안녕하세요, 킴 선생입니다
오늘 알아볼 가을 식재료는
제주도 특산물인 양하(Zingiber mioga)
한국보다 일본에서 더 많이 사용하고 있는 양하(Zingiber mioga)
양하란 무엇이며
양하 효능과 양하의 맛
양하 고르는 법 등을 알아보도록 하겠습니다.
먼저 양하란 무엇인가에 대해 알아 보겠습니다.
●양하(Zingiber mioga)란 무엇인가 |
양하란 제주도의 특산물이지만
국내에서는 다소 생소한 식재료로 알려져 있습니다.
일본에서는 이미 고급 향신 채소로 다양하게 활용이 되고 있습니다.
양하는 생강과 에 속하는 채소로써
잎 모양이 생강과 매우 비슷하게 생겼습니다.
제주에서는 '양애'라고도 불립니다.
한국, 중국, 일본이 원산지이며
뿌리 대신 아직 꽃이 피지 않은 꽃 봉오리와 풍미가 가득한 싹을 수확합니다.
꽃 봉오리는 엄지 손가락보다 약간 더 크며
분홍빛이 도는 청동색 외층으로 구분됩니다.
외국에서는 일본 생강으로도 불립니다.( Japanese ginger)
●양하(Zingiber mioga) 맛은 |
양하(Zingiber mioga)의 맛은
부드러운 생강 매움과 풍미 있는 맛을 함께 가지고 있어
매우 독특한 맛을 연출합니다.
부드럽고 바삭한 식감으로 상쾌한 맛도 줍니다.
●양하(Zingiber mioga) 효능 |
양하의 효능
①지혈 효과
:양하의 효능 첫 번째는 지혈 효과가 있습니다. 양하의 새싹을 주스로 하여 먹을 시에
지혈 효과가 뛰어납니다.
②종기 궤양 치료
:양하의 효능 두 번째는 종기나 궤양을 치료하는 것이 있습니다.
또한 구강 세정제로도 사용하고 있습니다.
③감기에 좋다
:양하의 효능 세 번째는 감기에 좋습니다.
일반 감기를 비롯하여 상기도 감염과 관련된 바이러스 감염으로 인한 성대 염증에 좋으며
쉰 목소리를 치료하기 위해서 사용하기도 합니다.
④혈액순환에 좋다.
⑤여성에게 좋다
:양하의 효능 다섯 번째는 여성에게 좋습니다. 비정상적인 월경과 불규칙한 월경을 가지고 있으신
여성에게 양하는 정말 좋습니다.
⑥ 양하의 효능은 껍질에 풍부한 섬유질과 항산화 성분인 안토시아닌이 함유되어있어
암의 예방에도 정말 좋고 양하 추출물은 체지방 감소까지 해주는 아주 좋은 식재료입니다.
●양하(Zingiber mioga) 부작용 |
양하의 부작용은
양하는 따듯한 성질을 가지고 있기 때문에
열이 많으신 분들은 피하시는 것이 좋습니다.
또한 양하의 전설이 있는데
양하를 너무 많이 먹게 되면
건망증을 유발할 수 있는 전설이 있습니다.
정확한 근거는 있지 않습니다.(전설일 뿐)
●양하(Zingiber mioga) 고르는 법 |
좋은 양하 고르는 법은
겉껍질이 적 보랏빛으로 선명한 색깔로 보여야 하며 밝은 색깔이 납니다.
또한 표면에 윤기가 돌며 타원형으로 모양이 이쁘게 잡혀야 합니다.
봉우리가 펼쳐지지 않고 단단하게 뭉쳐 있어야 하며
향을 맡았을 때 생강 향이 짙게 나는 것이 좋습니다.
오늘은 잘 알려지지 않은
양하에 대해 한번 알아보았습니다.
유익하셨으면 좋겠고요.
이상 킴 선생이었습니다.
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