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식재료

랑그르 치즈(Langres cheese)란 무엇이며, 랑그르 치즈 맛과 숙성 기간 등

by 쿡스쿨 2020. 10. 12.
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●랑그르 치즈(Langres cheese)란 무엇인가

랑그르 치즈란 원통 모양이며 큰 랑그르 치즈는 지름이 16~20cm이고 높이가 5~ 7cm이고

작은 랑그르 치즈는 지름 7.5~9cm, 높이가 4~6cm 정도 합니다.

윗 표면이 움푹 들어가 분화구처럼 파여 있는 것이 매력적인 모양의 치즈입니다.

 

소젖으로 만드는 치즈로써 AOC치즈로 세척 외피를 지는 연성 치즈입니다.

외피는 얇고 매끈하며 겉 색깔은 천연염료인 아나토의 사용량에 따라

밝은 노란색에서 적갈색까지 띠는 색입니다.

 

 

 

 

랑그르 치즈의 이름은 샹파뉴아르덴 주의 고지대에 있는 평원의 이름에서 따왔으며

치즈는 18세기 중반쯤 알려지기 시작했습니다.

19세기 중반쯤에는 랑그르 치즈는 전문 서적에도 언급되었으며 마루 왈, 리바로 치즈와 함께

유명한 치즈로 묘사되어 왔습니다.

 

 

●랑그르 치즈(Langres cheese) 맛

랑그르 치즈의 맛은 

상당히 짠 편해 속하며 베이컨향과 레몬향이 섞인 냄새가 강하게 납니다.

약간 시큼한 냄새가 난다고 생각하시면 됩니다.

 

진한 풍미가 성게와 비슷한 맛을 느끼게 하며 냄새가 정말 많이 심하게 납니다.

질감은 약간 퍽퍽한 질감을 가지고 있습니다.

 

숙성 초기에는 조금 단단한 편이지만 숙성이 지날수록 부드러워지는 특징을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

●랑그르 치즈(Langres cheese) 숙성기간

란그르 치즈의 숙성기간은

최소 숙성기간은 21일이지만 작은 것은 지정 산지 내에서는 15일 정도까지 하면 됩니다.

대개는 5~6주간은 숙성을 한다고 보시면 됩니다.

 

●랑그르 치즈(Langres cheese) 그 외 

랑그르 치즈는 숙성 기간 중에는 규칙적으로 표면을 닦아 줍니다.

다른 치즈와는 다른 특징입니다.

이때 물에 아나토라는 색소를 섞어서 치즈 표면을 닦아 주는데

이렇게 되면 랑그르 치즈의 특유의 오렌지 빛 껍질을 형성하게 해 줄 수 있습니다.

아까 말했던 이 아나토라는 색소에 따라 겉 표면 색이 달라지는 것입니다.

 

이렇게 하는 이유는 좋은 박테리아가 자랄 수 있게 도와주는 것입니다.

랑그르 치즈는 원산지 명칭 보호를 받으며 생산을 하고 있습니다.

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