안녕하세요, 킴 선생입니다.
오늘 알아볼 향신료는 스테비아(stevia)
스테비아(stevia)는 16세기부터
설탕 대용으로 쓰여지고 있습니다.
오늘은 스테비아가 무엇인가
효능, 부작용은 무엇이 있는가에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.
●스테비아(stevia) 란 무엇인가?? |
스테비아는 국화과의 여러해살이풀로서 습한 산간지에서 잘 자랍니다.
또한 다른 감미료와는 다르게 인공적이지 않습니다.
그리고 스테비아 잎에는 6~7%가량 들어있는 감미 물질인
스테비오 시드가 있는데 설탕보다 약 200~300배가량 더 달콤하다고 합니다.
또한 처음에 말했던 것처럼
16세기부터 감미료로 이용되어 왔습니다.
재배 지역은 주로 브라질, 파라과이, 일본이나 중국에서 나오고
칼로리가 너무 낮기 때문에 제로 칼로리로 분류합니다
●스테비아(stevia)의 설탕 대체하는 법 |
스테비아는 설탕을 대신하여 사용할 수 있는데요
스테비아 분말을 약간(손가락 한 꼬집 정도)는
설탕의 1t과 맞먹습니다.
스테비아의 용도로는 차, 음료, 감미료, 수제 레모네이드, 시리얼 등에 사용되고
아직까지 많이 사용되지 않고 있기 때문에
사용하면서 양을 조절해야 합니다(시행착오가 있을 수 있습니다)
●스테비아(stevia)의 효능 |
①다이어트
:스테비아는 설탕에 비해 칼로리가 별로 없습니다. 따라서 다이어트의 적인 설탕의 섭취를 줄일 수 있고
요리를 할 때 맛을 더 낼 수 있어 더욱 좋습니다. 저칼로리 음식으로 말이죠.
②알레르기가 없다
:보통 알레르기가 있는 음식들이 있는데 스테비아는 알레르기 반응을 일으키지 않아 섭취해도 무방합니다.
2008년 이후로 반응 사례가 없다고 알려져 있습니다.
③당뇨병에 좋다
:스테비아는 칼로리, 탄수화물이 거의 들어있지 않습니다.
또한 혈당, 인슐린 반응에 영향을 미치지 않는다고 합니다. 그렇다면 이게 무엇을 의미하는 것인가?
당뇨병 환자는 혈당이나 인슐린 반응에 취약한데 영향을 미치지 않아 당뇨병 환자에게 다양한 음식과
건강한 음식을 먹을 수 있게 한다는 것입니다.
④항산화 화합물
:많은 항산화 화합물이 스테비아에 들어있어 항암 작용에 탁월합니다.
⑤임신 중에 좋다
:임신 중에 설탕 대체물로 섭취하는 것이 안전하다고 연구결과에 나와 있습니다.
●스테비아(stevia)의 부작용 |
스테비아는 아직까지는 부작용이 없다는 것으로 나왔습니다.
하지만 아직 연구 중이며
스테비아 식물 자체를 집에서 재배하여 생으로 먹는다면
신장, 생식 기관이나 심혈관에 안 좋은 영향을 미칠 수 있다는 우려가 있습니다.
그것 또한 연구 중이어서 확실하지 않은 속설입니다.
또한 일부 스테비아 제품에 설탕 알코올이 포함되어 있어
설탕 알코올이 민감한 사람들은
팽만감, 설사와 같이 소화 문제를 일으킨 다고 합니다.
하지만 정제가 잘 되어있어 시중에 있는 것은
부작용을 일으키지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.
이렇게 스테비아에 대해 알아봤습니다.
여러 이점과 부작용을 알아봤는데
역시 그래도!!!
항상 말하는 것이 적당히!!! 적당히 드셔야 합니다!!
이것을 주의하며! 오늘은 여기까지 하겠습니다^^
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