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식재료

스위스 치즈 그뤼에르 치즈(Gruyere cheese)란 무엇인가, 그뤼에르 치즈 보관법과 용도까지

by 쿡스쿨 2020. 8. 18.
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안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알아볼 치즈는 스위스 치즈인 그뤼에르 치즈(Gruyere cheese)

그뤼에르 치즈(Gruyere cheese)란 무엇이며

그뤼에르 치즈 보관법과 용도까지

그 사이사이에 팁도 넣겠습니다.

먼저 그뤼에르 치즈란 무엇인가를 알아보겠습니다.

 

●그뤼에르 치즈(Gruyere cheese)란

그뤼에르 치즈(Gruyere cheese)란

스위스산 치즈로써 소젖으로 만드는 하드 치즈입니다.

스위스 도시인 그뤼에르의 이름을 딴것으로로

서부 스위스에서 약 1200년에 처음 만들어졌습니다.

작은 구멍이 전체적으로 흩어져 있으며 보다 긴 숙성기간 동안 때문에

향기가 더 강하고 맛이 짜며 감촉이 부드럽고 노란 호박색을 띠고 있습니다.

또한 파리지앵 비스트로의 필수품인

고전적 프랑스식 그릴 샌드위치인

크로크 무슈

이것을 만드는 데 사용되는 치즈가 그뤼에르 치즈입니다.

 

 

 

※여기서 잠깐

그뤼에르 치즈 숙성 기간은?

그뤼에르 치즈의 숙성기간은 최소 5개월 이상이어야 합니다.

하지만 일반적으로는 10~16개월 정도로 하고

특산품으로 만드는 것은 2년 정도까지 숙성을 하게 됩니다.

습하고 서늘한 지하창고에서 숙성을 하며

정규적으로 솔질을 하고 축축하게 적시는 과정이 필요한 

스위스 치즈입니다.

 

 

●그뤼에르 치즈(Gruyere cheese) 보관법

그뤼에르 치즈 보관법은 

랩을 씌워서 보관을 하거나 밀폐용기에 넣어서 

냉장보관을 해야 합니다.

랩을 씌울 때는 랩이 주름지지 않게 하는 것이 좋은데

주름이 생긴다면 주름 부분이 건조해 지기 때문입니다.

3~4주 정도는 냉장 보관을 할 수 있습니다.

 

그뤼에르 치즈를 냉동 보관을 할 수 있는데

3개월 정도 동결이 가능합니다.

하지만 냉동한 치즈는 맛이 약간 떨어지고 질감이 나빠질 수 있기 때문에

피해야 하지만 

조리를 하게 되어 녹여서 쓴다면 상관없을 수 있습니다.

 

 

※여기서 잠깐

그뤼에르 치즈 고르는 법은?

그뤼에르 치즈는 포장이 되어 있어 구분하기 힘들지만

직접 신선한 그뤼에르 치즈를 본다면

크림 같고 촉촉한 치즈를 골라야 합니다.

건조해 보이거나 약간 부러져 있는 치즈는 피하고 

껍질에 곰팡이가 있는지 확인하시고 구매하셔야 합니다.

 

 

●그뤼에르 치즈(Gruyere cheese) 용도

그뤼에르 치즈 용도는

요리에 쓰일 때는 녹여서 많이 사용하게 됩니다.

퐁듀나, 베이킹에 쓰이고 

그라탕에 넣어 녹여서 쓰기도 합니다.

체다 치즈보다 퐁듀와의 조합이 더 좋으며

아까 말했던 크로크 무슈나 뜨거운 샌드위치에도 많이 사용합니다.

디저트에도 많이 사용하고 

사과와 함께 먹으면 궁합이 잘 맞아 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

이렇게 그뤼에르 치즈에 대해 알아보았습니다.

유익하셨으면 좋겠고요.

이상

킴 선생이었습니다.

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