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식재료

코티지치즈,cottage cheese 코티지 치즈란 무엇이며 코티지 치즈의 효능과 만드는법, 코티지치즈 용도까지

by 쿡스쿨 2020. 6. 30.
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안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알아볼 연질 치즈는 코티지치즈(Cottage cheese)

코티지치즈(Cottage cheese)란 무엇이며

코티치 치즈의 효능과 코티치 치즈 만드는 법

알아보겠습니다.

먼저 코티지치즈(Cottage cheese)란 무엇인지 알아보겠습니다.

 

코티지치즈(Cottage cheese)란 무엇인가

코티지치즈란 (Cottage cheese)

원산지는 네덜란드로써 

처음에는 우유를 자연적으로 발효시켜 응고시켜 만들었습니다.

부드럽고 흰색이면서 크림 형태를 띠고 있습니다.

숙성치즈에 비해 가벼운 맛이 나고

다양한 용도로 쓰일 수 있습니다.

보통은 탈지유로 만드는 숙성시키지 않은 치즈로

저칼로리 고단백 식품으로 미국에서 유행을 합니다.

최근에는 맛을 더 좋게 하기 위해 14~20% 정도 크림을 첨가하여

지방 함량을 조금 높였습니다.

 

 

 

 

 

 

코티지치즈(Cottage cheese)의 효능

코티지치즈의 효능

첫 번째로 체중 감량이 있습니다.

코티지치즈는 단백질 함량이 높고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.

또한 먹으면 충만감을 주고 많은 양의 칼슘이 있기 때문에

체중 감소, 즉 체중 감량으로 인한 다이어트에 좋습니다.

 

두 번째로 근육량을 증가시켜줍니다.

코티지치즈는 운동선수들도 애용할 정도로 

좋은 단백질 보충제입니다.

코티지치즈에는 카제인 단백질이 들어있는데

이 카제인 단백질은 천천히 흡수되며

근육의 증가를 촉진하고 근육의 파괴를 억제하기 때문에

근육량을 증가시키는데 탁월합니다.

 

세 번째로는 건강에 좋습니다.

칼슘과 단백질이 많아 뼈에 좋고

셀레늄이라는 성분이 많아 혈액의 항산화 보호를 하는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

 

 

 

코티지치즈(Cottage cheese) 만드는 법

준비물

         -1리터 우유

         -식초 or 레몬주스 2큰술

         -얇은 천이나 투과할 수 있는 천

 

만드는 법 

  • 우유를 냄비에 넣고 끓여 줍니다.(우유가 바닥에 붙지 않도록 저어 줍니다)
  • 우유가 끓기 시작하면 준비했던 식초나 레몬주스를 넣고 계속 끓여 줍니다.
  • 우유가 분리되기 시작하면 불을 약하게 한 후 5분 정도 더 끓입니다.
  • 얇은 천에 다 끓인 우유를 붓고 유청(액체)이 없어질 때까지 기다립니다(1시간 정도)
  • 식초, 구연산 맛을 없애기 위해 물로 행군 후 물을 빼줍니다.
  • 얇으 천안에 있는 것이 바로 코티지치즈입니다. 약 2시간 정도 물을 빼준 후 쓰시면 됩니다.

 

오늘은 코티지치즈에 대해 알아보았습니다.

집에서도 쉽게 만들 수 있는 치즈이기 때문에

한 번쯤 아이들과 같이 만들어 보셔도 될 것 같아요.

마지막으로 코타지 치즈의 용도는

샐러드, 치즈케이크, 파이 샌드위치 등 많은 곳에서 쓰인답니다.

참고하세요.

이상 킴 선생이었습니다.

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