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식재료

이탈리아 치즈 프로볼로네 치즈(Provolone cheese)란 무엇인가, 프로볼로네 치즈 보관법과 용도등

by 쿡스쿨 2020. 8. 25.
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안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알아볼 치즈는 프로볼로네 치즈(Provolone cheese)

프로볼로네 치즈(provolone cheese)란 무엇이며

프로볼로네 치즈 보관법과 프로 볼로네 치즈 용도 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.

먼저 프로볼로네 치즈란 무엇인가?

 

●프로볼로네 치즈(Provolone cheese)란 무엇인가

프로볼로네 치즈란

이태리 남부 캄파니 지방의 특산 치즈로써

반 경질 치즈입니다.

속이 매끄럽고 크림 빛을 띤 백색이며 숙성 중에 매달아 두었던

끈의 자국이 있습니다.

이름은 지구본 모양을 의미하는 나폴리어 prova 또는

Provole에서 파생되었습니다.

프로볼로네 치즈는 모짜렐라 치즈와 함께 파스타필라타로 

스펀 페이스트를 의미를 지닙니다.

숙성은 4개월 이상 가지며

대부분 6~12개월 숙성되어 풍미를 자아냅니다.

훈제로 제조되기도 하며 모양은 다양하지만 

전통적인 것은 소시지 모양입니다. 지방 함량은 44프로 정도입니다.

 

 

●프로볼로네 치즈(Provolone cheese)는 어떻게 만들어지는가

프로볼로네 치즈의 만드는 방법은

버펄로나 우유 또는 이 둘을 혼합해서 만듭니다.

커드와 유청이 분리되면 커드 반죽을 뜨겁게 늘립니다.

치즈를 소금물에 담근 후 만들어지는데

이 커드를 

밧줄로 묶은 후 지하실이에 걸어 둡니다.

 

●프로볼로네 치즈(Provolone cheese) 보관법

프로볼로네 치즈 보관법은

가장 신선하게 유지해서 쓰려면 2~3주 동안 냉장 보관을 해야 합니다.

치즈는 원래 포장된 상태로 보관 한 다음

알루미늄 포일이나 플라스틱 랩으로 단단히 덥고 써도 되지만

포장을 벗긴 후 랩을 덮어서 사용하면 더 잘 보관하실 수 있습니다.

 

두 번째 프로볼로네 치즈 보관법은

얼려서 보관을 하는 것입니다.

치즈를 소분을 한 후에 밀봉된 팩에 넣으면 되는데

이렇게 보관한다면 2개월 동안은 보관이 됩니다.

하지만 냉동된 치즈는 

맛과 질감이 떨어질 수 있으므로 그대로 먹는 것보다는

요리에 넣어서 사용하시길 바랍니다.

 

 

 

 

●프로볼로네 치즈(Provolone cheese)가 상한 것은

프로볼로네 치즈 보관이 잘못되어

상한 것은

프로볼로네 치즈가 짙은 색으로 변하고

매우 딱딱해집니다.

거기다 냄새까지 강하다면 상한 것입니다. 폐기하시는 게 좋습니다.

곰팡이가 있는 경우는 곰팡이를 제거해 사용하면 됩니다.

하지만 잘게 찢거나 부서지거나 얇게 썰었는데 

그곳에 곰팡이가 핀다면 모두 폐기하시는 것이 좋습니다.

 

 

●프로볼로네 치즈(Provolone cheese) 용도

프로볼로네 치즈 용도를 간단히 말하면

요리용이나, 피자, 피자파이에 많이 사용됩니다.

또한 샌드위치 치즈나 테이블 치즈로도 사용이 됩니다.

생으로 먹어도 되지만

프로볼로네 치즈는 녹을 때가 맛이 강해져 피자, 파스타에 잘 어울립니다.

 

하지만 치즈도 등급이 있기 때문에 생으로 먹는 것의

등급이 낮으면 맛이 좋지 않습니다.

등급이 낮은 것은 요리에 쓰시길 권장합니다.

 

 

오늘은 피자 치즈에 많이 사용하는

프로볼로네 치즈에 대해 알아보았습니다.

유익하셨으면 좋겠고요.

이상 

킴 선생이었습니다.

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