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식재료

리코타 치즈, Ricotta cheese 리코타 치즈란 무엇이며 리코타 치즈 효능과 부작용, 리코타 치즈 보관법 까지

by 쿡스쿨 2020. 7. 7.
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안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알아볼 연질 치즈는 리코타 치즈(Ricotta cheese)

리코타 치즈(Ricotta cheese)란 무엇이며

리코타 치즈 효능과 리코타 치즈 부작용

마지막으로 리코타 치즈 보관법 까지 알아보도록 하겠습니다.

먼저 리코타치즈(Ricotta cheese)란 무엇인지 알아보겠습니다.

 

 

 

리코타 치즈(Ricotta cheese)란 무엇인가

리코타 치즈는 

이태리산 소젖 또는 양젖을 원료로 한 비숙성 연질 치즈입니다.

지방 함량은 20~30%로 낮으며

코타지 치즈와 입에 닿는 감촉이 비슷합니다.

로마시대보다 오래전부터 만들어졌으며

치즈를 만드는 과정에서 나오는 훼이에 신선한 우유나 크림을 첨가해

한 번 더 데워서 만드는 방식의 치즈입니다.

리코타 치즈와 코티지치즈는 비슷하게 생기고 감촉도 비슷하지만

생산 공정이 매우 다르기 때문에 다른 치즈입니다.

 

※리코타 치즈의 맛

리코타 치즈는 약간 단맛이 있으며 약간 짠맛이 있습니다.

먹었을 때 질감은 두껍고 울퉁불퉁 하지만 매끄러운 질감입니다.

크림 같은 맛도 납니다.

 

 

 

리코타 치즈(Ricotta cheese) 효능

리코타 치즈 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

①단백질 공급원

    :리코타 치즈의 첫 번째 효능은 좋은 단백질 공급원입니다. 리코타의 단백질 함량은 완전한 단백 짐으로써

     필수 아미노산을 모두 충분한 양을 가지고 있습니다.

 

②항산화 역할

    :리코타 치즈는 셀레늄이라는 성분을 가지고 있어 이것은 항산화 미네랄로써 산화 스트레스로부터 신체를 보호합니다.

 

③칼슘 공급원

    :칼슘은 우유, 유제품 등에 많이 들어있습니다.

     리코타 치즈도 칼슘이 많이 들어있어 뼈, 근육기능, 신경 신호등을 유지하는데 좋습니다.

 

④유당이 적다

    :유당불내증이 심하지 않은 사람들은 리코타 치즈를 먹으면 유당이 다른 유제품보다 훨씬 적기 때문에

     먹을 수 있습니다. 하지만 유당불내증이 심하신 분들은 민감하기 때문에 안 드시는 것이 좋습니다.

 

⑤오메가 3 공급원

    :리코타 치즈는 오메가 3가 많이 들어가 있어 충분한 공급원이 됩니다.

 

 

 

 

리코타 치즈(Ricotta cheese) 부작용

리코타치즈(Ricotta cheese)의 부작용은

먼저 말씀드렸던 특정한 사람들만이 가지고 있습니다.

유청 단백질 알레르기를 가지고 있는 사람이라던지

유당불내증이 심하신 분들은

복통, 팽만감, 경련, 설사 등 이 일어날 수 있으니

증상이 있으신 분들은 안 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

리코타 치즈(Ricotta cheese) 보관방법

리코타치즈 보관 방법은

냉장과 냉동 보관이 있습니다.

그전에 먼저 리코타 치즈는 실온에 있을 시에는

2시간 이상 방치하면 안 됩니다.

상온에서 박테리아가 엄청난 속도로 자라기 때문에 치즈에 손상이 갈 수 있으니

그전에 드시기 바랍니다.

 

냉장 보관을 할 경우에는 밀폐용기에 단단히 싸서 보관합니다.

2주간 보관을 하실 수 있습니다.

냉동 보관을 할 경우에는 똑같이 밀폐용기에 싸서 보관합니다.

대략 3개월 정도는 품질을 유지하실 수 있습니다.

하지만 냉동보관을 할 경우 리코타 치즈가 해동하면서 

맛이 떨어지고 부서지기 쉬울 수 있으니 

조심하시기 바랍니다.

 

리코타 치즈에 대해 알아봤습니다.

더욱 유익한 정보로 찾아뵙도록 하겠습니다.

이상 

킴 선생이었습니다.

 

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