●깔라만시(Calamansi)란 무엇인가 |
깔라만시(Calamansi)는 동남아시아에서 흔히 볼 수 있는 나무로써
인도네시아, 말레이시아, 싱가포르, 필리핀에서는 라임의 일종으로 깔라만시를 취급합니다.
만다린과 금감의 교배로써 만들어진 이 깔라만시는
어떠한 환경에서도 잘 자라기로 유명합니다.
2.5cm도 되지 않고 작은 크기를 가졌지만 라임의 새콤함과 오렌지의 풍미가 결합되어
스트러스 한 향을 잔뜩 가지고 있습니다.
●깔라만시(Calamansi) 용도 |
깔라만시의 용도는
석쇠에 굽거나 바비큐한 해산물, 스파이시한 요리에 깔라만시를 곁들이면 정말 최고가 됩니다.
또한 깔라만시는 주스나 음료수로 만들기도 하며
새콤한 맛이 나고 싶은 음식이 있다면 살짝 곁들여서 쓰이는 재료입니다.
요즘의 깔라만시는 입가심에 좋아 그 상큼한 맛으로 소르베나 다양한 디저트에 넣기도 하며
향이 좋아 술에도 많이 사용되고 있습니다.
●깔라만시(Calamansi) 맛 |
깔라만시의 맛은 설명한 것과 같이 라임의 톡 쏘는 맛과 탕헤르 오렌지의 과일 향이 겹쳐 납니다.
신맛은 라임의 신맛과 오렌지의 신맛의 중간 정도라고 보시면 됩니다.
또한 라임 못지않은 향긋한 풍미를 가졌으며 쌉살 음한 맛이 강하게 느껴집니다.
●깔라만시(Calamansi) 보관법 |
깔라만시 보관법은 먼저 겉의 껍질이 상처가 있거나
만졌을 때 말랑말랑한 것을 골라내셔야 합니다.
실온에서 보관을 할 시에는
바닥에 신문지를 깔거나 종이를 깐 후 간격을 두고 깔라만시를 보관해야 합니다.
여기서 직사광선은 피하고, 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에서 보관을 해야 합니다.
냉장고에서 보관을 할 시에는
야채칸에 따로 보관을 하시고 밑에 종이나 신문지로 깔아주시고 보관을 하셔야 합니다.
상온에서와 마찬가지로 간격을 두어 보관을 하셔야 합니다.
●깔라만시(Calamansi) 효능 |
깔라만시 효능
첫 번째는 피부에 미백효과를 줄 수 있습니다.
깔라만시는 산성분이 강하여 얼굴이나 몸에 검은 자국, 여드름, 잡티 등을 제거할 수 있습니다.
항산화제의 공급원이며 천연 각질제 역할을 하기 때문에
미백효과가 있으며 잔주름과 주름을 제거하는데 큰 도움을 줄 수 있습니다.
두 번째 깔라만시 효능은 염증을 줄일 수 있습니다.
깔라만시는 항염증성 탄닌으로 가득 차 있어 신체의 염증과 싸우고 위장의 산도를 정상화하는데 큰 도움을 줍니다.
세 번째 깔라만시 효능은 콜라겐 형성에 도움이 됩니다.
콜라겐은 우리의 몸을 형성하는데 큰 도움을 주는데 근육과 피부에 많이 포함되어 있습니다.
우리 몸의 조직을 결합하는데 중요한 단백질인데 이 것이 깔라만시에 많이 들어있어 있어
참 좋은 효과입니다.
네 번째 깔라만시 효능은 면역 체계를 좋게 합니다.
깔라만시는 바이러스와 싸우고 철분을 유지하는 데 있어 좋은 비타민 C가 풍부하게 들어가 있습니다.
또한 비타민A와 칼슘, 칼륨이 많이 들어있어 면역체계를 좋게 합니다.
다섯 번째 효능은 당뇨병 환자에게 좋습니다.
깔라만시는 포도당, 인슐린, 콜레스테롤 수치를 조절할 수 있는데
이것은 당뇨병 환자에게는 정말 좋은 것입니다. 혈중 포도당과 인슐린 수치를 조절에 도움을 주고
우리 몸의 균형을 유지하는 콜레스테롤 수치까지 유지하여 더욱 좋습니다.
여섯 번째 효능은 해독작용이 있습니다.
깔라만시는 몸에 축적된 독소를 빼내 줍니다. 이것은 신장, 결장, 간, 담낭을 완하는데 도움이 되어
피부, 머리카락, 정신을 맑게 하고 신체 건강을 좋게 합니다.
일곱 번째 깔라만시의 효능은 호흡기에 좋습니다.
호흡기에 좋은 깔라만시는 점액과 가래를 분해하는 효소를 가지고 있습니다.
이것은 호흡기, 인후의 염증에도 도움이 될 수 있습니다.
●깔라만시(Calamansi) 부작용 |
깔라만시는 좋은 효능들이 많지만 약간의 부작용도 가지고 있습니다.
깔라만시의 부작용
첫 번째는 위장에 문제입니다.
깔라만시는 극도로 신맛이 나기 때문에 다량을 마시게 된다면 위장을 자극할 수 있습니다.
이것은 위산의 역류, 설사, 배탈, 경련을 일을 킬 수 있으므로
위장이 약하신 분은 되도록 피하시길 바랍니다.
두 번째 깔라만시 부작용은 신장의 문제입니다.
효능에서의 해독작용이 있다고 말씀드렸는데 극단적인 해독은 신장에 피해를 갈 수 있습니다.
신장이 안 좋거나 너무 급격하게 깔라만시를 섭취를 한다면
신장에 무리가가 손상을 일으킬 수 있습니다.
세 번째 깔라만시 부작용은 치아의 손상입니다.
깔라만시뿐만 아니라 다른 감귤류도 마찬가지로 너무 많이 먹게 된다면 치아의 손상이 이러 날 수 있습니다.
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