●깐 마늘(peeled garlic) 보관법 5가지 |
깐 마늘 오래 보관하는 방법
깐 마늘 보관법은
①식초로 보관하기
:깐 마늘을 풍미가 변하지 않게 하는 방법으로 좋습니다.
1.먼저 깐 마늘을 넣을 병을 준비 후 뜨거운 물에 소독을 합니다.
2.소독, 살균한 병에 깐 마늘을 넣습니다.
3.깐 마늘을 넣은 병에 식초를 붓습니다. 뚜껑과 식초가 3cm 정도 남도록 식초를 부어주시고
식초의 양은 깐 마늘이 다 담기도록 부어 주셔야 합니다.
4. 병에 언제 담갔는지를 적어 주신 후 냉장고에 보관을 하시면 됩니다.
(최대 4개월까지 사용하실 수 있습니다.)
5. 사용하실 때는 필요만큼 숟가락으로 건진 후 흐르는 물에 씻어서 사용하시면 됩니다.
②와인으로 보관하기.(적포도주 또는 화이트 와인 또는 와인과 식초의 혼합)
:깐 마늘을 더욱 향이 강하게 날 수 있는 방법이며 오래 보관을 할 수 있는 보관입니다.
1. 첫 번째 식초 보관처럼 병을 소독해 줍니다.
2. 소독한 병에 깐 마늘을 넣어 주시고 와인으로 채우면 됩니다.
3. 3cm 정도 남기고 부어 주시돼 다 넣은 후에는 한번 넣어 주시는 것이 좋습니다.
4. 날짜를 표시한 후 냉장고에 보관을 하시면 됩니다.
(최대 4개월 사용하실 수 있습니다.)
③올리브 유에 보관을 하는 방법
:올리브유에도 보관을 할 수 있지만 조심하셔야 합니다.
잘못 보관을 하게 된다면 보툴리누스 균에 취약할 수 있습니다.
절대 상온에서 보관을 하면 안 되고 꼭 냉장고에 보관을 하셔야 합니다.
1. 깐 마늘을 소독한 병에 넣어 줍니다.
2. 올리브유를 붓는데 깐 마늘이 잠기도록 부어 줍니다.
3. 몇 번 넣어 주는데 이때 거품이 난다면 거품을 제거해 주시면 됩니다.
4. 날짜를 표시한 후 냉장고에 보관을 합니다. (3~4일 정도 보관이 가능합니다.)
5. 여기서 올리브유에 보관을 한 마늘을 더 오래 보관을 하고 싶다면
냉동고에 보관을 하시면 됩니다.(최대 6개월까지 사용하실 수 있습니다.
④설탕으로 보관을 하는 방법
:설탕을 보관할 깐 마늘 바닥에 깔아 주는 것인데 물기가 없이 보관을 하는 게 가장 중요합니다.
또한 무를 수도 있어 밑동을 손질하지 않고 보관을 하시면 되는 방법입니다.
1. 소독된 밀폐용기에 설탕을 깔아 줍니다.
2. 설탕이 깔려있는 위에 종이 포일이나 키 친타 울로 덮어 준 후 깐 마늘을 올려줍니다.
3. 그 위에 다시 종이 포일, 키친타월을 덮고 이 방식으로 켜켜이 담아 줍니다.
4. 냉동실에 넣고 보관을 하시면 됩니다.(설탕을 깔아주는 것은 습기를 잡아주는 역할을 하기 때문입니다.)
⑤냉동실 보관
:깐 마늘을 갈아서 보관을 하는 것입니다. 흔히들 아시는 방법으로써
마늘을 간 후 통이나 비닐봉지에 넣어서 보관을 하시면 됩니다.
여기서 좋은 점은 한번 쓸 양만큼만 나누어서 얼린다면 쓰실 때 편하게 쓰실 수 있습니다.
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