안녕하세요, 킴 선생입니다.
오늘 알아볼 줄기 향신료는 차이브(chive)
차이브(chive)란 무엇인가와
효능, 좋은 차이브 고르는 법과 보관 방법에 대하여 알아보겠습니다.
먼저 차이브란 무엇인가에 대해 알려드릴께요
●차이브(chive)란??? |
백합목 백합과의 여러해살이풀 입니다.
원산지는 시베리아, 유럽, 일본 훗카이도 등 여러 곳이 있고요.
차이브는 파의 일종으로 높이는 20~30cm로 매우 작고 입도 매우 가늘게 되어 있습니다.
6월에는 꽃이 피기 시작하는데
꽃이 피면 딱딱해지고 풍미가 사라지니 조심해 주세요.
차이브의 향은 톡 쏘면서 향긋하여 입맛을 돋우는데 좋습니다.
그리고 차이브의 제철은 봄과 가을으로 햇빛이 비추는 곳에 잘 자랍니다.
●차이브(chive)의 효능
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①뼈 건강에 좋다
:차이브는 비타민K가 많이 들어 있어 뼈의 건강을 좋게 한다. 또한 혈액 응고에도 중요한 역할을 가지고 있습니다.
②눈 건강에 좋다
:카로티노이드 인 루테인과 제아잔틴이라는 것이 포함되어 있는데
이것은 눈의 망막의 노화와 황반 변성을 예방을 합니다. 또한 시력에까지 도움될 수 있다는 점!!
③수면의 질을 좋게 한다.
:차이브는 소량의 콜린이라는 것이 들어가 있습니다. 콜린은 신경계 기능과 기분, 기억 등의 조절을 담당하는데
이것으로 인하여 수면의 질이 좋게 만들 수 있습니다. 우울증도 어느 정도까지 좋게 해 준다고 합니다.
④다량의 엽산 함유
:엽산이 많이 들어있어 건강한 신체를 가지게 합니다.
●차이브(chive) 고르는 법 |
좋은 차이브를 고르는 법은
밝은 색상의 것을 고르는 것입니다. 그리고 희미하게 양파 같은 냄새를 가지고 있어야 합니다.
또한 각 줄기의 위에는 단단하게 닫힌 꽃 봉오리가 있어야 하고요
만약 꽃이 있다면 안 좋은 것이니 피하 시구요.
시들었다면 칙칙한 냄새나 나쁜 냄새가 동반하니
냄새로 찾을 수도 있습니다.
●차이브(chive) 보관 방법 |
먹을 만큼만 먹고 냉동고에 보관하는 것이
제일 오래 보관할 수 있습니다.
그렇지 않고 최대한 빨리 먹으려면
종이 타월로 싸서 밀봉 후 냉장고에 보관하면 됩니다.
3일 이내로 드시는 것이 제일 좋습니다.
차이브에 대해 알아봤는데요.
마지막으로 한 가지 더 알려 드리자면
차이브의 용도는 고기 요리, 생선요리, 소스, 수프 등 각종 요리에 사용되어집니다.
마지막 팁까지 알려드리고
이만 저는 물러 나겠습니다^^
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