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식재료

블루베리 효능과 부작용, 세계 10대 슈퍼푸드 블루베리란 무엇인가

by 쿡스쿨 2021. 12. 2.
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세계에서도 인기가 많으며 한국에도 인기가 많은 블루베리. 블루베리를 드실 때 맛이 있어 먹지만 몸에도 좋아 먹으시는 분들도 계실 것입니다. 세계에서 10대 슈퍼푸드로 뽑힐 만큼 몸에 좋은 식재료입니다. 그래서 오늘은 블루베리는 어떠한 열매이며 블루베리 효능과 블루베리 부작용에 대하여 한번 알아보려 합니다. 요즘은 냉동을 시켜 1년 내내 볼 수 있기 때문에 더욱 열광하는 블루베리를 바로 알아보겠습니다.

 

 

 

블루베리란. (what is the blue berry)

블루베리는 세계 10대 슈퍼푸드로 각광을 받고 있으며 눈에 좋다는 이야기를 들어봤을 만큼 눈 건강에 좋은 식품입니다. 월귤나무의 일종으로써 블루베리는 크게 3개의 품종으로 나누어 집니다. 로부시 블루베리, 하이부시 블루베리, 래비트아이 블루베리로 나누어지고 그 밖에도 여러 종류의 품종들이 있습니다. 블루베리는 한알에 약 1g~ 15g의 무게로 다양합니다. 블루베리의 원산지는 북아메리카로써 현재는 미국, 캐나다, 일본, 독일, 뉴질랜드 등에서 많이 재배하고 있습니다. 블루베리의 색인 blue를 띄는 이유는 안토시아닌이라는 성분이 많이 들어가 있어서 파란색을 띱니다. 안토시아닌은 우리 눈 건강에 필수적인 요소로써 눈 건강식품에는 필히 들어있는 성분입니다. 블루베리는 냉동으로 많이 팔기 때문에 1년 내내 어디서든 즐길 수 있는 열매입니다.

 

 

 

※생 블루베리보다 냉동 블루베리가 더 좋은 이유.

냉동 블루베리가 생 블루베리보다 보존을 더 오래 할 수 있어서 좋은 것은 당연한 이야기입니다. 하지만 다른 이유도 있습니다. 블루베리는 냉동을 하였을 시 영양성분이 더욱 증가하기 때문입니다. 특히나 안토시아닌의 함량이 더욱 높아져 생 블루베리보다 좋은 이유입니다. 또한 냉동 블루베리는 생 블루베리보다 가격에서도 많이 저렴하기 때문에 더욱 좋습니다. 

 

블루베리 효능

 

 

블루베리 효능

블루베리에는 많은 성분들이 들어가 있습니다. 비타민A, 비타민C, 엽산, 식이섬유 등이 있습니다. 식이섬유는 하루 식이섬유의 16%를 함유하고 있을 정도로 많은 식이섬유가 들어가 있습니다.

 

1. 눈 건강에 좋습니다.

블루베리의 가장 유명한 효능은 눈 건강에 좋은 것입니다. 계속 언급해 온 안토시아닌의 성분 때문인데요. 안토시아닌은 항산화 성분으로써 눈 건강을 높이는데 큰 역할을 합니다. 눈이 침침하거나 퍽퍽한 느낌, 피곤한 느낌을 개선할 수 있는 성분입니다. 또한 안토시아닌 뿐만아니라 로돕실이라는 성분도 함유하고 있습니다. 로돕실은 망막에서 빛을 감지하는데 도움을 주는 성분으로써 어두운 곳에서 잘 보일 수 있게 도와주는 역활을 합니다. 야맹증을 줄여주는데 큰 도움이 되는 성분이죠. 또한 로돕신이 부족하다면 눈의 피로도가 올라가고 시력이 낮아질 수 있어 필수로 섭취해야 하는 성분입니다. 로돕신과 안토시아닌의 역할로써 눈 건강을 지키는데 큰 도움이 되는 첫 번째 블루베리 효능입니다.

 

2. 변비를 줄여줍니다.

블루베리는 식이섬유가 많이 들어있어 장의 연동운동을 촉진하는데 큰 도움이 됩니다. 또한 체내에 있는 유해균의 증식을 차단하고 정장작용 (몸에 있는 해로운 물질 지방, 당분 등을 체외로 배출하는 작용)을 하여 노폐물 제거를 하는데 큰 도움이 됩니다.

 

3. 당뇨병 예방

현대사회에서 당뇨병은 흔히 일어나는 병중 하나입니다. 블루베리는 당뇨병 예방에도 탁월합니다. 항산화제인 안토시아닌이 인슐린 민감도와 포도당의 대사에 좋은 작용을 하여 당뇨병을 줄여줄 수 있는 역할을 합니다.

 

 

 

 

4. 노화 방지와 피부미용에 좋다.

비타민 E와 안토시아닌은 우리 몸의 세포의 노화를 억제하여 노화방지와 피부미용에 좋습니다. 또한 활성산소를 제거함으로써 노화를 늦추고 면역력 또한 상승하는 역활을 하게 됩니다. 산화스트레스로부터 우리 몸을 보호하여 건강에도 좋으며 노화도 늦출 수 있어 일석이조로 좋은 블루베리입니다. 

 

5. 고혈압에 좋습니다.

블루베리의 또 다른 효능은 혈압을 안정시켜주는 역할입니다. 거기에 더불어 혈관을 튼튼하게 하여 우리 몸의 피가 안정적이게 돌 수 있게 도와줍니다. 한 연구에 따르면 고혈압 환자에게 매일 블루베리를 8주 동안 먹게 하였더니 혈압이 감소한 것으로 나왔습니다. 꾸준히 블루베리를 먹는다면 고혈압이 안정될 수 있게 하는 역할을 할 것입니다. 

 

 

 

 

블루베리 부작용

블루베리는 많은 건강상 이점이 있지만 과다 복용, 즉 많이 먹게 된다면 안 좋은 식품입니다. 블루베리를 많이 먹게 된다면 설사나 복통이 일으킬 수 있으므로 조심하여야 합니다. 또한 호흡기가 약한 사람에게도 좋지 않을 수 있으니 조심하셔야 합니다. 하루에 20~25알 정도만 먹는 것이 제일 좋으며 그 이상은 과다 복용의 증상이 있을 수 있으니 참고하시길 바랍니다. 

 

 

세계 10대 슈퍼푸드 블루베리

 

 

오늘은 이렇게 세계 10대 슈퍼푸드인 블루베리 효능과 블루베리 부작용, 블루베리란 어떠한 것인지 알아보았습니다. 맛도 맛이지만 건강에도 좋은 블루베리는 먹기에도 간편하여 집에서도 자주 즐길 수 있는 식품입니다. 주스를 만들어 먹어도 되고 생으로 먹어도 되는 식품이니 기호에 맞게 드시길 바랍니다. 

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