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식재료

판단 잎(Pandan Leaf)란 무엇인가, 판단잎 효능 5가지와 보관법, 판단잎 맛 등

by 쿡스쿨 2020. 10. 13.
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●판단 잎(Pandan Leaf)이란 무엇인가

판단 잎이란 동남아시아에서 많이 자라는 열대 식물입니다.

중국에서는 독특하고 달콤한 향기로 인하여 향기로운 식물로 알려져 있습니다.

그 맛과 향이 너무나 은근하며 향 긋한 잎입니다.

 

종려나무와 비슷하여 길고 가늘며 뾰족하고 곧은 녹색 잎이 특징입니다.

중앙의 줄기에서 뻗어 나오는 잎은 길이가 60cm에 이르는 긴 것도 있습니다.

 

사시사철 재배할 수 있으며 태국과 동남아시아에서 많이 사용하는 식재료입니다.

신선하게도 사용하며, 냉동, 건조해서 사용하기도 합니다.

 

 

●판단 잎(Pandan Leaf) 맛

판단 잎의 맛은 부드러운 재스민과 바닐라의 중간쯤인 꽃 향기를 가지고 있으며

풍미가 강하고 코코넛, 아몬드, 바닐라의 풍미도 납니다.

 

판단 잎을 얼릴 경우에는 풍미가 거의 남아 있지 않습니다.

 

●판단 잎(Pandan Leaf) 보관법

판단 잎 보관법은 

 1. 신선한 판단 잎:

    젖은 종이 타월이나 비닐에 싸서 냉장고 야채 서랍에 넣습니다. 4일 정도 보관 가능합니다.

 

 2. 냉동 보관:

    먼저 판단 잎을 한 겹씩 하여 냉동실에 넣은 후 얼립니다. 그 후 얼려지면 모아서 지퍼팩에 넣고 보관합니다.

     최대 6개월 보관할 수 있습니다.

 

 3. 추출물과 페이스트로 보관:

    추출물과 페이스트는 냉장보관을 해야 하며 1~3주 정도 보관 가능합니다.

 

 

 

 

 

●판단 잎(Pandan Leaf) 용도

판단 잎 용도는

잎 전체는 음식을 찌거나 튀기기 전에 포장하는 용도로 쓰입니다.

그러나 판다 잎은 바나나 잎에 비해 너비가 얇기 때문에 주의하며 해야 합니다.

 

종종 말레이시아, 태국, 인도네시아 음식에는 쌀요리에 곁들여 사용하고

코코넛과 함께 사용됩니다.

 

아이스크림과 칵테일에서 판단 잎을 우려 사용하기도 하고 닭고기, 생선과도 잘 쓰입니다.

또한 스튜에 넣고 우려서 쓰거나 쌈을 싸 먹을 때 주로 사용되어집니다.

●판단 잎(Pandan Leaf) 효능

판단 잎 효능 5가지

① 신체 해독

    :판단 잎은 신체 해독에 좋습니다. 판단 잎을 사용한다면 간의 해독 기능에 도움을 줄 수 있습니다.

     간과 신체에서 독소와 건강에 해로운 물질을 배출하는데 큰 도움을 줍니다.

     또한 순한 완하제이기 때문에 인체의 노폐물 배출 과정에 큰 도움을 주기 때문에

     신체의 독소를 빼서 신체 해독을 할 수 있습니다.

     

②두피에 좋습니다.

     :판단 잎은 비듬을 해결하는 식재료입니다. 거기다 자연 요법이니 더욱 좋을 수밖에 없습니다.

      신선한 판단 잎을 부드러워질 때까지 으깨 물에 섞고 섭취를 합니다.

      아니면 두피에 바르고 샴푸로 헹구면 됩니다. 

       두피에 좋아 비듬 만이 아니라 머리까지 검게 만들 수 있는 장점이 있어 일석 이조입니다.

 

 

 

 

③혈당 수치 낮춤

    :판단 차나 판단 추출물은 사람들의 혈당 수치를 낮출 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

 

④벌레 퇴치제

    :판단 잎은 모기나 바퀴벌레 등이 싫어하는 성분을 가지고 있습니다.

     모기가 물린다면 판단 잎 추출물로 피부를 문지르면 되고 

     바퀴벌레를 퇴출하기 위해 바퀴벌레가 다니는 길목에 판단 잎 추출물을 뿌려 두면

     자연 벌레 퇴치제가 될 수 있습니다.

 

⑤치료제로 사용 

    :판단 잎은 치료제로도 사용되어지는데 특히 화상 치료에 도움이 되며

     해독제로써의 역할도 합니다. 또한 피부에 문제가 있으신 분들에게도 치료제로 사용되며

     발열을 줄이는 발열제, 소화 불량에 좋은 소화제로, 

     남성의 건강에도 좋은 치료제로 사용되어집니다.

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