안녕하세요, 킴 선생입니다.
오늘 알아볼 식재료는 라디치오(Radicchio)
샐러드에 많이 쓰이는 이 라디치오(Radicchio)에 대해 알아보고
라디치오 효능과 라디치오 보관법 등에 대해 알아보죠.
먼저 라디치오(Radicchio)란 무엇인가
●라디치오(Radicchio)란 무엇인가 |
잎이 둥글고 백색의 잎줄기와 붉은색의 잎을 조화롭게 이루어져 있는
치커리의 한 유형입니다.
레드 치커리의 결구된 것을 일컫는데
국내에는 생산이 어려워 해외 수입에 의존하고 있습니다.
이태리가 원산지이며
쓴맛이 독특하며 주로 샐러드에 사용됩니다.
※여기서 잠깐
라디치오(Radicchio)의 맛은?
라디치오는 쓴맛, 매운맛이 있습니다.
샐러드를 먹을 때 균형을 잡기 위해서 사용되는데
부드럽고 약간 쓴맛을 유지하면서 약간의 단맛을 가지고 있어
샐러드에 잘 어울립니다.
●라디치오(Radicchio)의 효능 |
①항산화 물질이 많다
:라디치오의 독특한 색인 붉은색은 안토시아닌이라는 색소 항산화제로써 장 건강에 도움을 주고
산화 스트레스로 인한 세포 손상을 복구합니다.
또한 간암 세포를 공격하는데 특히 효과 적입니다. 잎의 붉은 부분에 더욱 항산화 물질이 많습니다.
항산화 물질이 많은 라디치오는 세포 손상을 방지하고 적혈구가 파괴되는 것을 막아줍니다.
②심장 건강에 좋다
:라디치오의 두 번째 효능은 심장병 위험을 낮추는 물질을 가지고 있는 것입니다.
폴리 페놀 화합물이 포함되어 있어 순환을 개선하고 혈전을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.
③뼈에 좋다
:라디치오는 다량의 비타민K가 함유되어 신체의 칼슘 축적 조절과 뼈의 힘을 지원합니다.
④혈당 조절
:혈당 수치를 조절할 수 있습니다.
⑤소화기 건강
:라디치오는 위장 건강에 중요한 이눌린 섬유 함량이 높기 때문에 소화기 건강에 참 좋습니다.
※여기서 잠깐
좋은 라디치오 고르는 법?
좋은 라디치오를 고르는 법은 간단합니다.
굵은 붉은색과 눈에 띄는 흰색 줄기가 있는 것을 고르는 것입니다.
타박상, 균열 , 반점이 있는 것은 피하는 것이 좋습니다.
●라디치오(Radicchio) 보관법 |
라디치오 보관법은
밀폐용기에 넣어서
냉장고 야채칸 서랍에 최대 2주간 보관할 수 있습니다.
하지만 제일 좋은 질감과 맛을 위해서는
1주일 이내에 사용하는 것입니다.
사용 직전에 씻고 가장 바깥 잎은 버리는 것입니다.
그리고 먹기 좋게 썬 라디치오는
밀폐용기에 보관하는데 최대 2일 동안 보관 가능합니다.
최대한 먹기 직전에 썰어서 사용하는 것이 좋습니다.
익힌 라디치오도 2일 보관 가능 하지만
가능하시면 먹기 직전에 하는 것이 제일 좋은 선택입니다.
오늘은 이렇게 라디치오에 대해 알아보았습니다.
유익하셨으면 좋겠고요.
이상
킴 선생이었습니다.
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