안녕하세요, 킴 선생입니다.
오늘 알아볼 치즈는 마스카포네 치즈(Mascarpone cheese)
마스카포네 치즈(Mascarpone cheese)란 무엇이며
마스카포네 보관법과 마스카포네 치즈 용도
더 나아가 마스카포네 치즈 만들기까지 알아보도록 하겠습니다.
먼저 마스카포네 치즈란 무엇인가에 대해 알아보죠.
●마스카포네 치즈(Mascarpone cheese)란 무엇인가 |
먼저 다른 것들을 알아보기 전에
마스카포네 치즈란 무엇인지 알아봐야겠죠.
마스카포네는 상아색으로 매우 부드럽고 매끄러우며
쉽게 퍼지는 크림치즈입니다.
이탈리아 롬바르디아 지방에서 유래가 되었고
신선한 크림을 가열하여 시게 한 후 남은 응유의 물을 빼고
거품이 나게 휘저어서 만듭니다.
풍부한 버터 같은 질감과 높은 지방 함량을 가지고 있고 있습니다.
※여기서 잠깐
마스카포네 치즈와 크림치즈의 차이점
둘의 차이점은 마스카포네는 지방 함량이 크림치즈보다 2배 정도 높아
풍부하고 입에 녹는 질감이 있습니다.
이것이 큰 차이입니다.
두 개를 서로 바꾸어 사용할 수 있지만 맛과 질감이 약간 달라
고려해야 합니다.
●마스카포네 치즈(Mascarpone cheese) 보관법 |
마스카포네 치즈는 일반적으로는
일주일입니다.
크림치즈이기 때문에 쉽게 상하는 경향이 있어서
만약 사용하였다면 단단히 밀봉하여 냉장보관하시는 게 좋습니다.
특히 수제로 만들 경우는 방부제가 없다면 최대한 빨리 드시는 것이 좋습니다.
만약 길게 사용하고 싶다면
냉동 보관을 하는 방법도 있습니다.
●마스카포네 치즈(Mascarpone cheese) 용도 |
마스카포네 치즈 요리 용도
- 다들 잘 알고 계시는 티라미수. 티라미수 만들 때 가장 많이 쓰입니다.
- 에스프레소, 브랜디, 초콜릿 등 요리할 때 마스카포네 치즈와 같이 사용됩니다.
- 치즈 케이크의 크림치즈를 대신해 더욱 부드러운 치즈 케이크를 만들 수 있습니다.
- 과일이나 시럽으로 디저트를 만들어 사용할 수 있습니다.
- 휘핑크림 대신 사용하거나 파스타 소스에도 넣어서 사용되어집니다.
다 다루진 않았지만 더욱 많은 곳에서 쓰입니다.
※여기서 잠깐
가끔 치즈 만드는 것을 물어보시는 분들이 계셔서
간단하게만 마스카포네 치즈 만드는 법을 알려드리겠습니다.
재료와 시간 등 자세한 것은 추후에 기회가 된다면
알려드리겠습니다.
⊙첫 번째로
냄비에 크림을 끓을 때까지 끓이는 것입니다.
⊙두 번째로
크림이 끓으면 레몬주스를 넣고 저어주다가
불을 끈 후 30분 정도 식혀줍니다.
⊙세 번째로
치즈 천으로 유청을 제거한 후
8시간 정도 냉장 보관합니다.
이렇게 한다면 간단하게 마스카포네 치즈를 수제로 만드실 수 있습니다.
오늘은 이렇게 익숙한 마스카포네 치즈에 대해 알아보았습니다.
유익한 정보였으면 좋겠고요.
다음에 더 좋은 포스팅으로
찾아뵙도록 하겠습니다.
킴 선생이었습니다.
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