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식재료

봄 여름 제철 비트,비트의 효능 과 레드비트의 부작용,비트 먹는법 마지막으로 비트 보관법

by 쿡스쿨 2020. 5. 24.
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안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알려드릴 제철 재료는 비트

비트는 잎과 뿌리 전부 쓸 수 있습니다.

비트 제철은 3~6월

오늘은 뿌리 위주로 알아보도록 하겠습니다.

먼저 비트의 효능부터 gogo

 

 

비트의 효능

①비타민, 미네랄 풍부

    :비트는 비타민, 미네랄이 풍부하게 들어있습니다. 더 좋은 점은 이렇게 많은 비타민과 미네랄이 들어있지만

     칼로리와 지방은 적은 점. 그리고 무기 질산염과 안료를 함유하고 있어 일석 삼조! 건강에 참 좋습니다.

 

②혈압 유지

    :비트에는 질산염이 많이 함유되어 있어 혈압을 낮추는데 효과가 좋습니다.

     심장 마비, 심부전, 뇌졸중의 위험을 적게 해 줄 수 있습니다.

 

③두뇌 건강

    :위에서 말했듯 질산염이 많이 함유되어 있는데 그 질산염이 뇌로의 혈류를 증가시켜 기능을 좋게 합니다.

     그러므로 치매의 위험에 대처할 수 있습니다.

 

④소화를 좋게 한다

    :비트는 또한 식이 섬유를 많이 포함하고 있어서 소화를 좋게 하고 변비 치료를 할 수 있습니다.

 

⑤운동 능력 향상

    :운동선수까지 사용한다는 검증된 비트의 효과입니다. 비트는 산소 사용과 피로 시간을 좋게 하여 운동 능력을

     향상합니다. 효과를 더 좋게 하려면 훈련 전 2~3시간 전에 먹어 두는 것이 최고로 좋습니다.

 

⑥다이어트

    :비트는 저칼로리 음식으로 칼로리는 적고 물은 많이 가지고 있습니다.

     저칼로리 음식이지만 단백질, 섬유질을 적당이 함유하고 있어 건강한 체중을 유지할 수 있게 도와줍니다.

     섬유질은 식욕을 감소시키고 포만감을 주어 더욱 다이어트에 좋습니다.

 

 

 

 

레드비트의 부작용

 

건강상에 많은 이점을 가지고 있는 레드비트

하지만 많이 먹으면 역시 부작용이 생깁니다.

레드비트의 부작용은 많이 먹는다면

신장 결석이 될 수 있는 것입니다.

왜냐하면 옥살산이 레드 비트에 들어가 있는데 

그 성분이 신장 결석을 일으킬 수 있기 때문입니다.

또한 약간의 독소를 가지고 있어

위장이 약한 사람들에게는 

소화불량, 속 쓰림 , 설사 등

이 있을 수 있습니다.

그리고 소변이 빨갛게 변할 수 있다는 점.

이것은 그렇게 큰 나쁜 점은 아니니 참고만 하세요^^

 

 

비트의 먹는 법

 ☞첫 번째로는 날 것으로 먹는 것입니다. 

    딱딱한 껍질을 벗기고 신선한 생비트를 잘게 자르거나 큼직하게 썰어서 샐러드에 넣어 먹습니다.

 

 ☞두 번째는 주스나 즙을 해서 먹는 것입니다.

    흔히들 먹는 방법으로 비트 하나만 가지고 먹어도 되지만 맛이 강렬하기 때문에 다른 과일이나 야채를 섞어서 

    먹는 것이 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

☞세 번째로 요리를 해서 먹습니다.

   이 말은 비트를 익혀서 먹는다는 뜻인데요. 오븐 등에 넣어서 구운 비트를 먹는 것입니다.

   구운 비트는 풍미가 집중되고 단맛을 높일 수가 있어 좋습니다.

   요리 시간은 부드러워 질대까지 해야 하니  오래 걸릴 수 있으니 참고하세요

 

비트의 보관법

비트 보관법은 간단합니다

비트를 신문지나 덮게 같은 것으로 감싼 후

냉장보관하시면 됩니다.

하지만 냉장 보관하시게 되면 

최대한 빨리 드시는 것이 좋으며 최대 2주 정도가 적당합니다.

오래 보관하고 싶다면 

비트를 껍질을 벗긴 후 먹기 좋은 크기로 자르거나 통째로

냉동 보관하는 것입니다.

냉동 보관한 상태로는 오랫동안 사용할 수 있지만

가급적 바로 드시는 게 좋습니다.

맛이 변질될 수 있기 때문이죠.

 

오늘은 이렇게 비트에 대해서 알아봤습니다.

비트 먹는 법과 비트 보관법은 유용할 수 있으니

비트를 먹을 때 참고하시고 드시면 될 것 같습니다.

요즘 비트는 3~6월이 아닌 언제든 먹을 수 있는 재료가 되었지만

그래도 제철에 먹는 것보다는 좋은 것이 없습니다.

더욱 유익한 정보를 제공해 드리는 노력 하는

킴 선생입니다.

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