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식재료

병아리콩(Chickpea)이란 무엇이며, 병아리콩 효능과 삶는 법 등을 알아보자

by 쿡스쿨 2020. 10. 7.
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●병아리콩(chickpea)란 무엇인가

병아리콩이란 기원전 7,500년 경부터 아시아 중동 지역에서 재배되기 시작했으며

이집트 콩이라고 불립니다.

인류 역사상 제일 오래된 콩류 중 하나입니다.

 

모양이 병아리 머리와 같아 병아리 콩이라는 이름이 지어졌습니다. 

1년생 식물로서 영양분이 풍부한 씨를 얻기 위해서 재배되어 있는데 

키는 60cm 정도에 잎은 깃털 모양으로 갈라졌으며 흰색, 붉은색 꽃이 핍니다.

인도, 아프리카, 중아 아메리카, 남아메리카 등에서 식용 작물로써 키우고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

※여기서 잠깐

병아리콩의 맛은?

병아리콩은 밤의 풍미와 비슷하여 씹을수록 고소하며 단맛이 납니다.

 

 

 

●병아리콩(chickpea) 삶는 법

우선 병아리콩은 말린 병아리콩으로 오기 때문에 매우 단단합니다.

일반적으로 병아리콩은 삶기 전에 불려야 합니다.

 

①첫 번째로 할 일

그릇에 찬물을 담은 후 8~12시간 동안 물을 흡수하게 병아리 콩을 넣어줍니다.

 

 ※여기서 주의할 것은 돌이나 변색된 병아리 콩을 구분해서 빼야 합니다.

 

②두 번째로 할 일

  1. 불린 병아리 콩의 물을 비운 후 냄비에 담습니다.

  2. 병아리 콩의 2배가 될 때까지 찬물을 넣습니다.

  3. 물을 끓인 다음 끓으면 불을 약간 낮추고 병아리 콩을 45분 정도 끓입니다.

     부드러워지지 않았다면 계속해서 부드러워질 때까지 끓이면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

③세 번째로 할 일

  삶은 병아리콩을 바로 사용하셔도 되지만 오래 사용하실 것이라면

  열을 식힌 후 냉장보관, 냉동보관을 하면 되는데

   냉장보관을 하시면 최대 3일, 냉동보관은 1년 정도까지 사용하실 수 있습니다.

 

 

※여기서 잠깐

말린 병아리콩도 바로 사용할 수 있습니다.

 

미리 불리지 않아도 압력 해서 하는 방법인데 그것은

40분간 압력솥이나 압력 밥솥에서 조리하면 되는데 미리 불리지 않아도 익힐 수 있는 방법입니다.

하지만 압력이 상승하다가 하강하면 40분 보다 더 시간이 걸릴 수 있습니다.

 

 

 

 

●병아리콩(chickpea) 효능

병아리콩 효능 7가지

 

①풍부한 영양성분을 가지고 있습니다

    :병아리콩은 칼로리도 적당하고 다양한 비타민과 미네랄뿐만 아니라 적당한 섬유질과 단백질도 들어있습니다.

 

②식욕 억제 역할

    :병아리콩은 식욕을 억제하는데 도움을 주는데 이 이유는 소화를 늦추고 포만감을 주기 때문입니다.

     또한 단백질은 신체의 식욕 감소 호르몬 수치를 증가시킵니다.

 

③식물성 단백질을 공급합니다.

    :병아리콩은 체중 관리에서 뼈 건강에 좋은 훌륭한 식물성 단백질 공급원입니다.

     동물성 단백질을 원하지 않고 식물성 단백질을 원하시는 분들은 

     정말 최고의 식재료일 것입니다

 

 

 

 

 

④체중관리에 좋습니다.(다이어트)

    :병아리콩의 효능 중 제일 많이 차지하는 것입니다.

     병아리 콩은 칼로리 밀도가 상당히 낮아 높은 영양소에 비해 적은 칼로리를 줄 수 있습니다.

      또한 2번째 효능과 같이 식욕 저하를 일으켜 체중관리를 할 수 있습니다.

 

⑤병아리콩 5번째 효능은 혈당 조절입니다.

    :병아리콩은 혈당을 조절할 수 있는데 이것 또한 섬유질과 단백질의 역할입니다.

     섬유질이 탄수화물 흡수를 늦추어 혈당 수치가 급증하지 못하게 하며

      단백질을 섭취하면 혈당 수치를 유지하는데 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

 

⑥병아리콩 효능 6번째는 소화에 도움이 됩니다.

    :병아리콩은 섬유질이 풍부하여 장에서 건강한 박테리아의 수를 늘려

     소화기간을 좋게 하고 안에 있는 독소들을 빼내는데 큰 도움을 줍니다.

 

⑦심장질환, 암, 당뇨병을 예방할 수 있습니다

    :혈당을 조절하여 당뇨병을 예방할 수 있으며 혈압을 조절해서 심장 질환을 예방하고

     암세포를 줄이는 지방산을 가지고 있어 암을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

 

이렇게 병아리 콩에 대해 알아보았습니다.

유익하셨으면 좋겠고요

이상 킴 선생이었습니다

 

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