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식재료

오미자차 효능과 부작용(Omija Tea benefits)

by 쿡스쿨 2021. 5. 30.
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빨간색의 공 모양을 한 오미자 열매는 옛날부터 많은 효능을 가지고 있어 한의학에서 자주 사용되는 열매입니다. 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛을 동시에 느낄 수 있어서 오미자라고 불립니다. 약 1cm의 작은 크기이지만 귀한 약재로 사용되고 대접받아 왔습니다. 한국, 중국, 일본, 동남아시아에서 오미자가 생산이 되지만 한국에서 나오는 오미자가 최상품이라고 전해집니다. 주로 차로 먹는 오미자의 오미자차 효능을 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

◎오미자차 효능

 

오미자차는 혈류를 개선하여 고혈압, 뇌졸중, 심혈관 질환 등 다양한 곳에서 좋으며 간, 호흡기 쪽에도 좋아 만병통치약으로 쓸 만큼 좋은 효능들을 가지고 있습니다. 또한 항산화 성분이 많이 들어있어 항암효과까지 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

1. 혈관, 혈류를 건강하게 해 준다.

:오미자에는 다양한 성분들이 들어있습니다. 그중 비타민C, 시트르산 등 의 성분은 혈관에 들어있는 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 것을 도와줍니다. 그렇게 해서 피를 맑게 해주는 역할을 하며 혈액순환을 좋게 하는 효능이 있습니다. 이런 혈관을 건강하게 해 주어 고혈압, 동맥경화 같은 혈관에 일어나는 질병에 도움을 주게 됩니다.

 

2. 호흡기 건강에 좋다.

:오미자는 호흡기의 기능을 도와 가래나 기침 등에 도움이 됩니다. 또한 폐를 따뜻하게 도와주며 폐에 있는 염증 또한 줄일 수 있는 시잔드린이라는 성분을 가지고 있습니다. 호흡기 질환(천식, 기관지염 등)에도 큰 도움이 됩니다.

 

3. 간, 대장, 신장에 좋습니다.

:시잔드린이라는 성분은 오미자에 주요 성분입니다. 이 시잔드린의 성분은 장 건강에 도움이 되어 설사, 변비 증상을 개선시킬 수 있습니다. 또한 소변이 자주 마려운 빈뇨 현상을 완화하는 좋은 역할을 합니다. 또한 간의 역활인 독소 배출을 돕는 역할을 하여 간의 기능을 좋게 하는데 큰 역할을 합니다. 그래서 숙취해소에 효과가 있습니다.

 

4. 노화 방지, 피부미용.

:오미자에 들어있는 베타카로틴, 리그난이라는 성분은 항산화 효과와 노화 방지를 할 수 있게 도와줍니다. 이에 피부의 노화를 방지하고 여드름과 같은 피부 트러블에도 큰 도움이 되기 때문에 노화방지와 함께 피부미용까지 하게 해주는 역할을 합니다. 

 

 

 

5. 뇌 기능 향상.

:혈관을 좋게 하여 혈액순환을 좋게 해주는 역할을 하는 오미자는 뇌에 들어가는 혈액순환을 도와 뇌 기능을 향상합니다. 그래서 오미자차를 먹게 되면 집중력 향상과 기억력 향상이 되게 됩니다. 또한 나이가 먹으며 가질 수 있는 치매, 건망증을 예방하는 것으로 나와있습니다.

 

6. 당뇨병 예방을 합니다.

:오미자에 많이 들어있는 유기산 성분은 당뇨에 중요한 혈당을 낮추는데 큰 도움이 됩니다. 한 연구에 따르면 오미자는 인슐린의 기능의 50배 정도를 활성화시켜 당뇨병의 치료에 큰 도움이 됩니다. 

 

7. 다이어트에 좋다.

:오미자는 칼로리가 낮은 식품 중 하나입니다. 100g당 23kcal로 다이어트에 좋습니다.

 

 

 

◎오미자차 부작용

오미자차는 좋은 점이 많지만 피해야 하는 점들도 있습니다. 오미자차를 너무 많이 마시게 된다면 속 쓰림이나 위에 부담이 갈 수 있습니다. 

또한 오미자는 따듯한 성분을 많이 가지고 있기 때문에 열이 많으신 분들은 피하시는 것이 좋습니다.

오미자는 자궁을 수축시킬 수 있다는 연구결과가 있기 때문에 임산부는 먹지 않는 것이 좋습니다.

몇몇 사람들은 오미자차를 마시게 된다면 알레르기 반응(가려움, 몸이 부음)이 있을 수 있으니 알레르기 반응이 있으신 분은 드시지 않는 것을 추천드립니다.

 

 

 

◎오미자차 만드는 법

 

1. 말린 오미자를 믹서에 넣어서 곱게 만듭니다. 

(오미자는 꼭 말린 오미자를 써야 영양분이 인체에 흡수하기 좋아집니다.)

 

2. 곱게 간 오미자를 티백에 한 숟가락 정도 넣어주면 됩니다. 티백이 없다면 뜨거운 물에 바로 가루를 넣으셔도 됩니다.

 

3. 빈 주전자에 티백을 넣고 뜨거운 물에 우립니다. 하루 정도 우리는 것이 좋습니다.

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