안녕하세요, 킴 선생입니다.
오늘 알아볼 연질 치즈는 코티지치즈(Cottage cheese)
코티지치즈(Cottage cheese)란 무엇이며
코티치 치즈의 효능과 코티치 치즈 만드는 법
알아보겠습니다.
먼저 코티지치즈(Cottage cheese)란 무엇인지 알아보겠습니다.
●코티지치즈(Cottage cheese)란 무엇인가 |
코티지치즈란 (Cottage cheese)
원산지는 네덜란드로써
처음에는 우유를 자연적으로 발효시켜 응고시켜 만들었습니다.
부드럽고 흰색이면서 크림 형태를 띠고 있습니다.
숙성치즈에 비해 가벼운 맛이 나고
다양한 용도로 쓰일 수 있습니다.
보통은 탈지유로 만드는 숙성시키지 않은 치즈로
저칼로리 고단백 식품으로 미국에서 유행을 합니다.
최근에는 맛을 더 좋게 하기 위해 14~20% 정도 크림을 첨가하여
지방 함량을 조금 높였습니다.
●코티지치즈(Cottage cheese)의 효능 |
코티지치즈의 효능은
첫 번째로 체중 감량이 있습니다.
코티지치즈는 단백질 함량이 높고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.
또한 먹으면 충만감을 주고 많은 양의 칼슘이 있기 때문에
체중 감소, 즉 체중 감량으로 인한 다이어트에 좋습니다.
두 번째로 근육량을 증가시켜줍니다.
코티지치즈는 운동선수들도 애용할 정도로
좋은 단백질 보충제입니다.
코티지치즈에는 카제인 단백질이 들어있는데
이 카제인 단백질은 천천히 흡수되며
근육의 증가를 촉진하고 근육의 파괴를 억제하기 때문에
근육량을 증가시키는데 탁월합니다.
세 번째로는 건강에 좋습니다.
칼슘과 단백질이 많아 뼈에 좋고
셀레늄이라는 성분이 많아 혈액의 항산화 보호를 하는 것으로 나타났습니다.
●코티지치즈(Cottage cheese) 만드는 법 |
준비물
-1리터 우유
-식초 or 레몬주스 2큰술
-얇은 천이나 투과할 수 있는 천
만드는 법
- 우유를 냄비에 넣고 끓여 줍니다.(우유가 바닥에 붙지 않도록 저어 줍니다)
- 우유가 끓기 시작하면 준비했던 식초나 레몬주스를 넣고 계속 끓여 줍니다.
- 우유가 분리되기 시작하면 불을 약하게 한 후 5분 정도 더 끓입니다.
- 얇은 천에 다 끓인 우유를 붓고 유청(액체)이 없어질 때까지 기다립니다(1시간 정도)
- 식초, 구연산 맛을 없애기 위해 물로 행군 후 물을 빼줍니다.
- 얇으 천안에 있는 것이 바로 코티지치즈입니다. 약 2시간 정도 물을 빼준 후 쓰시면 됩니다.
오늘은 코티지치즈에 대해 알아보았습니다.
집에서도 쉽게 만들 수 있는 치즈이기 때문에
한 번쯤 아이들과 같이 만들어 보셔도 될 것 같아요.
마지막으로 코타지 치즈의 용도는
샐러드, 치즈케이크, 파이 샌드위치 등 많은 곳에서 쓰인답니다.
참고하세요.
이상 킴 선생이었습니다.
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