안녕하세요, 킴 선생입니다.
오늘 알아볼 식재료는 코니숑(Cornichon),
작은 오이피클인 코니숑(Cornichon)이란 무엇이며
코니숑 효능과 코니숑 피클 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
먼저 코니숑이란 무엇인가에 대해 알아보겠습니다.
●코니숑(Cornichon)이란 무엇인가 |
작은 오이피클인 코니숑이란
평소에 알던 큰 오이피클과 다릅니다.
같은 종이긴 하지만 오이가 완전히 성숙하기 전에 따낸 열매로
길이가 1~2인치에 불과하고 질감이 울퉁불퉁합니다.
주로 프랑스 가정집에서 만들어 먹으며
만드는 레시피에 따라 맛이 천차만별이므로
훌륭한 맛을 내는 브랜드도 있지만
어떤 곳은 엄청 시큼하게 만들어 고를 때 잘 골라야 합니다.
만드는 방법은 조금 있다가 설명해 드리겠습니다.
※코니숑 용도
코니숑 용도에 대해 잠깐 알아보겠습니다.
코니숑은 간단한 돼지고기 요리에 곁들여 먹으며
돼지기름의 기름진 맛과 좋은 대비를 가지고 있습니다.
또한 타르타르소스에도 쓰이며
계란 샐러드, 감자 샐러드 등 차가운 요리에도 쓰입니다.
●코니숑(cornichon) 효능 |
①소화 개선
:자연적으로 발효된 오이피클인 코니숑은 박테리아의 성장을 촉진시켜 소화를 돕고 건강을 회복시킵니다.
②당뇨병 도움을 준다
:식초가 들어간 오이피클 코니숑은 당뇨병 환자의 헤모글로빈 수치가 향상되어 당요병 조절을 하는데 도움을 줍니다.
③영양소 풍부
:코니숑은 비타민C, 비타민A 비타민K, 엽산, 철, 칼슘, 칼륨이 많아 필수 미네랄과 비타민에도 많이 들어있습니다.
비타민과 미네랄이 질병으로부터 보호하고 면역력을 좋게 하며 필수 미네랄인 뼈, 시력 향상에 좋습니다.
④간 보호
:연구에 따르면 간 보호를 한다고 발표되었습니다.
⑤산화 방지제
:오이피클인 코니숑은 항산화제의 좋은 공급원입니다. 야채, 설 익은 과일은 요리하지 않고 신선하게 보관되므로,
항산화제가 그대로 보관되기 때문입니다.
●코니숑(Cornichon) 만드는 법 |
코니숑 만드는 법
◎준비물
코니숑 1kg
굵은소금 1/2컵
물 2컵
식초 1컵
흰 양파 잘게 썬 것 1큰술
정향 마늘 1개
신성한 딜 다진 것 1 티스푼
검은 후추 1,1/2 티스푼
정향 2개
베이 잎 2개
(향신료가 없으면 피클 스파이스를 쓰면 됩니다.)
- 코니숑을 물에 잘 씻습니다. 가시 부분을 제거하시는 게 포인트입니다.
- 잘 씻을 코니숑을 굵은소금에 3~4시간 정도 저립니다.
- 절이는 동안 향신료와 물에 끓입니다. 끓이면 마지막에 식초를 넣고 젛습니다.
- 절인 코니숑을 물로 씻을 후 끓였던 향신료 물을 통에 붓고 열을 식힙니다.
- 식힌 코니숑을 냉장고에 보관 후 1주일 정도 후에 드시면 됩니다.
오늘은 이렇게 오이피클인 코니숑을 알아보았는데요.
유익하셨으면 좋겠습니다.
이상 킴 선생이었습니다.
'식재료' 카테고리의 다른 글
마스카포네 치즈,Mascarpone cheese 란 무엇인가, 마스카포네 보관법과 마스카포네 치즈 용도까지 (12) | 2020.07.16 |
---|---|
부라타치즈[Burrata cheese],부라타 치즈란 무엇인가, 부라타 치즈 먹는 방법(용도)과 모짜렐라 치즈와 다른점까지 (19) | 2020.07.15 |
개복숭아,Chinese wild peach, 여러이름으로 불리는 개복숭아란 무엇이며 개복숭아의 효능과 구입요령 (22) | 2020.07.08 |
리코타 치즈, Ricotta cheese 리코타 치즈란 무엇이며 리코타 치즈 효능과 부작용, 리코타 치즈 보관법 까지 (10) | 2020.07.07 |
코티지치즈,cottage cheese 코티지 치즈란 무엇이며 코티지 치즈의 효능과 만드는법, 코티지치즈 용도까지 (22) | 2020.06.30 |
댓글