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식재료

꽃 향신료 정향(Clove),정향이 무엇인가 알아보고 효능,부작용 등을 알아보겠니다.

by 쿡스쿨 2020. 5. 27.
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안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알아볼 향신료는 정향(Clove)

정향(Clove)이 무엇인지

효능, 부작용, 어떻게 쓰이는지에 대해

알아보도록 하겠습니다.

 

 

먼저 정향이 무엇인지에 대해 알아 보겠습니다.

정향(Clove) 이란?!

정향이란 정향나무의 꽃봉오리를 말합니다.

꽃이 피기 전의 꽃봉오리를 모아서 말린 것을 정향이라고 합니다.

이렇게 불리는 이유는 꽃봉오리가 못처럼 생기고 향기가 있어서 불립니다.

영어의 Clove도 프랑스어의 클루(clou 못)에서 유래됐습니다.

원산지는 몰루카섬입니다.

또한 꽃봉오리가 벌어지는 순간 향신료로서의 가치가 없어지므로

꽃봉오리가 다 피기 전에 수확을 해야 합니다.

 

 

 

 

정향의 효능

①뼈에 좋다

    :정향은 망간이라는 미네랄이 들어가는데 이것은 뇌 기능을 유지시키고 강한 뼈를 만드는데 필수적입니다.

     추가로 더해서 정향은 섬유질, 미네랄, 비타민 등 좋은 영양성분이 들어있습니다.

 

②항산제 풍부 와 항균성 

    :산화 방지제가 풍부한 정향은 천연 황산화 제 역할을 하고 있습니다.

     그리고 정향은 항균성을 가지고 있는데 박테리아나 미생물 성장을 막는데 큰 도움이 됩니다. 

    항균성을 가지고 있어 그 특성으로 구강 건강을 좋게 합니다. 잇몸 건강과 플라크, 박테리아를 항균을 하여

     구강 위생과 구강 건강에 도움이 됩니다.

 

③간 건강

    :어떤 연구에 따르면 정향은 간 건강을 도움을 준다고 나와 있습니다.

    유게 놀이라는 것이 정향에 들어가 있는데 그것으로 인하여 간 보호 효과를 볼 수 있습니다.

 

④혈당 조절에 좋다

    :정향에 들어있는 화합물이 인슐린 생산을 촉진하여 혈당 수치를 유지하는데 큰 도움이 됩니다.

 

 

정향의 부작용

정향의 부작용도 있는데요.

정향 오일을 잇몸이나 입에 바르면

잇몸, 치아 펄프, 피부를 손상시킬 수 있습니다.

또한 정향 오일을 정맥에 주입하면 호흡 문제 및 폐 질환이 일어날 수 있습니다.

특히 어린이는 정향 오일을 복용하는 건 안 좋습니다.

발작, 간 손상, 체액 불균형 등 부작용이 일어날 수  있습니다.

또한 출혈 장애가 있으신 분들 또한 출혈을 발생시킬 수 있어 피하시는 것이 좋습니다.

 

정향의 사용방법과 용도

정향의 맛은 달콤하면서 매콤한 맛이 특징입니다.

그래서 요리에도 많이 사용되는데 

정향의 용도는 돼지고기 요리와 과자류. 푸딩, 수프, 슈튜등에 사용되고

중국 요리의 오향장육에도 사용됩니다. 피클을 만들 때도 사용됩니다.

정향의 사용방법은 

계피나 생강과 유사하게 사용하시면 됩니다.

끝에 살짝만 넣어주시면 되는데요 너무 많이 넣게 되시면 맛이 강하므로

적당량만 넣어서 조리해 주세요

그리고 때때로 정향은 차, 인도의 차이(짜이)를 만드는 데 사용됩니다.

 

오늘도 이렇게 끝으로 정향을 알아보았습니다.

생김새가 참 특이해서 기억하고 있는 향신료인데요.

가끔 사용했는데 이런 이점과 부작용이 있는지는 조사하면서 알게 됐네요.

알고 먹으면 힘이 되니

다들 알고 먹는 게 좋겠죠^^

 

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