본문 바로가기
  • 끝까지 알려주는 cookshool
  • 처음부터 알려주는 cookshool
식재료

단마토.토망고,스테비아 토마토란 무엇인가,단마토의 효능과 부작용

by 쿡스쿨 2020. 6. 17.
728x90
반응형

 

안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알려드릴 식재료는 단마토(토망고), 

스테비아 토마토라고도 불리는 sweet tomato입니다.

단마토란 무엇인가와

단마토 효능, 단마토 부작용에 대해

한번 알아보도록 하겠습니다.

먼저 단마토(토망고)란 무엇인가에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

단마토(토망고) 란 무엇인가

지금 단마토(토망고)로 인해

다이어트를 성공했다는 소식이 많이 들리고 있습니다.

단마토(토망고)스테비아 토마토라고도 불립니다.

스테비아는 전에 설명했던 대로 천연감미료로써 설탕을 대체하는데

단맛이 설탕의 300배에 달하는 천연감미료입니다.

단마토는 스테비아에서 추출한 '스테비오사이드'를

토양에 뿌려 방울토마토를 재배한 것입니다.

토마토가 스테비아의 영향을 받아서 단맛이 증가하고

열량도 낮아 다이어트에 활용도가 좋습니다.


※토마토와 단마토의 차이

토마토는 단맛을 위해 설탕을 뿌리지만

그 설탕으로 인해 영양소가 많이 파괴됩니다.

하지만 단마토는 천연 감미료인 스테비아가 함유되어있어

영양소를 파괴하지 않습니다.

 

 

단마토(토망고) 효능

단마토의 효능은 

첫 번째로 복부비만에 좋습니다.

단마토에 들어있는 카이코펜 성분이 복부의 비만을 줄여줍니다.

 

두 번째로 항산화 성분이 많습니다.

붉은색을 띠게 하는 라이코펜이라는 성분이

항산화 효과에 탁월합니다.

 

세 번째로 건강에 좋습니다.

지방간 감소, 혈당 관리, 면역력 향상 등

좋은 성분이 다량 들어 있습니다.

 

네 번째로 피부 미용에 좋습니다.

기미, 주름제거에 탁월한 효과를 보인다고 알려져 있습니다.

 

다섯 번째로 당뇨병 환자에게도 좋습니다.

인공적인 단맛이 아니라 천연 단맛이라

당뇨병환자에게도 탁월합니다.

 

 

 

 

단마토(토망고) 의 부작용

좋은 식재료라도 많이 먹으면 부작용이 있을 수 있습니다.

단마토의 부작용은

혈당을 낮추는 효과가 있어 저혈압을 가지고 있으신 분들에게

좋지 않고

알레르기가 있으신 분들에게도 안 좋습니다.

또한 스테비아가 들어가기 때문에 이뇨작용이 활발하게 되어

복통이 일어날 수 있습니다.

또한 하루 권장량보다 많이 먹게 되면

구토, 설사, 복통 등이 일어날 수 있으니 조심하십시오.

※하루 권장량은 자신의 체중당 4mg입니다.

 

뭐든 적당히라는 말이 있습니다.

좋은 식재료라도 많이 먹는다면 독이 될 수 있으니

참고해 주세요.

그리고 스테비아에 대한 설명은 링크로 남겨 두겠습니다.

이상 마치겠습니다.

킴 선생이었습니다.

 

https://cookschool.tistory.com/23

설탕 대신 사용하는 스테비아(stevia), 스테비아란 무엇인지와 효능, 부작용은 무엇이 있는가.

안녕하세요, 킴 선생입니다. 오늘 알아볼 향신료는 스테비아(stevia) 스테비아(stevia)는 16세기부터 설탕 대용으로 쓰여지고 있습니다. 오늘은 스테비아가 무엇인가 효능, 부작용은 무엇이 있는가��

cookschool.tistory.com

 

728x90
반응형

댓글


"); wcs_do();