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식재료

연어와 어울리는 케이퍼,알고먹는 케이퍼의 효능,부작용 케이퍼란?

by 쿡스쿨 2020. 5. 28.
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안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알아볼 꽃 향신료는 케이퍼

연어와 케이퍼는 참 잘 어울리죠

왜 연어와 케이퍼가 잘 어울리는지

또 케이퍼가 무엇인지 케이퍼의 효능과 부작용 등을

오늘 알아보겠습니다.

 

 

케이퍼란??

케이퍼란 지중해 연안에 널리 자생하고 있는 식물로서

식용으로 이용하는 것은 꽃봉오리의 부분이다.

꽃봉오리는 각진 달걀 모양이고 색깔은 올리브 그린 색을 띠고 있습니다.

크기는 작은 것부터 강낭콩 정도까지 다양합니다.

주로 시판되는 것은 식초에 절인 것이고 

케이퍼의 맛은 시큼하고 약간 매운맛을 지닙니다.

 

여기서 잠시! 연어와 케이퍼가 잘 어울리는 이유!!

간단하게 결론 말 말하자면

연어는 기름기를 많이 가지고 있는 재료이기 때문에

그것을 보완할 시큼하고 매운맛을 가진 케이퍼가

그 기름진 맛을 중화시키고

연어의 맛을 끌어올리는데 도움을 주기 때문입니다.

간단하죠^^

 

케이퍼의 꽃은 이렇게 생겼답니다.

이제 케이퍼의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

케이퍼의 효능

①미네랄 다량 함유

    :케이퍼는 미네랄을 많이 가지고 있는데 그중에 칼슘, 철, 구리가 유독 많습니다.

     칼슘은 뼈와 치아에 좋고 구리는 신체 기능을 도와주는 보조 역할을 해줍니다.

     또한 철분은 피와 근육에 연관되어 많은 이점이 있습니다.

 

②비타민 다량 함유

    :미네랄뿐만 아니라 케이퍼는 비타민도 다량 함유하고 있는데요 

     비타민A. 비타민K 등이 많을 많이 가지고 있습니다. 비타민 A는 시력에 좋고 비타민K는 뼈 건강에 참 좋습니다.

 

③변비 예방

    :케이퍼는 섬유질을 엄청나게 가지고 있어 변비를 줄여줄 수 있습니다.

 

④암, 피부 질병 예방

    :케이퍼는 플라보노이드 화합물이 풍부하게 들어있습니다. 이 화합물은 산화 방지제입니다.

     이것은 암과 피부 질병 예방까지 하는 아주 좋은 화합물입니다.

 

⑤당뇨병 예방

    :케이퍼는 혈당을 억제하는 화학 물질을 포함하고 있어 당뇨병을 예방할 수 있습니다.

     하지만 이미 당뇨병 약을 드시고 계신 분들은 케이퍼를 안 드시는 것이 좋습니다.

 

⑥피부 건강에 좋다

    

⑦탈모에 좋다

    :케이퍼는 모발 성장을 촉진하는 비타민B와 철분이 풍부하기 때문에 탈모에 좋습니다.

     비타민B는 혈액순환을 돕아 모발의 건강을 유지하고 철분이 다량 함유되어있어 탈모에 좋습니다.

 

케이퍼의 부작용

케이퍼는 나트륨이 풍부하기 때문에 과도하게 먹을 시

갈증이 많이 발생되고

고혈압이 일어 날 수 있으며

골다공증이 유발할 수 있습니다.

또한 산모나 수술 중에도 피해야 합니다.

이유는 다량의 나트륨은 혈액량을 증가시켜 고혈압이 되고

나트륨은 뼈의 밀도를 감소시키기 때문에 골다공증이 생기게 됩니다.

또한 나트륨 때문에 수분 유지가 어려워져

갈증을 유발할 수 있습니다.

 

※여기서 요리팁!!

케이퍼의 용도는 

샐러드드레싱, 소스, 파스타, 육류, 휸제연어, 참치 요리 등 많이 사용됩니다.

소스류에는 풍미를 더하기 위해 사용되고 치즈와 같이 요리할 때 좋습니다.

고기, 샐러드, 소스 등 요리를 할 때에는 

소금을 대체하여 쓰시는 것이 좋습니다.

 

 

이렇게 오늘은 케이퍼를 알아봤는데요

이점이 많지만 나트륨이 많은 게 흠이라면 흠이네요..

그래도 건강에 참 좋은 식품이니

많이 먹지만 않으면 좋으니

맛있게 드시길 바랍니다^^

이상 킴 선생이었습니다

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