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식재료

연꽃 씨앗인 연밥(Lotus Seed), 연밥 효능 5가지와 연밥 보관법

by 쿡스쿨 2020. 11. 3.
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안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알아볼 식재료는 바로 연꽃의 씨앗인 연밥

생소한 분들도 계실 건데요. 

연밥은 이미 많은 나라에서 사용하고 있으며 우리나라도 사용하는 곳이 많습니다.

말려서도 사용하며 페이스트로도 사용되는 이 연밥.

연밥 효능과 연밥 보관법에 대해 오늘 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

●연밥 효능 5가지

1.소화 활동에 좋다

    :연밥은 섬유질이 다량 함유되어 있는데 이 섬유질은 소화 활동에 큰 도움이 됩니다.

     또한 연밥은 신장과 간을 해독하는 물질이 들어 있어 음식물의 노폐물을 제거하고

     체내 축적을 방지하여 소화 활동 즉 장 건강에 좋은 역할을 합니다.

     또한 식욕을 조절하여 체중 감소도 할 수 있다는 사실

 

 

2.노화 방지

    :연꽃 씨앗인 연밥은 노화를 억제를 할 수 있습니다. 연밥에 들어가 있는 물질이 손상된 단백질의 복구와

     유지를 도우며 체내 콜라겐 합성을 촉진시켜 노화를 방지하며 피부 노화를 방지시킵니다.

     그래서 다양한 화장품에 첨가하여 주름과 잔주름을 완화하며 노화를 방지하는 역할을 하고 있습니다.

 

 

 

 

 

3. 숙면에 좋다.

    :연밥에는 진정 효과가 있으며 경련 방지제가 있어 신경을 더 잘 풀리게 하여 숙면을 할 수 있게 도와줍니다.

     또한 혈관 확장 과정을 돕고 우울증과 불안증을 없애는데 큰 도움을 줍니다.

     이것은 연밥에 물질 중 이소 퀴놀린 알칼로이드인데. 이것은 너무 깊은 내용이니 삼가하겠습니다.

     숙면을 취하는데 큰 도움이 되는 연밥입니다.

 

 

4. 심장 건강에 좋다.

    :마그네슘이 풍부한 연밥은 혈액과 산소, 기타 영양소의 체내에 잘 옮겨 다닐 수 있도록 도와줍니다.

     마그네슘의 수치가 낮으면 심장 마비가 일어나기 쉬우니 연밥을 섭취해 주셔야 합니다.

     하지만 연밥에는 마그네슘이 다량 들어있어 많이 드시지 마시고

     적당한 양만 드시길 권하고 있습니다.

 

 

 

5. 당뇨병에 좋다.

    :연꽃 씨앗인 연밥은 혈당 지수가 굉장히 낮습니다. 따라서 혈당 수치의 갑작스러운 급증을 억제합니다.

     또한 신체 인슐린 반응을 보고 혈류의 포도당 함량을 정상 범위 내로 유지까지 해줍니다.

     혈압을 안정시키는데 큰 도움이 되는 연밥입니다.

 

 

 

 

 

●연밥 보관법

연밥 보관법은

 

 -플라스틱 용기나 밀폐 용기에 담고 서늘하고 건조한 곳에 보관을 하시면 됩니다.

  (이렇게 보관을 하는 방법은 건조된 연밥을 사용하실 때 이렇게 하시길 권합니다.)

 

 -신선한 상태에서의 연밥은 냉장보관을 하면 되는데

  지퍼팩이나 밀폐 용기에 담아 공기가 들어가지 않게 한 후 보관을 하는데 약 7일 정도 보관을 하실 수 있습니다.

  그러나 신선한 상태의 연밥은 최대한 빨리 사용하시는 것이 좋습니다.

 

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