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식재료

선인장의 과일 용과(Dragon Fruit,Pitaya)란 무엇이며, 용과의 효능과 부작용, 용과 고르는 법과 보관법과 먹는법

by 쿡스쿨 2020. 8. 21.
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안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알려드릴 가을 제철 식재료는 용과(Dragon Fruit, Pitaya)

영어로도 두 가지 이름이 있는 용과인 Dragon frut과 pitaya

용과란 무엇이며, 용과의 효능과 용과의 부작용,

용과 고르는 법과 용과 보관법

용과 먹는 법까지

중간중간 다른 이야기도 적어보도록 하겠습니다.

먼저 용과(Dragon Fruit, Pitaya)란 무엇인가.

 

●용과(Dragon fruit, pitaya)란 무엇인가

용과란 무엇인가

용과는 Dragon fruit라 부르기도 하며, Pitaya라고도 불리는 과일입니다.

실제로는 큰 선인장의 일종인 용과일 나무에서 나오는 열대 과일입니다.

멕시코 남부와 중미가 원산지이지만

오늘날에는 전 세계에서 재배가 가능하게 되었습니다.

독특한 모양을 가졌지만 슈퍼 푸드로 알려져 있어

건강에 민감한 사람들에게 인기가 많습니다.

신선한 용과도 있지만 냉동으로 된 용과도 있어서 접근 성이 좋아졌습니다.

 

 

 

 

※여기서 잠깐

용과의 세 가지 종류는?

1. 하얀색의 속과 분홍색의 피부를 가지고 있는 용과(백룡 과일)

2. 붉은색의 속과 분홍색 피부를 가지고 있는 용과(붉은 용과)

3. 하얀색의 속과 노란색의 피부를 가지고 있는 용과(황색용 과일)

이렇게 세 가지로 나누어져 있습니다.

 

 

 

●용과(Dragon fruit, pitaya) 먹는 법

용과 먹는 법은 간단합니다.

용과를 깨끗한 도마 위에 놓고 칼로 가운데를 자르는 것입니다.

그런 다음 스푼을 잡고 아보카도나 키위를 먹을 때처럼

안쪽으로 넣어 살을 분리 합니다.

껍질 부분은 쓴맛이 날 수 있으므로 제거를 하고 먹어야 합니다.

먹기 좋은 크기로 자르면 되는데

위의 사진처럼 플레이팅을 하여도 무방합니다.

깍둑썰기로 하여 한입 크기로 먹을 수도 있습니다.

 

 

※여기서 잠깐

용과의 용도는?

용과는 그대로 먹어도 맛있지만

과일 샐러드, 스무디, 디저트로도 많이 먹습니다.

또한 키위를 대체하여 사용할 수도 있습니다.

베리, 망고, 키위, 파인애플은 용과와 잘 어울려 사용하실 수 있습니다.

 

 

 

●용과(Dragon fruit, pitaya) 고르는 법

신선한 용과를 고르는 법은

용과는 익었을 때 피부가 밝고 고르게 착색이 됩니다.

약간의 반점은 괜찮지만 어두운 얼룩이나 흠집이 많으면

너무 많이 익었으므로 피하는 것이 좋습니다.

겉 표면이 약간의 힘을 주었을 때 단단하게 느껴져야 합니다.

칙칙한 색을 가지거나 주름, 처짐이 있는 것은

너무 오래되었으므로 폐기하는 것이 좋습니다.

 

 

※여기서 잠깐

용과의 맛은?

용과의 맛은 키위, 배, 사탕무의 교차점이라고 생각하시면 됩니다.

약간의 단맛이 있으며 순한 맛이 있습니다.

약간 바삭바삭하지만 부드러운 맛을 가지고 있고

용과는 냄새는 거의 없다고 보시면 됩니다.

 

 

●용과(Dragon fruit, pitaya) 효능

①만성 질환에 좋다

    :용과 효능 첫 번 째는 만성 질환에 좋다는 것입니다.

     용과에는 강력한 항 산화제가 많이 포함되어 있어 염증, 질병을 예방합니다. 이것은 심장병, 암, 당뇨병, 관절염 등

     만성 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

     비타민C, 베타카로틴, 리코펜, 베타린이라는 성분이 많이 들어있습니다.

 

②소화 건강에 좋다

    :용과의 효능 두 번째는 섬유질이 많다는 것입니다. 용과는 회 제공량 당 7g 섬유질을 제공하므로

     하나의 용과로 일일 섬유질을 충당할 수 있습니다.

     섬유질은 소화작용에 좋아 소화 건강에 좋습니다.

 

③철분이 풍부

    :용과의 효능 세 번째는 철분이 많이 있다는 것입니다.

    철분은 몸 전체에 산소를 운반하는데 중요한 역할을 합니다. 일일 권장 섭취량의 8%가 1회 섭취량에 들어있기에

    철분을 공급하여 신체 흡수를 향상할 수 있습니다.

 

④뼈 건강에 좋다

    :용과의 효능 네 번째는 마그네슘이 많이 있다는 것입니다.

     마그네슘은 뼈 건강에 좋으며, 근육 수축, Dna 생성에 필요한 것입니다. 

     용과는 이 마그네슘이 많이 들어 있기 때문에 마그네슘의 훌륭한 공급원이 될 수 있습니다.

 

⑤영양 성분이 많다

    :용과의 효능 다섯 번째는 용과는 칼로리는 낮지만, 비타민, 미네랄, 폴리페놀, 카로티노이드, 베타 시 아닌 같은

     좋은 성분이 많이 들어있습니다.

 

 

 

 

 

●용과(Dragon fruit, pitaya) 부작용

용과는 안전한 과일이긴 하지만

드물게 알레르기 반응을 가진 분 들이 계십니다.

많은 분들은 알레르기 반응이 없지만 

지금까지 용과에 대한 심각한 알레르기 반응이 있었던 것이 2건 이 있습니다.

많은 사례는 없긴 하지만

혹시 모를 알레르기 반응이 있으시다면

병원을 꼭 찾아가시길 바랍니다.

 

 

●용과(Dragon fruit, pitaya) 보관법

용과 보관법은

용과를 밀봉된 지퍼백에 하여 냉장보관하는 것입니다.

이렇게 보관하게 되면 

최대 1주일 동안은 보관이 가능합니다.

용과를 오래 보관하려면

냉동 보관하면 되는데

밀폐용기에 넣어 보관하게 되면

최대 3개월 정도는 먹을 수 있습니다.

하지만 과육이나 식감이 약간씩 떨어질 수 있으므로 조심하시길 바랍니다.

 

요즘에는 냉동 용과도 나옵니다.

이것은 유통기한이 길게 나와있으므로 유통기한을 보며 드시는 것이 좋습니다.

 

※용과를 먹으려 했지만 용과가 익지 않았을 때는

상온에서 하루나 이틀 정도 둔 후 먹는 것이 좋습니다.

 

 

오늘은 이렇게 용과에 대해 알아보았습니다.

유익하셨으면 좋겠고요.

이상

킴 선생이었습니다.

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