●아보카도(Avocado) 란 무엇인가 |
아보카도란 악어의 등처럼 울퉁불퉁한 모양의 껍질을 가지고 있어 악어배라고도 불립니다.
멕시코와 남아메리카가 원산지이며 식용으로 하기위하여 아보카도를 재배합니다.
열매 즉 아보카도는 녹갈색, 자줏빛을 띤 검은색이며 둥글거나 타원의 모양이고
마치 서양배와 같이 생겼습니다. 길이는 10~15cm정도이고 씨는 하나가 들어 있습니다.
※아보카도 맛은?
아보카도의 맛은 처음 먹어본 사람은 이것이 무슨 맛이 나는지 잘 모를 수 있습니다.
버터같이 기름진 맛이 나며 씹을 수록 고소한 맛이 더욱 나는 것이 특징입니다.
기름진 향이 정말 많이 납니다.
●아보카도(Avocado) 효능 9가지 |
아보카도 효능
①심장 건강에 좋습니다.
:아보카도는 베타 시토 스테롤이라고 하는 것이 들어있습니다.
이 베타 시토스테롤은 건강한 콜레스테롤 수치를 유지하는데 좋아 심장을 건강하게 할 수 있습니다.
②눈에 좋습니다.
:아보카도는 자외선 빛의 피해를 최소화해 눈 보호를 해주며
유익한 지용성 항산화제의 흡수를 지원하기 때문에 노화 관련해서 황반 변성의 위험을 줄여주는데
도움이 됩니다.
③골다공증 예방
:아보카도의 효능 중 한 가지는 골다공증 예방인데
이것은 아보카도의 절반의 크기는 비타민K 섭취량의 일일 권장량 25%를 제공합니다.
비타민 K는 건강한 뼈에 정말 중요한 역할이며 칼슘 흡수를 높여 뼈 건강에 참 좋습니다.
④암 예방에 좋습니다.
:일부 연구에서 아보카도에서 추출한 화악 물질이 암성 세포의 성장을 억제하고
암세포를 죽음에 까지 유발한다는 것이 나왔습니다.
결장암, 위암, 췌장암, 자궁 경부암 등을 예방할 수 있습니다.
⑤엽산이 풍부합니다.
:아보카도는 엽산이 정말 많이 들어있습니다. 이 엽산은 건강한 아이를 낳는데 매우 중요하며
유산과 신경관 결함의 위험을 줄일 수 있어 산모에게 정말 좋습니다.
⑥우울증을 줄여준다
:염산이 풍부한 아보카도느 우울증 위험을 줄이는데 큰 도움이 됩니다.
엽산은 혈액 순환과 뇌로 영양소를 전달을 방해할 수 있는 물질이 축적을 하는 것을 막습니다.
이 물질은 기분, 수면, 식욕 감소로 이루어져 있기 때문에 축적되는 것을 막아야 합니다.
⑦해독 작용
:아보카도는 섬유질이 풍부하기 때문에 변비를 예방하고 건강한 소화관을 유지시켜
결장암 위험을 낮출 수 있습니다.
또한 담즙과 대변을 통해 독소를 배설하는데 큰 도움이 되며
최근 연구에 따르면 섬유질을 면역 체계와 염증을 조절하는 역할도 한다고 나와있습니다.
⑧만성 질환으로부터 보호한다
:아보카도는 관상 동맥 심장 질환, 뇌졸중, 고혈압, 당뇨병, 비만, 위장 질환 등으로부터 보호하며
혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추고 인슐린 민감성을 개선하여 체중 감소를 하는 데 도움이 됩니다.
⑨다이어트
●아보카도(Avocado) 보관법 |
아보카도 보관법
첫 번째는 익고 바로 먹을 수 있는 아보카도 입니다.
:아보카도는 익었지만 자르지 않고 있는 경우는 냉장고에 보관하면 됩니다.
2~3일 동안은 신선하게 보관하여 익은 체로 먹을 수 있습니다.
두 번째는 익지 않은 아보카도 보관법입니다.
:아보카도가 딱딱하게 느껴진다면 실온에 그대로 두어 자연스럽게 익게 두시면 됩니다.
여기서 직사광선을 피해 놔두셔야 합니다.
4~5일 동안 실온에 두어 익힌 후 보관을 하시면 됩니다.(첫 번째 방법처럼)
세 번째 아보카도 보관법은 아보카도를 잘랐는데 익지 않았을 때 보관법입니다.
: 아보카도를 열었는데 익지 않았다면 과육에 레몬이나 라임 주스를 뿌린 다음
자른 아보카도를 다시 모아서 랩으로 단단히 덮습니다. 그 후 냉장고에 넣어 보관을 하면 됩니다.
익을 때까지 계속해서 냉장고에 두시면 됩니다.
네 번째 아보카도 보관법은 익었는데 잘라낸 아보카도 보관법입니다.
:아보카도가 갈변을 하는 것을 방지하려면 일반적으로는 공기에 접촉을 막는 것입니다.
산소는 아보카도의 산화에 정말 크기 때문입니다.
레몬이나 라임 주스, 또는 올리브 오일을 부려 과육을 코팅 한 다음 랩으로 감싸서 보관을 합니다.
●아보카도(Avocado) 익었는지 확인 방법 |
아보카도가 익었는지 안 익었는지 확인하는 방법 이 있습니다.
아보카도의 피부의 색과 질감, 그리고 부드러운지를 확인을 하는 것입니다.
아보카도가 부드럽고 짙은 녹색에서 검은색의 껍질이 있고
울퉁불퉁한 질감이 있다면 아보카도는 잘 익은 것입니다.
너무 딱딱한 것은 익지 않은 것이니 조심해서 구별 하시 길 바랍니다.
●아보카도(Avocado) 손질법 |
아보카도 손질법은 3가지만 알면 됩니다.
①아보카도를 도마에 두고 세로로 반을 자릅니다.
★(여기서 안에 씨가 있기 때문에 칼을 넣으며 씨를 피하시면 됩니다.)
②반을 자른 아보카도는 다 잘리지 않기 때문에 비틀어서 반으로 나눕니다.
그 후 숟가락으로 씨 부분을 제거하시면 됩니다. 밥을 펴듯이 넣어서 빼면 됩니다.
③이제 껍질을 제거해서 드시면 됩니다. 속만 파서 먹어도 되고 껍질을 벗겨 드셔도 됩니다.
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