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식재료

히비스커스 효능과 부작용(Effects and side effects of hibiscus.)

by 쿡스쿨 2021. 12. 6.
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우리나라 무궁화와 비슷하게 생긴 꽃인 히비스커스는 다양한 곳에서 사용되어오고 있습니다. 약재로도 사용되어 오고 있으며 저희가 잘 알고 있는 차로도 많이 사용되어 오고 있습니다. 무려 기원전 4000년 전부터 사용되어온 역사가 깊은 식재료인데요. 이집트에서는 히비스커스 차는 국민차로도 불릴 정도로 많은 사랑을 받고 있는 히비스커스입니다. 그럼 오늘은 많은 사랑을 받고 있고 많은 곳에서 사용되어오고 있는 역사가 깊은 히비스커스 효능과 부작용을 알아보려고 합니다. 그럼 바로 시작해 보겠습니다. 

 

 

 

히비스커스란. (What is the hibiscus?)

히비스커스는 이집트의 여신인 '히비스'와 그리스어인 '이스코'가 만나서 만들어진 말입니다. 즉 '신에게 바치는 꽃'이라는 뜻을 가진 꽃입니다. 기원전 4000년전부터 사랑을 받아온 이 꽃은 이집트에서 특히나 사랑을 받고 있는데 이름까지 신에게 바치는 꽃이기 때문에 더욱 사랑을 받고 있습니다. 히비스커스의 꽃잎은 큰 것이 특징이며 우리나라의 무궁화와 비슷하게 생겼습니다. 종류도 다양하여 여러 곳에 쓰이는데 분홍색이나 흰색 꽃이 일반적으로 저희가 먹는 차의 재료로 쓰이며 붉은색의 히비스커스는 식용으로 잘 사용하지 않고 원예종으로 사용하고 있습니다. 히비스커스는 꽃으로도 아름답지만 차로 우렸을 경우 차의 색이 아름답기로 알려져 있습니다. 

 

※히비스커스 차의 맛.

히비스커스 차의 맛은 특유의 신맛과 상큼한 과일맛이 납니다. 크랜베리의 맛과 비슷하지만 새콤함이 더해졌다고 생각하시면 됩니다. 

 

 

 

히비스커스 효능 5가지. (Hibiscus benefits)

1. 피로회복에 좋습니다.

:히비스커스는 신맛이 있는데 이 특징은 히비스커스에 들어가 있는 구연산과 히비스커스산이라는 성분 때문입니다. 이 중 구연산은 피로 해소에 좋습니다. 또한 구연산의 역할로는 운동을 할 때 몸에 생기는 운동 스트레스를 해소하게 하여 더욱 운동에 집중할 수 있게 도와주며 몸의 피로를 회복하는데 큰 도움이 되어 운동선수들에게 좋은 식재료입니다.

 

2. 다이어트 즉 체중감량에 좋습니다.

: 신맛이 나는 성분에서 구연산뿐만 아니라 사과산이라는 성분도 포함이 되어있습니다. 히비스커스를 먹게 된다면 사과산을 같이 먹게 되는데 이때 사과산은 지방을 분해하는데 큰 도움을 줄 수 있습니다. 또한 아밀라아제 활성을 억제함으로써 식욕을 떨어트려 체중감량을 하는데 큰 도움이 됩니다. 또한 체질량 지수, 체지방을 낮추는 것으로 알려져 있습니다.

 

3. 고혈압에 좋습니다.

:고혈압에 좋은 식품들은 참 많습니다. 그중 한 연구에 따르면 히비스커스를 차로 먹는 사람들은 수축기 혈압이 크게 감소하여 고혈압을 예방한 다는 것으로 나왔습니다. 

 

 

 

 

 

4. 노화방지, 눈 건강에 좋습니다.

: 히비스커스에 들어있는 성분 중 하나는 안토시아닌의 성분입니다. 안토시아닌은 항산화 성분을 가지고 있고 눈 건강에 정말 좋은 성분입니다. 또한 항산화 성분으로 인하여 우리 몸의 세포의 노화를 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 노화를 늦추고 면역력을 높일 수 있는 좋은 식품입니다.

 

5. 칼륨이 풍부하게 들어가 있습니다.

: 칼륨이 많이 들어가 있는 식품들은 몸의 붓기, 부종을 줄여주는데 큰 도움이 됩니다. 그중 하나가 바로 히비스커스입니다. 히비스커스에 들어있는 칼륨은 몸에 있는 나트륨을 몸 밖으로 배출해주어 우리 몸에 수분 섭취를 할 수 있게 도와주는 역할을 합니다. 그래서 히비스커스는 부종 해소와 몸이 자주 붓는 살마들에게 좋은 식재료입니다. 

 

 

 

 

히비스커스 부작용 (side effects of hibiscus.)

히비스커스 부작용은 거의 없다고 보시면 됩니다. 하지만 몇몇 사람들에게는 히비스커스가 부작용으로 찾아올 수 있습니다. 히비스커스는 찬 성질을 가지고 있어 몸이 많이 찬 분들과 저혈압인 분들은 피하셔야 합니다. 또한 식전이나 공복 상태에서 트신다면 속 쓰림을 앓을 수 있으니 조심하셔야 합니다. 특히 임산부는 임신 초기에 위험합니다. 임산부가 임신초기에 히비스커스를 섭취하게 된다면 호르몬에 영향을 미칠 수 있으며 유산의 위험을 일으킬 수 있으니 주의하셔야 합니다. 또한 초기가 아니더라도 모유 수유 중인 여성분들도 조심하셔야 합니다. 

 

 

 

히비스커스는 분말로 먹을 수도 있으며 주로 차로 우려서 먹는 음식입니다. 비타민 C가 풍부하며 칼로리가 적고 항산화 물질도 많아 먹는 사람에게도 좋으며 카페인이 들어있지 않아 더욱 건강한 식품입니다. 오늘은 이 히비스커스 효능과 부작용에 대하여 간단히 적어보았습니다. 마실 때 주의하시며 어더한 좋은 점이 있는지를 알고 먹는다면 우리 몸에 더욱 좋은 식품이 될 것입니다. 

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