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건강

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 무엇을 먹고 안 먹어야 하는가.

by 쿡스쿨 2021. 5. 17.
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당뇨병은 현대사회에 많이 가지고 있는 위험한 병 중 하나입니다.

당뇨병이 위험한 것은 당뇨병만이 아닌 합병증의 위험까지 도사리고 있기 때문입니다. 그래서 당뇨를 가지고 있는 사람들은 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 골라 먹어야 하는 의무가 있습니다.

그래서 오늘은 당뇨에 좋은 음식 7가지와 당뇨에 나쁜 음식 6가지를 간추려서 가지고 왔습니다. 더 많은 음식들이 있지만 이 것들만 지키시더라도 호전이 될 것이라 생각합니다.

 

 

 

 


썸네일
당뇨 음식 썸네일

◑당뇨에 좋은 음식

1. 기름진 생선

-기름진 생선을 기름이 많기 때문에 안 좋다고 생각할 수도 있습니다. 하지만 기름진 생선은 어떠한 음식보다 건강에 좋은 음식입니다. 연어, 청어, 정어리, 멸치, 고등어등 기름진 생선에는 오메가 3 지방산과 EPA의 공급원이 됩니다.

이러한 지방들은 혈당조절에 큰 도움을 주어 심장병, 뇌졸중 위험을 줄여줄 수 있습니다. 이 점은 당뇨병 환자에게 정말 좋은 소식입니다. 또한 단백질의 훌륭한 공급원 이기 때문에 더욱 좋습니다.

 

2. 녹색 채소

-녹색채소는 탄수화물이 매우 낮아 혈당 수치에 영향을 미치지 않고 영양가 또한 매우 높습니다. 당뇨병 환자들은 비타민C의 수치가 낮아 비타민 C를 많이 먹어 주어야 하는데 녹색 채소는 비타민C를 많이 가지고 있기 때문에 더욱 좋습니다. 비타민 C는 항상 화제 역할을 하며 항염 작용을 가지고 있어 염증, 세포 손상을 줄이는데 도움을 줍니다. 

 

3. 콩

-콩은 많은 영양소를 가지고 있어 건강에 정말 좋습니다. 비타민B, 미네랄, 섬유질이 풍부하게 들어있어 있습니다.

또한 혈당지수가 낮은 콩은 당뇨병을 관리하는데 큰 도움이 됩니다. 한 연구에 따르면 콩을 많이 먹은 당뇨병 환자들의 제2형 당뇨병 발병 확률이 많이 감소했다는 결과가 나왔습니다.

 

4. 계란

-계란은 슈퍼푸드로 불릴 정도로 좋은 음식입니다. 계란은 염증을 줄이고 HDL 콜레스테롤 수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤을 줄이며 인슐린 민감성을 개선하는 큰 도움을 줍니다. 또한 계란은 심장병의 위험을 줄이며, 혈당 관리를 도와주는 역할을 하여 당뇨병 환자들에게 좋습니다. 그리고 계란을 먹을 때는 흰자, 노른자를 구분해서 먹는 것이 아닌 두 개를 다 먹어야 합니다.

 

 

 

 

5. 견과류

-견과류는 섬유질이 많이 들어있고 탄수화물이 적습니다. 또한 견과류를 규칙적으로 먹는다면 염증을 줄이고 혈당과 나쁜 콜레스테롤 수치를 조절하는 것으로 나왔습니다. 그리고 견과류는 심장 건강에 도움을 주어 당뇨병 환자에게 좋은 음식입니다.

 

6. 브로콜리

-브로콜리는 항산화제 역할을 하는 루테인, 제아잔틴을 가지고 있습니다. 또한 인슐린 수치를 낮추고 세포 손상을 줄여주며 혈당 수치를 관리할 수 있게 도와 당뇨병 환자에게 이만한 음식이 없습니다. 저칼로리 음식이지만 많은 영양소를 가지고 있기 때문에 더욱 좋습니다.

 

7. 마늘

-마늘은 칼로리가 적고 영양가는 무척 높은 식재료입니다. 마늘은 혈당을 관리하고 콜레스테롤 조절에 큰 도움을 줍니다. 이 식재료는 당뇨병 환자라면 필수 옵션으로 들어가는 식재료 중 하나입니다. 혈압을 낮추고 염증을 줄여주며 콜레스테롤 수치를 조절하기 때문에 당뇨환자에겐 이만한 음식이 없습니다.

 

결론

 

당뇨는 합병증을 유발하는 위험한 질병 중 하나입니다. 꾸준한 관리가 필요하죠. 그래서 오늘 소개해 드리는 식재료들이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 더욱 많은 당뇨에 좋은 음식들이 있지만 대표적으로 7가지를 알려드렸습니다. 이 것만 먹어서 당뇨가 치료되는 것은 아니지만 꾸준한 운동과 좋은 음식들을 먹는다면 당뇨에 큰 도움이 될 것입니다.

 

 

 

 

 


 

당뇨 나쁜음식
당뇨 나쁜음식

◐당뇨에 나쁜 음식

1. 탄수화물이 많이 들어간 식품

-당뇨에 좋지 않은 탄수화물이 많이 들어간 음식을 예로 들면 쌀, 흰 빵, 파스타 등이 있습니다. 탄수화물은 혈당을 올리며 제2형 당뇨병에 걸린 사람들에게는 뇌 기능까지 감소시킬 수 있습니다. 또한 탄수화물이 많이 있는 음식을 먹게 되면 혈당 수치가 크게 증가할 수 있어 더욱 위험합니다. 

 

2. 음료

-음료도 많은 종류가 있지만 설탕이 들어간 음료를 말하는 것입니다. 예를 들어 콜라, 아이스티, 레모네이드 등이 있습니다. 이러한 설탕이 들어간 음료는 과당이 많이 들어가 있는데 지방간 질환 같은 당뇨병의 질병을 더욱 안 좋게 할 수 있습니다. 또한 인슐린 저항성, 비만, 지방간, 기타 질병의 위험을 높일 수 있기 때문에 설탕이 들어간 음료는 피하시는 것이 좋습니다.

 

3. 요구르트

-플레인 요구르트는 당뇨병 환자에게 정말 좋은 음식이 될 수 있습니다. 하지만 과일 맛이 나는 요거트는 피하시는 것이 좋습니다. 과일 맛 요거트는 설탕이 들어가 있기 때문입니다. 

 

 

 

4. 시리얼

-시리얼은 곡물을 가공하여 만든 것으로 생각보다 많은 탄수화물을 가지고 있습니다. 또한 설탕이 들어가 있는 음식이기 때문에 더욱 피하셔야 합니다. 이 것들은 당뇨병 환자에게는 최악의 선택이라고 볼 수 있습니다. 아침에 공복에 시리얼을 드시는 것보다는 저 탄수화물식 아침을 먹는 것이 당뇨병 환자들에게는 큰 도움이 됩니다.

 

5. 말린 과일

-말린 과일은 신선한 과일에 비하여 4배나 많은 탄수화물을 가지고 있습니다. 그래서 당뇨를 가지고 있는 사람들은 말린 과일보다는 차라리 신선한 과일, 당도가 높지 않은 과일을 선택하는 것이 바람직한 일입니다.

 

6. 튀김, 트랜스 지방이 많은 음식

-튀김이나 트랜스 지방을 많이 가지고 있는 음식들은 보통 사람들에게도 좋지 않지만 당뇨를 가지고 있는 사람들에게는 더욱 좋지 않습니다. 트랜스 지방을 가지고 있는 음식들은 염증, 인슐린 저항성, 복부 지방 증가, 심장 질환 등을 가져올 수 있기 때문입니다. 또한 튀김은 탄수화물 함량이 높기 때문에 혈당 수치를 높일 수 있기 때문입니다. 염증을 촉진하고 심장병 위험과 암 위험을 증가시킬 수 있기 때문에 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

결론

 

당뇨병을 가지고 있는 사람들은 많은 음식들을 피해야 합니다. 또한 좋은 음식들만 먹어야 합니다. 그것만 먹기에는 쉽지 않은 결정일 수 있습니다. 하지만 자신의 몸을 위해 그것을 찾아 먹어야 합니다.

혈당을 조절하며 합병증 위험을 줄일 수 있는 음식을 먹으며 꾸준한 운동만이 답이라고 생각합니다.

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