한 해의 날수와 같은 365개의 씨를 품는다고 합니다.

 

●석류(Pomegranate) 맛

석류의 맛은

과육은 떫은맛이 나고 달콤한 크랜베리를 연상시킵니다.

달콤하고 시큼한 맛이라고 생각하시면 됩니다.

과종 피를 감싸고 있는 과피는 견고하며 기분 좋게 터지는 맛이 나며

육즙이 많습니다. 또한 특유의 쌉살 음한 맛이 납니다.

 

 

 

 

 

●석류(Pomegranate) 용도

석류의 용도는 

날 것으로 자주 사용되지만 다른 재료로도 사용이 됩니다.

씨앗은 석류 주스를 만드는 데 사용되고 

그 석류 주스는 음료, 칵테일과 함께 쓰이거나 

달콤하고 짭짤한 소스의 요리에도 들어가게 됩니다.

석류를 다른 방법으로 먹으려면

젤리나 잼을 만들어서 사용하기도 합니다.

 

 

●석류(Pomegranate) 효능

석류의 효능

①다양한 영양소가 들어있다

    :석류는 섬유질, 비타민, 미네랄, 생리 활성 식물 화합물이 풍부합니다.

     하지만 약간의 당분이 들어 있습니다.

 

②항암효과

    :석류는 푸니 칼라 인이라는 성분이 들어있습니다. 푸니 칼라 긴은 석류와 껍질에서 발견되는 매우 강력한 항산화제입니다. 이 성분은 암, 당뇨병을 비롯한 염증을 줄이는 성분입니다.

 

③남성 전립선 암에 좋다

    :석류는 남성의 전립선 암에 좋다는 연구 결과가 나왔습니다. 암 성장을 억제하여 사망 위험을 줄이게 됩니다.

 

④혈압에 좋다

    :석류는 혈압을 낮추는데 효과가 좋습니다. 정기적으로 2주만 섭취해도 혈압을 낮춘다는 연구 결과가 있습니다.

 

⑤심장 질환에 좋습니다.

    :혈압을 낮추면서 심장병의 위험을 낮출 수 있습니다. 콜레스테롤 프로필을 개선하고 산화 손상으로부터

     LDL 콜레스테롤을 보호하게 됩니다.

 

 

 

 

 

⑦잇몸 질환에 좋다

    :석류는 항균, 항진균 효과가 있어 입안의 감염과 염증을 예방할 수 있습니다.

 

⑧기억력 향상

     :한 연구에 따르면 석류 추출물을 사용한 후 결과를 보니 기억력 결핍을 예방하는 것으로 나왔습니다.

     또한 알츠하이머 병을 예방을 할 수 있다는 결과도 나왔습니다.

 

⑨운동능력 향상

     :풍부한 질산염 공급으로 석류는 혈류를 증가시켜서 운동 능력을 향상합니다.

 

⑩관절염, 관절통에 좋다

 

 

 

●석류(Pomegranate) 보관법

석류 보관법은

석류는 잘 익은 것으로 수확을 하기 때문에

사용하기 전에 따로 익힐 필요가 없습니다.

통째로 상온 보관을 할 경우에는 최대 1주일 동안 보관이 가능하며

냉장보관을 할 시 2주일 동안 보관이 가능합니다.

만약 씨앗을 빼서 보관을 할 경우에는

밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하는데

최대 5일 동안 보관이 가능합니다.

 

 

 

 

 

석류를 냉동보관을 할 수도 있는데

씨앗을 분리해 밀폐용기에 담은 후 최대 3개월 동안 보관이 가능합니다.

석류 주스를 만들어 보관할 때는

최대 1주일 안에는 다 드셔야 합니다.

 

 

오늘은 이렇게 석류에 대하여 알아보았습니다.

유익하셨으면 좋겠고요.

이상

킴 선생이었습니다.

 

 

728x90
반응형

댓글


"); wcs_do();