●토란(Taro)이란 무엇인가 |
토란(Taro)란 제일 먼저 인도와 동남아시아에서 기원전 5000년 전에 먹던 덩이뿌리입니다.
그 후 중국, 일본, 이집트, 아프리까까지 퍼져 갔으며
오늘날에는 모든 나라에서 매우 중요한 식재료가 되었습니다.
토란은 여러나라에서 재배되어 품종도 다양하고 이름도 다양하지만
보통은 코코넛을 닮은 짙은 갈색을 가지고 있고 안은 하얀색의 식재료입니다.
고온성의 식물로서 중부 이북지방에서는 재배하기 어려우며
건조함에 약하여 물이 없어 가물 때에는 물을 주고 짚이나 풀을 덮어 줍니다.
병충해는 매우 적은 작물입니다.
●토란(Taro) 맛 |
토란은 다른 덩이뿌리 작물보다 향미가 훨씬 풍부합니다.
질감은 하얀 감자와 비슷하지만 견과류와 흙 맛이 강하게 느껴집니다.
●토란(Taro) 효능 |
토란의 효능
①혈당을 조절합니다.
:토란은 탄수화물과 섬유질을 많이 가지고 있습니다.
섬유질은 소화할 수 없는 탄수화물이기 때문에 혈당 수치에 영향을 미치지 않습니다.
또한 다른 탄수화물의 소화, 흡수 속도를 늦추어 혈당 급증을 방지하게 됩니다.
또한 저항성 전분이 포함되어 있어 혈당을 조절하여
당뇨병 환자에게 좋습니다.
②심장 건강에 좋습니다.
:토란은 또한 심장 건강에 좋은데 그것은 섬유질과 저항성 전분 때문입니다.
방금 전에 말했던 것과 같이 이 두 가지는 콜레스테롤 수치를 낮추게 됩니다.
이 효과는 심장병 위험을 낮추는 역할을 합니다.
③암 위험을 줄입니다.
:토란의 효능 중 한 가지는 암 위험을 줄일 수 있는 겁니다.
토란에서 발견되는 성분 중에서는 산화스트레스로부터 신체를 보호하는 역할을 가지고 있습니다.
활성 산소 손상으로부터 보호하는 역활 또한 가지고 있습니다.
④체중 감량 즉 다이어트에 좋습니다.
:높은 섬유질과 저항성 전분을 가지고 있는 토란은 먹으면 포만감을 높이고
전체 칼로리 섭취량을 줄여 지방 연소를 증가시키게 됩니다.
이 역할은 체중 감량 즉 다이어트에 탁월하다는 소리입니다.
⑤장 건강에 좋습니다.
:계속 말했던 토란이 가지고 있는 섬유질과 저항성 전분의 이야기입니다.
이 두 가지는 장의 건강에 좋습니다. 결장암, 염증성 잘 질환 등에 예방을 할 수 있습니다.
⑦다양한 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
:토란에는 섬유질, 칼륨, 마그네슘, 비타민 C. 비타민 E 등 많은 영양소가 포함되어있습니다.
●토란(Taro) 보관법 |
토란 보관법은 간단하게 생각하시면 됩니다.
1. 토란은 빠르게 무르는 경향이 있습니다. 먼저 생각하실 것은 최대한 빨리 사용하시는 것입니다.
2. 토란은 냉장고에 보관하지 않습니다.
시원하고 어두운 곳, 그리고 통풍이 잘 되는 곳에 보관을 하셔야 합니다.
●토란(Taro) 손질법 |
토란을 삶기 전에 먼저 손질을 해야 하는데 토란 손질법에 대하여 알아보겠습니다.
- 첫 번째는
토란은 껍질 바로 아래 칼슘 옥살 레이트라는 결정이 들어있습니다.
이 물질은 요리하면서 없어지지 않고 끈적 거리고 쓴맛이 있으며
중요한 것은 목과 피부에 자극을 주게 돼서 간지러울 수 있습니다.
★토란을 준비할 때는 꼭 장갑을 끼셔야 합니다.
-두 번째는
토란의 껍질을 벗기는 것입니다. 껍질을 벗길 때에는 칼이나 커터로 벗기 시면 되는데
★ 여기서 포인트는 흐르는 물에 씻으면서 벗기는 것입니다.
껍질을 씻으면서 벗기는 이유는 끈적임을 방지하는 이유입니다.
-세 번째는
토란을 끓는 물에 5분간 데치는 것입니다. 이것으로 옥살 칼슘 결정을 제거할 수 있습니다.
그 후 요리에 맞게 사용하시면 됩니다.
(예를 들어 계속해서 삶거나, 굽거나, 볶음 같은 곳에 해서 쓰시면 됩니다.)
●토란(Taro) 삶는 법 |
토란 삶는 법은
1. 먼저 5분 정도 데친 것을 물기를 뺀 후 다시 삶습니다.
부드러워질 때까지 삶는 것입니다.
살짝 소금을 쳐서 삶는데 칼이나 젓가락으로 안을 찔러보아 감자 같이 익었을 때까지 삶으면 됩니다.
2. 토란을 삶은 후 물기를 뺍니다. 요리에 사용하시면 됩니다.
3. 삶은 토란은 맛과 질감이 빠르게 변하기 때문에 실온에 두되 1시간 이내로 사용하시면 됩니다.
이상 토란에 대해 알아보았습니다.
유익하셨으면 좋겠고요.
킴 선생이었습니다.
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