●생밤(chestnut) |
먼저 생밤은 10~3월까지 수확됩니다.
그중 12월은 가장 맛있는 밤을 먹을 수 있는 좋은 달입니다.
일반적으로 생밤으로 구입을 하지만
생밤으로 구입을 못 하실 경우에는
통조림, 퓌레 또는 설탕이나 시럽에 절여진 밤을 이용하시면 됩니다.
생밤은 생으로 먹으면 탄닌산 때문에 먹으면 몸에 좋지는 않습니다.
●생밤(chestnut) 고르는 법 |
좋은 밤을 고르는 법은 겉 표면이 광택이 나며 흠이 없는 것을 선택하셔야 합니다.
흠이 있을 시 밤 안에 벌레가 들어가 있을 수 도 있기 때문입니다.
크기에 비해 무거운 것을 고르며 껍질이 쪼그라들거나 갈라지거나
흔들었을 때 덜렁덜렁하는 밤은 고르시지 않으시는 것이 좋습니다.
흔들었을 때 덜렁덜렁거리면 오래되어 마른 밤이니 참고하시길 바랍니다.
●생밤(chestnut) 보관법 |
생밤 보관법
①생밤을 서늘하고 건조한 곳에 보관을 하는 것입니다.
밤은 쉽게 건조가 되므로 건조한 곳에 보관을 하시고 최대 1주일 정도 보관을 하고 사용하실 수 있습니다.
빠르게 사용할 때 이렇게 보관을 하시면 됩니다.
②구멍이 뚫린 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관을 하는 것입니다.
냉장 보관을 할시 신선도에 따라 다르겠지만 최대 1개월 정도까지 보관을 할 수 있습니다.
③껍질이 있는 밤은 통재로 4개월 정도까지 냉동보관을 할 수 있습니다.
④껍질을 벗긴 생밤은 냉장보관을 하면 되는데
최대 3~4일 정도 내에 사용하시는 것이 좋습니다.
⑤만약 껍질을 벗긴 생밤을 오래 보관하고 싶으신 분들은 팁을 드리겠습니다.
1. 생밤을 담글 수 있는 볼이나 그릇에 물을 넣은 후 소금을 넣습니다. 어떤 소금이던 상관을 없습니다.
2. 이 소금물에 생밤을 넣고 10시간 정도 기다려 줍니다. (여기서 소금물은 너무 짜지 않게만 하시면 됩니다.)
3. 생밤을 건져 내시고 물로 소금기를 헹궈 줍니다.
4. 그 후 생밤을 물기가 없게 건조시킨 후 생밤이 겹치지 않게 키친타월 같은 것으로 싼 후 냉장보관하시면 됩니다.
최대 3개월까지는 껍질을 벗긴 밤이라도 싱싱하게 사용하실 수 있습니다.
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