생활하는 도중 변비에 걸리게 된다면 하루하루가 고단하실 것입니다. 변비는 식습관이나 생활습관, 스트레스로 인하여 발생될 수도 있으며 병에 걸리거나 약물에 의해서 변비가 걸리기도 합니다. 변비에 걸리게 된다면 단단한 대변이 나와 항문에 무리가 될 수 있고 대변을 다 보았지만 남아있는 듯한 느낌이 날 수도 있습니다. 그래서 오늘은 변비에 좋은 음식을 한번 알아보려고 합니다.
변비란
변비에 좋은 음식을 알기 전 변비란 무엇인지를 알아야 지금 내 상태가 변비인지 아닌지를 알 수 있겠죠. 변비는 대장의 연장운동이 저하되면서 배변활동이 힘들어 대변이 나오지 않는 현상을 말합니다. 배변 횟수가 주 3회 미만이거나 대변이 딱딱하게 굳어 나온다거나 대변을 할 때마다 출혈이 있을 때 주로 변비라고 칭할 수 있습니다. 변비의 원인은 음식량이 적거나 몸이 좋지 않아 대장 운동이 저하되거나 직장 항문이 정상적이지 않을 때 주로 발생됩니다. 우울증, 스트레스, 섬유질을 너무 많이 먹거나 약물 등이 원인에 있어 변비의 원인은 다양합니다.
변비 증상
변비가 무엇인지 아셨다면 변비 증상을 알아보겠습니다.
- 배변 횟수가 주 3회 미만입니다.
- 배변을 볼 때 과도하게 힘을 많이 주는 경향이 있다.
- 대변이 딱딱하다.
- 대변을 보았지만 항문이 막히는 폐색감이 든다.
- 한번 화장실을 간다면 오래 머무른다.
- 배변감이 불완전하다.
- 배변을 보았어도 배변이 남아있는 기분이 든다.
이런 현상 중 하나라도 있으시다면 변비가 있다고 생각하시면 됩니다. 현상이 있음에도 불구하고 이를 무시한다면 나중에 더 큰 질병이 올 수도 있습니다.
변비에 좋은 음식
녹색채소
녹새채소는 양배추나 브로콜리, 시금치와 같은 채소를 말하며 이 채소들은 섬유질이 풍부할 뿐만 아니라 다양한 비타민과 무기질이 풍부하게 들어가 있어 변비에 좋은 음식입니다. 녹색채소는 변비뿐만 아니라 몸에도 좋기 때문에 꾸준히 드셔야 하며 변비에는 대변 부피와 무게를 늘려주어 배변을 도와주는 역할을 하게 됩니다.
사과
변비에 좋은 음식으로 알고 있는 사과는 식이섬유가 풍부하고 펙틴이라는 성분이 들어있어 변비에 탁월합니다. 펙틴이라는 성분은 우리 몸에 들어가 장을 활발하게 움직여주는 역할을 하게 됩니다. 그로 인해 배변활동을 촉진하여 변비를 억제할 뿐만아니라 변비가 있더라도 없애주는 역활을 하게 됩니다. 또한 사과를 껍질까지 먹게 된다면 더욱 좋은 역활을 할 수 있습니다.
고구마
고구마 또한 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장 활동을 원활하게 해주는 역할을 합니다. 또한 전분분해요소가 들어있어 딱딱한 대변을 부드럽게 해줄 뿐만아니라 고구마는 장 기능을 활발하게 해주는데 큰 도움을 주어 변비에 탁월합니다.
아몬드
아몬드에는 올리고당, 섬유소, 락툴로오즈라는 성분이 풍부하게 함유하고 있는 식품입니다. 이 아몬드에 들어있는 성분들은 유산균 생성을 늘려주어 장 활동을 도와주는 역활을 하게 합니다. 하지만 아몬드가 변비에 좋고 맛이 있다고 아몬드를 많이 먹게 된다면 복부 팽만감을 유발할 수 있으니 적당량을 드시길 바랍니다.
변비 예방하는 방법
변비를 예방하는 방법은 식습관을 먼저 바꾸시는 것이 좋습니다. 규칙적으로 식사를 하고 수분을 충분히 섭취해 주시는 것이 제일 좋습니다. 물은 하루에 2L 정도 꾸준히 마시는 것이 좋으며 신선한 과일을 껍질째로 먹으면 더욱 좋습니다. 또한 식이섬유를 많이 먹지 않고 25~30g 정도 섭취를 하시는 것이 변비를 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
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