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식재료

호두 효능과 부작용 (Walnut efficacy and side effects.)

by 쿡스쿨 2021. 12. 8.
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껍질이 단단한 호두이지만 안에는 맛있는 열매가 있는 견과류입니다. 한국에서는 예로부터 정월 대보름날에 귀신을 쫓는 부럼으로 사용되어 왔으며 특별한 날이 아니어도 많이 즐기는 견과류입니다. 많은 디저트나 식재료, 고명으로도 많이 쓰이는 호두는 과연 어떤 것이 우리 몸에 좋은지 생각해 보셨나요. 그래서 오늘은 호두 효능과 함께 호두 부작용에 대하여 한번 알아보는 시간을 가지겠습니다.

 

 

호두란. (what is the Walnut?)

호두란 호두나무에서 나오는 열매를 말합니다. 호두나무의 원산지는 중동지방 즉 중국으로써 13세기 말경 한국으로 들어왔습니다. 한국에서는 호두의 최대 산지는 천안입니다. 그래서 천안에서 유명한 것 중 하나인 호두과자는 호두가 많이 생산되고 질이 좋기 때문에 많은 인기를 끌 수 있었습니다. 호두는 한국뿐만 아니라 북미 동부, 아시아, 이란 등에 여러 국가에서 재배가 되고 있습니다. 

호두 열매는 호두나무에서 자라는 단일 씨앗을 가진 열매이며 털이 없고 둥글둥글하며 주름이 깊고 많이 파여있습니다. 

호두는 많은 영양소를 포함하고 있어 우리몸에 필요한 성분들이 많이 가지고 있습니다. 그래서 예로부터 한방에서는 호두를 약재로 쓰였는데 변비, 기침, 동독의 해독 등에 많이 사용했다고 알려져 있습니다.

 

 

 

호두 효능. (Walnut efficacy.)

1. 많은 영양소를 포함하고 있습니다.

호두 30g 즉 호두를 한번 먹는 양에는 다양하고 많은 영양소가 포함되어 있습니다. 망간, 구리, 마그네슘, 비타민B6, 인, 철 등이 많이 함유되어있으며 오메가 3와 단밀 불포화 및 고도 불포화 지방이 많이 들어가 있는 식품입니다. 그리고 호두는 고칼로리 고지방 식품으로써 많이 먹는다면 지방을 많이 가질 수 있지만 호두는 식물성 지방이므로 건강한 지방. 단백질을 가지고 있기 때문에 너무 많이만 드시지 않으면 됩니다. 또한 호두는 포만감을 높일 수 있기 때문에 더욱 좋습니다.

 

2. 심장 건강에 좋습니다. 

: 호두에는 단일 불포화 지방산과 다중 불포화 지방산이 들어있습니다. 이 것은 유해한 콜레스테롤과 트리글리세라이드 수치를 감소할 수 있습니다. 이 이야기는 심혈관 질환이나 뇌졸중, 심장 마비의 위험을 줄일 수 있다는 이야기입니다. 한 연구발표에 따르면 견과류를 먹는 사람들은 심장병 위험을 예방한다는 결과가 나왔습니다. 또한 호두를 많이 먹는다면 지질, 콜레스테롤 수치를 개선하고 산화스트레스와 염증을 줄이는데 큰 도움이 된다는 연구 결과도 나왔습니다.

 

3. 뇌 건강에 좋습니다.

: 호두의 열매 모양은 인간의 뇌를 닮았다는 이야기를 많이 합니다. 고대 그리스인들은 호두가 뇌의 모양과 닮아 머리가 아픈 사람들을 치료하는 데 쓰였다고 합니다. 실제로도 호두는 뇌 건강에 좋은데 그 이유는 뇌 신경 세포의 60%는 불포화 지방산으로 되어있습니다. 이 불포화 지방산은 호두 속에 들어있는 리놀레산과 리놀렌산 올레산 등이 있어 뇌신경세포를 구성하는 물질을 모두 가지고 있습니다. 또한 호두는 치매와 건망증 등을 예방하는데 큰 도움이 된다고 합니다. 

또한 호두에 들어있는 마그네슘과 칼륨성분이 뇌의 신경세포의 파괴를 막아주고 뇌 노화를 억제해주어 기억력을 좋게 하는데 큰 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

4. 뼈 건강에 좋습니다. 

: 호두는 미네랄과 구리가 많이 들어있습니다. 구리가 많이 들어가 있다는 이야기는 골다공증의 위험을 줄인다는 이야기 입니다. 구리는 신체의 손상된 결합 조직이나 뼈의 구성하는 콜라겐을 대체하여 뼈 건강에 더욱 좋게 합니다. 또한 호두에는 구리뿐만 아니라 망간이 들어있는데 이 망간은 구리와 미네랄을 도와 골다공증을 예방하는데 큰 도움이 됩니다. 

 

5. 항산화제가 풍부합니다.

: 견과류에는 항산화제 성분이 많이 들어가 있는데 호두도 예외가 아닙니다. 이런 항산화제는 질병을 예방하며 피부를 건강하게 하며 노화를 억제해 피부미용에 좋다고 알려져 있습니다. 또한 호두를 꾸준히 섭취하게 된다면 당뇨병과 함께 대장암을 예방을 할 수 있으니 참고하시길 바랍니다. 

 

6. 우울증 예방

: 호두에서 생기는 기름은 세로토닌 호르몬 분비를 촉진하여 몸을 안정시켜주는 역활을 합니다. 세로토닌 호르몬 분비를 촉진시켜 우울증을 예방할 수 있고 더 나아가 불면증 치료에도 도움이 될 수 있습니다.

 

※호두 하루 섭취량

: 호두가 몸에 좋다고 해서 많이 드신다면 후회를 하실지 모릅니다. 호두의 칼로리는 100g 당 652Kcal로 칼로리가 상당히 높은 편입니다. 호두 하루 섭취량은 28g으로 개수로 한다면 5알 정도라고 생각하시면 됩니다. 칼로리가 높으므로 많이 드시지 않고 꾸준하게 드신다면 많은 건강상 이점을 챙기실 수 있으실 것입니다.

 

 

 

 

호두 부작용 (Walnut side effects.)

호두를 많이 먹게 된다면 칼로리가 높기 때문에 자칫하면 체중이 증가할 수 있습니다. 또한 호두에 들어있는 지방산과 섬유질은 설사를 유발할 수 있기 때문에 조심하셔야 됩니다. 또한 몇몇 사람들은 호두를 먹게 된다면 견과류 알레르기가 있어 발진, 두드러기, 호흡 곤란 등이 일어날 수 있으니 이러한 반응이 있다면 호두를 드시지 않는 것을 추천드립니다. 

 

 

오늘은 이렇게 호두에 대하여 한번 알아보았습니다. 호두 효능과 부작용을 배워 보았는데 알고 먹는 것이 힘일 수 있기 때문에 몸에 좋은 부분은 챙기시고 몸에 맞지 않는다면 피하시는 것이 좋습니다. 모든 음식은 과섭취하면 안 좋을 수 있기 때문에 그 점을 유의하시길 바라며 오늘은 여기까지 해 보겠습니다. 

 

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