안녕하세요, 킴 선생입니다.
오늘 알아볼 연질 치즈는 리코타 치즈(Ricotta cheese)
리코타 치즈(Ricotta cheese)란 무엇이며
리코타 치즈 효능과 리코타 치즈 부작용
마지막으로 리코타 치즈 보관법 까지 알아보도록 하겠습니다.
먼저 리코타치즈(Ricotta cheese)란 무엇인지 알아보겠습니다.
●리코타 치즈(Ricotta cheese)란 무엇인가 |
리코타 치즈는
이태리산 소젖 또는 양젖을 원료로 한 비숙성 연질 치즈입니다.
지방 함량은 20~30%로 낮으며
코타지 치즈와 입에 닿는 감촉이 비슷합니다.
로마시대보다 오래전부터 만들어졌으며
치즈를 만드는 과정에서 나오는 훼이에 신선한 우유나 크림을 첨가해
한 번 더 데워서 만드는 방식의 치즈입니다.
리코타 치즈와 코티지치즈는 비슷하게 생기고 감촉도 비슷하지만
생산 공정이 매우 다르기 때문에 다른 치즈입니다.
※리코타 치즈의 맛
리코타 치즈는 약간 단맛이 있으며 약간 짠맛이 있습니다.
먹었을 때 질감은 두껍고 울퉁불퉁 하지만 매끄러운 질감입니다.
크림 같은 맛도 납니다.
●리코타 치즈(Ricotta cheese) 효능 |
리코타 치즈 효능에 대해 알아보겠습니다.
①단백질 공급원
:리코타 치즈의 첫 번째 효능은 좋은 단백질 공급원입니다. 리코타의 단백질 함량은 완전한 단백 짐으로써
필수 아미노산을 모두 충분한 양을 가지고 있습니다.
②항산화 역할
:리코타 치즈는 셀레늄이라는 성분을 가지고 있어 이것은 항산화 미네랄로써 산화 스트레스로부터 신체를 보호합니다.
③칼슘 공급원
:칼슘은 우유, 유제품 등에 많이 들어있습니다.
리코타 치즈도 칼슘이 많이 들어있어 뼈, 근육기능, 신경 신호등을 유지하는데 좋습니다.
④유당이 적다
:유당불내증이 심하지 않은 사람들은 리코타 치즈를 먹으면 유당이 다른 유제품보다 훨씬 적기 때문에
먹을 수 있습니다. 하지만 유당불내증이 심하신 분들은 민감하기 때문에 안 드시는 것이 좋습니다.
⑤오메가 3 공급원
:리코타 치즈는 오메가 3가 많이 들어가 있어 충분한 공급원이 됩니다.
●리코타 치즈(Ricotta cheese) 부작용 |
리코타치즈(Ricotta cheese)의 부작용은
먼저 말씀드렸던 특정한 사람들만이 가지고 있습니다.
유청 단백질 알레르기를 가지고 있는 사람이라던지
유당불내증이 심하신 분들은
복통, 팽만감, 경련, 설사 등 이 일어날 수 있으니
증상이 있으신 분들은 안 드시는 것이 좋습니다.
●리코타 치즈(Ricotta cheese) 보관방법 |
리코타치즈 보관 방법은
냉장과 냉동 보관이 있습니다.
그전에 먼저 리코타 치즈는 실온에 있을 시에는
2시간 이상 방치하면 안 됩니다.
상온에서 박테리아가 엄청난 속도로 자라기 때문에 치즈에 손상이 갈 수 있으니
그전에 드시기 바랍니다.
냉장 보관을 할 경우에는 밀폐용기에 단단히 싸서 보관합니다.
약 2주간 보관을 하실 수 있습니다.
냉동 보관을 할 경우에는 똑같이 밀폐용기에 싸서 보관합니다.
대략 3개월 정도는 품질을 유지하실 수 있습니다.
하지만 냉동보관을 할 경우 리코타 치즈가 해동하면서
맛이 떨어지고 부서지기 쉬울 수 있으니
조심하시기 바랍니다.
리코타 치즈에 대해 알아봤습니다.
더욱 유익한 정보로 찾아뵙도록 하겠습니다.
이상
킴 선생이었습니다.
'식재료' 카테고리의 다른 글
작은 오이피클의 코니숑(cornichon), 코니숑이란 무엇인가 (16) | 2020.07.10 |
---|---|
개복숭아,Chinese wild peach, 여러이름으로 불리는 개복숭아란 무엇이며 개복숭아의 효능과 구입요령 (22) | 2020.07.08 |
코티지치즈,cottage cheese 코티지 치즈란 무엇이며 코티지 치즈의 효능과 만드는법, 코티지치즈 용도까지 (22) | 2020.06.30 |
잎 향신료 라벤더,Lavender 라벤더란 무엇이며 라벤더의 효능과 부작용 ,라벤더 용도까지 (14) | 2020.06.29 |
처빌(Chervil), 처빌이란 무엇인지 처빌의 효능과 보관방법까지 (18) | 2020.06.26 |
댓글