안녕하세요. 킴 선생입니다.
오늘 알아볼 향신료는 뿌리 향신료인 홀스 레디쉬(Horseradish)
홀스 레디쉬(Horseradish)란 무엇인지 알아보고
효능과 부작용
마지막으로 홀스레디쉬 소스 만드는 법을 알려드리겠습니다.
홀스 레디쉬(Horseradish)란?
겨자과의 여러해살이풀로 서양 고추냉이, 고추냉이 무, 고추냉이 무라고 합니다.
원산지는 유럽 동남부이고 홀스레디쉬는
열을 가하면 향미가 사라지므로 생으로 갈아서 쓰거나 건조해 사용합니다.
맛은 다들 아시는 겨자의 맛이라고 생각하시면 됩니다.
많이 먹으면.. 눈물이 많이 나고 혀가 많이 아픕니다..
●홀스 레디쉬(Horseradish) 효능 |
①항암 효과
:홀스 레디쉬에 들어있는 글루 코시 놀 레이트와 이소 티오시아 네이트는 암세포가 자라는 것을 억제합니다.
또한 산화방지제로써의 역할도 하고 있어 세포 손상을 줄일 수 있습니다.
어떤 연구에서는 홀스 레디쉬를 이용하여 알아낸 결과가 결장암, 폐암, 위암의 성장을 막을 수 있다고 합니다.
뿌리에 있는 효소 또한 췌장암 세포를 항암 작용을 할 수 있습니다.
②항균성을 가지고 있습니다.
:홀스 레디쉬 뿌리를 자를 때 생기는 오일은 항균성이 아주 강합니다.
③호흡기 건강을 좋게 합니다.
:감기와 호흡기의 문제를 완하 하는데 자주 사용됩니다. 한 연구에 따르면 말린 홀스레디쉬는 급성 부비동 감염과
기관지염 치료에 항셍제만큼 효과적이라는 것이 발표되었습니다.
●홀스 레디쉬(Horseradish) 부작용 |
홀스 레디쉬(Horseradish)는 매운맛이 강합니다.
너무 많이 먹으면 코, 위, 입을 자극 할 수 있는데
이것이 심하면 위장 궤양, 소화 문제, 장 염증질환을 가져올 수 있습니다.
이미 저 병을 가지고 계신 분들은 더 조심해야 됩니다.
홀스 레디쉬 소스 (Horseradish sauce) 만드는 법
☞준비물:
샤워크림 1/2컵
홀스레디쉬 2 T
마요네즈 2T
식초 1t
소금 약간
후추 약간
★★★★★★
준비된 것을 한 곳에 모아 잘 섞은 후 즉시 드시거나
다 안드 실시에는 2주 정도는 냉장 보관하여 사용하실 수 있습니다.
레시피는 너무 간단했죠..?
간단한 레시피라 한번 적어 봤습니다.
홀스레디쉬는 로스트비프, 훈제연어. 생선요리 소스 등에 쓰입니다.
가끔 들어보신 분도 계시고 처음 들어보시는 분도 계실 겁니다
알고 먹는 게 힘이 되니 읽어보시고
드셔 보세요^^
킴 선생이었습니다.
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