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식재료

매실 효능과 부작용 (Plum efficacy and side effects)

by 쿡스쿨 2021. 12. 13.
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우리나라 동의보감까지 실린 건강식품인 매실. 우리는 매실 음료와 매실청으로 만든 음식들을 많이 보셨을 것입니다. 하지만 매실이 우리 몸에 어떠한 영향이 있는지는 잘 모르고 계실 것입니다. 언제 가장 영양가가 풍부하며 매실이 우리 몸에 어떠한 효능을 발휘하는지 얼마나 먹으면 몸에 안 좋은 역할을 하는지를 알려드리도록 하겠습니다. 약재도 많이 사용되는 매실 효능과 부작용을 바로 알려드리겠습니다.

매실이란 무엇인가.(What is the Plum)

: 매실은 영어로 자두와 같은 Plum을 씁니다. 또한 일본식 표현으로 Japanese apricot 즉 일본 살구라고도 쓰인다고 합니다. 하지만 대부분의 곳에서는 Plum을 많이 사용합니다. 매실은 식물계장미과에 속하는 나무로써 매실나무에서 열리는 열매를 매실이라고 합니다. 매실은 6월 말쯤 수확하며 6월 말에 나온 매실이 1년 중 가장 영양가가 많습니다. 보통 6월 중순부터 7월 초까지 매실을 수확하게 됩니다. 매실의 원산지는 중국이고 매실의 수확 시기에 따라 매실의 종류가 나뉘게 됩니다. 6월 중순부터 7월 초까지의 매실을 청매 7월 중순부터 딴 매실을 황매라고 하며 청매는 색이 파랗고 신맛이 강한 특징을 가지고 있고 황매는 노란색을 띠고 있는 매실이라고 생각하시면 됩니다.

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※매실을 가공하는 가공법으로 매실의 이름이 달라집니다.

: 오매는 덜 익은 청매의 껍질과 시를 벗긴 후 훈연을 시켜 만든 것으로 약재에 사용하는 매실은 오매라고 합니다.
금매는 청매를 증기로 찐 뒤에 햇볏이나 건조한 곳에 말린 것으로 주로 담금술을 만들 때 사용됩니다.
백매는 청매를 소금물로 하룻밤 동안 절인 후 햇볕에 말리는 것입니다. 주로 구강청결제로 사용됩니다.

매실 효능. (Plum efficacy)

1. 식욕을 좋게 하고 피로 해소에 좋습니다.

: 매실은 매실만의 독특하고 기분 좋은 신맛을 가지고 있습니다. 이 것은 구연산과 사과산이 있기 때문입니다. 이 구연산과 사과산은 우리 몸에서 살균을 해주고 칼슘의 흡수를 도와주게 됩니다. 또한 이러한 산들은 우리 몸의 젖산 성분을 분해해 줍니다. 이 젓산 성분은 우리 몸을 피로하게 하는 역할을 하는데 젖산을 분해함으로써 피로 해소를 도와주게 됩니다.또한 세포와 혈관을 튼튼하게 해 주어 건강에 좋습니다.

2. 소화불량을 줄여주고 위장을 건강하게 합니다.

: 매실은 우리 몸에 소화액 분비를 촉진시키고 위장을 활발하게 해주는 역할을 합니다. 소화액을 촉진시켜 소화불량, 즉 몸에 음식이 언침 느낌이 있다면 그것을 줄여주는 역활을 합니다. 또한 위장의 건강을 좋게 하여 위염의 위험을 줄여주는 역할도 합니다. 우리가 흔히 아는 '소화가 안됬을 때는 매실을 먹어라.' 이러한 효능이 있기 때문입니다.

3. 간 기능을 좋게 합니다.

: 매실에는 간의 기능을 높여주는 역할을 합니다. 우리 몸에서 간은 몸에 쌓이는 독성물질을 해독하는 기능을 합니다. 매실에는 피부르산이라는 성분이 들어있는데 이 피부르산이 간 기능을 좋게 하는 역활을 합니다. 만약 간이 좋지 않아 몸이 계속해서 피로하거나 술을 자주 드시거나 간의 해독작용이 잘 일어나시지 않는 분들은 매실을 꾸준히 드신다면 몸의 변화가 있으실 것입니다.

4. 몸의 해독작용을 도와줍니다.

: 매실에는 피 크린산이라는 성분이 들어있습니다. 이 피 크린 산은 우리 몸에 해독작용을 도와줍니다. 또한 위산의 역할을 도와 우리몸에 해로운 균들을 제거하는 역활을 하게 됩니다. 배탈이나 설사, 면역력이 약한 분들에게 좋으며 식중독을 걸리지 않게 하는 좋은 역활을 하게 됩니다.

5. 해열제 역활을 합니다.

: 매실을 먹게 된다면 몸에 열을 내려주는 역할을 합니다. 그래서 열이 많이 나는 감기나 몸살등이 걸렸을 때 매실을 먹게 된다면 몸의 열을 충분히 내려 주는 역활을 하게 됩니다. 또한 소염재 역할도 하는데 만약 상처가 났거나 염증이 생겼다면 매실을 농축해서 만든 농축액으로 그 부위를 바른다면 회복이 더 빠르게 되는 역활도 합니다.

6. 노화 방지.

: 구연산과 무기질이 풍부하게 들어있는 매실은 우리 몸에 호르몬 분비를 촉진시키고 신진대사를 도와주어 노화를 억제할 수 있습니다. 또한 이러한 것들은 피부 미용에도 좋아 피부가 좋아지는 것을 느끼실 수 있습니다.

7. 성인병 예방과 암 예방.

: 매실에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있어 성인병 예방과 함께 암 예방을 할 수 있습니다. 매실에 들어있는 구연산은 혈액 속에 쌓여 있는 노폐물을 제거해주어 피를 맑게 하는 역할을 하게 됩니다. 이러한 역활로써 동맥경화나 고혈압, 각종 암과 성인병 예방에 탁월한 효능을 보입니다.

매실 부작용. (Plum side effects)

: 매실을 먹음으로써 많은 효능이 있지만 부작용 또한 존재합니다. 만약 설익은 매실을 먹게 된다면 배탈을 유발하는 독성 물질인 비소가 함유되어있어 배탈을 유발할 수 있습니다. 또한 매실을 많이 먹게 된다면 치아의 부식이 일어날 수 있으며 관절에 좋지 않은 역할을 하기도 합니다. 또한 평소에 몸이 찬 분들은 매실을 드시지 않는 것을 추천드립니다. 매실은 찬 성질을 가진 음식이므로 몸이 찬 분들이 먹게 된다면 소화기관이 약화 될 수 있으며 배탈, 설사등의 증상이 나타날 수 있습니다.



매실은 많은 좋은 성분을 가지고 있지만 완전히 익힌 매실을 드셔야 합니다. 만약 설익은 매실을 드신다면 설익은 매실의 독성에 몸에 더 좋지 않은 역활을 하게 될 것입니다. 매실에는 약간의 독성이 있긴 하지만 덜 익은 과일은 더욱 강한 독성을 가지고 있기 때문이죠. 만약 몸에 이상이 생기시는 분들은 의사와의 상담을 통해 매실을 드시길 바랍니다.


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