●바스마티 라이스(Basmati Rice)란 무엇인가 |
벼의 한 품종인 바스마티 라이스는 '향긋한 것'이라는 뜻을 가지고 있습니다.
히말라야, 인도, 파키스탄에서 일반적으로 재배되는 백미로써 인도에서 세계 공급량의 70%를 생산합니다.
가볍고 고소한 풍미와 꽃 향기가 특징이며 주로 필라프나 카레에 넣어서 먹습니다.
9~12월 사이의 추수철이며 향긋한 향과 특별한 풍미를 가지고 있고
인도 북부의 축제 기간과 겹쳐 특별한 식사에는 빠지지 않는 메뉴입니다.
품종은 흰색과 갈색의 품종으로 나오는데 흰색의 바스마티 라이스가 더 흔하며
갈색의 바스마티 라이스는 섬유질이 더 높고 뻣뻣한 질감을 가지고 있지만
더욱 고소하고 강렬한 맛을 선사합니다.
하지만 흰 바스마티 라이스보다 조리 시간이 더욱 깁니다.
●바스마티 라이스(Basmati Rice) 맛 |
바스마티 라이스의 맛은 다른 쌀 품종과는 다르게
꽃의 향이 나면서 약간의 매운 맛을 가지고 있습니다. 그렇다고 너무 매운맛이 아닙니다.
크리미 한 견과의 향미를 가지고 있지만
제대로 조리하면 크리미함이 없이 조리할 수 있습니다.
●바스마티 라이스(Basmati Rice) 보관법 |
바스타미 라이스 보관법은
공기가 들어가지 않게 밀폐하여 밀봉하고 서늘하고 어두운 곳에 보관을 하는 것입니다.
최대 1년 정도 보관을 하실 수 있습니다.
더 길게 바스마티 라이스를 보관하시려면 냉동실에 보관을 하시면 됩니다.
하지만 해동하면서 품질이 나빠지므로 추천은 해드리지 않습니다.
●바스마티 라이스(Basmati Rice) 밥 짓기 |
바스마티 라이스로 밥을 짓는 방법은
①첫 번째로 바스마티 라이스를 깨끗하게 씻습니다. 물이 거의 맑아질 때까지 씻는 것이 좋습니다.
②쌀과 물의 비율을 1: 1.5로 맞춘 후 밥 솥에 넣은 후 끓여 줍니다.
③물이 끓으면 불을 줄여 준 후 쌀이 부드러워질 때까지 끓여 주면 됩니다.
※여기서 잠깐: 바스마티 라이스를 불려서 사용하면 더 부드러워지지만 필수로 불릴 필요는 없습니다.
●바스마티 라이스(Basmati Rice) 효능 |
바스마티 라이스 효능은
①당뇨병에 좋다
:쌀과 파스타류는 당뇨병 환자에게는 좋지 않지만 바스마티 라이스는 혈당지수가 훨씬 낮아
곡류이지만 당뇨병 환자들에게 좋습니다.
또한 섬유질, 전분 탄수화물, 아밀라아제 및 단백질의 양이 많아 혈당 지수가 낮아
혈당을 증가시키지 않으므로 당뇨병에 좋습니다.
②심장 건강에 좋습니다.
:바스마티 라이스는 포화 지방 함량이 적고 섬유질이 많아 심혈관계를 좋게 하여
심장 건강에 좋습니다.
③암을 예방하는데 좋습니다
:바스마티 라이스는 결장암을 예방하는데 좋으며 유방암에도 효과적인 것으로 나타나 있습니다.
④다이어트(체중 감량)
:바스마티 라이스는 섬유질 함량으로 인해 다이어트와 건강한 체중을 유지하는데 좋습니다.
섬유질은 오랫동안 포만감을 느끼게 하여 식욕을 조절할 수 있습니다.
⑤혈압조절
:혈압을 조절하는데 도움이 되는 마그네슘과 칼륨이 많이 들어있어
혈압 조절하는 것에 큰 도움이 됩니다.
⑥소화제의 역할을 합니다.
:바스마티 라이스에 들어가 있는 수용성 섬유질은 소화를 촉진하는데 큰 도움이 됩니다.
그래서 변비나 소화기에 문제가 있으신 분들에게는 더욱 좋습니다.
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