안녕하세요, 킴 선생입니다.
오늘 알아볼 향신료는 큐민
큐민, 큐민 시드, 커민 등으로 불리는데요.
오늘은 간단하게만 몇 가지 알고 넘어가겠습니다.
큐민 이란?? 커민 이란?? 큐민 시드 란??
다 같은 것입니다. 보통 씨앗 향신료라고 할 때는 큐민 시드(Cumin Seed)라고 합니다.
원
원산지는 이집트인 한해살이 풀로 향신료로 이용되는 것은
씨앗입니다.
모양이나 크기는 캐러웨이와 비슷하지만 큐민 쪽이 더 길고 가늘고 진한 향이 납니다.
※여기서 큐민의 맛을 알아볼 건데요.(큐민 시드의 맛)
큐민은 맵고 톡 쏘는 쓴맛이 납니다. 풍미와 향기가 독특하고
최고의 맛을 내기 위해서는 씨앗을 한번 구워서 먹어야 합니다.
※하나 더! 큐민의 저장법(큐민 시드 저장법)
실온에서 보관할 때는 서늘하고 어두운 곳에 보관하며
6개월 정도 보관 가능합니다.
그런데 가능하면 냉동실로 보관하여 더욱 오래 보관할 수 있고
큐민의 향을 유지할 수 있어 더욱 좋습니다.
●큐민의 효능, 큐민 시드의 효능 |
①다이어트
:연구 결과에 따르면 큐민은 체중 감량의 효과가 나왔습니다.
체중, 허리, 체지방이 크게 감소했다는 연구 결과도 나왔습니다.
②소화를 잘되게 합니다.
:큐민은 소화를 잘되게 해 주는데 소화 효소를 자극시켜 소화 속도를 높이게 됩니다.
또한 연구에 따르면 과민성 대장 증후군의 증상도 줄일 수 있는다는 연구 결과가 나왔습니다.
③철분 다량 함유
:철분 또한 다량으로 들어 있어 철분 결핍 증상을 완하 할 수 있게 한다.
철분은 어린이의 성장을 좋게 하고 혈액을 보충하기 위해 좋은 영양소입니다.
커민만큼 철분이 다량으로 들어 있는 식재료가 별로 없습니다. 그만큼 좋은 철분 섭취제입니다.
④항균 작용
:식품을 매개로 하는 곰팡이나 박테리아 종류의 성장을 막을 수 있습니다.
그러므로 음식에 대한 질병을 막을 수 있습니다.
큐민의 용도, 큐민 시드의 용도
큐민은 카레가루, 칠리파우더에 사용하거나
수프나 스튜, 피클, 빵 등에 사용되어집니다.
인도에서는 커민씨앗을 통째로 사용하는 것을 좋아한다고 합니다.
오늘은 정말 간단히 알아봤는데요
더 자세한 내용은 제가 추후에 더 조사해서 알려 드릴게요.
더욱 좋은 소식을 알려드리는 킴 선생이 되겠습니다.
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