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식재료

가을 무화과(Fig)란 무엇인가. 무화과의 효능과 부작용, 무화과 보관법과무화과 먹는방법

by 쿡스쿨 2020. 8. 20.
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안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알아볼 식재료는 무화과(Fig)

무화과(Fig)란 무엇인가

무화과의 효능, 무화과의 부작용

무화과 보관법과 무화과 먹는 방법까지

틈틈이 추가 설명도 적어 놓겠습니다.

먼저 무화과(Fig)란 무엇인가?

●무화과(Fig)란 무엇인가

무화과란 눈물방울을 닮은 과일입니다.

지중해 동부 지역이 원산지이며 가장 오래된 과일 중 하나입니다.

뽕나무과에 속하는 나무입니다.

엄지 손가락만 한 크기이고 수백 개의 작은 씨앗으로 가득 차 있습니다.

식용이 가능한 것은 자주색이나 녹색 껍질로 되어있습니다.

무화과의 과육은 분홍색이며 부드럽고

단맛이 강합니다.

또한 꽃이 없는데 과일이 맺히는 나무입니다.

 

 

 

※여기서 잠깐

무화과의 제철은?

무화과의 제철은 8~11월까지가 제철입니다.

 

 

 

●무화과(Fig)의 효능

무화과의 효능

①소화에 좋다

    :무화과의 효능 첫 번째는

     무화과는 오랫동안 소화 문제에 치료법으로 사용되어 왔습니다.

     섬유질이 많이 들어있는 무화과는 대변을 부드럽게 하고 변비를 줄입니다. 연구 결과에 따르면

      무화과를 많이 먹는다면 변비가 현저하게 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

②혈압, 혈중 지방 수치 개선

    :무화과의 효능 두 번째는 혈압과 혈중 지방 수치를 개선하여 혈관 건강을 개선하고 심장 질환 위험을 줄입니다.

 

③당뇨병에 좋다

    :무화과의 효능 세 번째는 혈당 수치를 관리하는데 도움이 됩니다. 

     무화과 입차를 아침마다 먹으면 인슐린 필요량이 감소할 수 있습니다. 

     여기서 조심할 것은 무화과 열매를 먹는 것이 아니라 무화과 잎 차를 먹는 것입니다.

     무화과 열매는 당도가 높아 혈당 수치를 높일 수 있기 때문에 무화과 잎 차를 먹어야 하며 

     혈당 수치를 관리하는 데 어려움이 있다면 말린 무화과를 먹는 것을 추천드립니다.

 

④피부에 좋다

    :무화과의 효능 네 번째는 피부, 알레르기성 피부염 환자나 알레르기로 인해 건조하고 가려운 피부에

     좋은 무화과입니다. 무화과 추출물로 만든 크림을 바른다면 피부염이 있는 환자에게 좋고

     피부 세포에 항산화 효과를 나타내 콜라겐 분해를 감소시키고 주름 모양을 개선할 수 있습니다.

 

⑤영양 성분이 많다

    :무화과의 효능 다섯 번째는 신선한 무화과는 칼로리가 적고 비타민과 미네랄을 많이 함유하고 있지만

     말린 무화과는 칼로리가 높습니다.

 

 

 

 

 

※여기서 잠깐

한 가지 더 무화과의 효능은?

잠재적으로 항암 효과가 있습니다.

아직 사람에 대해 연구는 부족하지만 무화과 잎이 암세포에 미치는 

수많은 연구가 이루어지고 있습니다.

무화과 잎은 대장암, 유방암, 자궁 경부암, 간암 세포에 대해 항 종양 활성을 나타내고 있습니다.

아직까지는 부족하지만 더욱 연구가 이루어진다면

사람에게 까지 사용할 수 있을 겁니다.

 

 

●무화과(Fig)의 부작용

무화과의 부작용은

변비나 소화기관에 좋지만 너무 많이 먹게 된다면

설사나 기타 다른 소화기관에 문제를 일으킬 수 있습니다.

또한 무화과에는 비타민K가 많이 들어있어 혈액 희석제를 방해하고 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다.

 

 

 

 

또한 무화과의 부작용은

무화과 알레르기를 가지고 있는 사람입니다.

자작나무 꽃가루 알레르기가 있는 경우에는 무화과 알레르기가 있을 가능성이 큽니다.

무화과나무에는 천연 라텍스도 들어 있기 때문에

일부 사람들에게 알레르기 반응이 나타 날 수 있습니다.

 

 

●무화과(Fig) 보관법

무화과 보관법은

먼저 알아 두어야 할 것은 

신선한 무화과는 유통 기한이 매우 짧습니다.

무화과는 다 익었을 때나 수확을 하기 때문입니다.

 

첫 번째로 무화과 보관법은

무화과를 구입 후 2~3일 이내에 먹는 것이 제일 좋습니다.

종이 타월을 깐 후 접시에 보관하면 됩니다. 쉽게 부서지기 때문에 하나하나 두시면 됩니다.

또한 열에 노출하지 말아야 합니다.

 

두 번째로 무화과 보관법은

냉장보관입니다.

냉장고에서는 7일 정도 보관을 할 수 있습니다.

 

 

 

 

세 번째로 무화과 보관법은

냉동 보관입니다.

무화과를 잘 씻은 후 줄기를 제거하고 

먼저 냉장에 3~4시간 동안 보관을 한 후 무화과를 꺼내서 밀봉을 한 후

공기가 통하지 않게 한 후에 냉동 보관하면 됩니다.

최대 8개월 정도 보관이 가능합니다.

 

네 번째로 무화과 보관법은

말려서 보관하는 것입니다.

무화과를 말린 후 밀폐용기에 보관하여

서늘하고 습기가 없는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

최대 6~12개월 동안 보관이 가능합니다.

●무화과(Fig) 먹는 방법

무화과를 먹는 방법은

첫 번 재로 신선한 채로 먹는 것입니다.

신선한 무화과는 칼로리가 적어 간식으로 먹기도 좋으며

샐러드나 디저트에도 많이 넣어 먹습니다.

 

두 번째로 건조해서 먹는 것입니다.

말린 무화과는 칼로리가 높기 때문에 많이 먹으면 좋지 않습니다.

신선한 무화과보다 변비 치료에 더 좋습니다.

 

세 번째로 무화과 잎을 먹는 것입니다.

무화과 잎은 구하기는 어렵지만 구하신다면

영양가가 높아 몸에 좋게 먹을 수 있습니다. 

차로 우려먹을 수 있습니다.

 

 

 

무화과는 우리나라에 잘 알려진 만큼

다양한 방법으로 접해 보셨을 것입니다.

알면 더 맛있게 먹을 수 있듯이

여러 효능과 부작용 보관방법 등을 알아가시며

더욱 좋은 무화과를 드시길 바랍니다.

이상 

킴 선생이었습니다.

 

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