안녕하세요, 킴 선생입니다.
오늘 알아볼 치즈는 피자나 샌드위치에 많이 사용되는
체다치즈(Cheddar cheese)
체다치즈(Cheddar cheese)란 무엇이며
체다치즈의 보관 방법, 체다치즈 용도 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
그럼 먼저
체다치즈란 무엇인가에 대해 알아보도록 하겠습니다.
●체다 치즈(Cheddar cheese)란 무엇인가 |
체다치즈는
영국 서머셋의 오래된 마을에서 처음 생산됐습니다.
Cheddar 마을의 이름을 따 Cheddar cheese가 되었고
지름 37Cm 높이 30Cm 높이 30Cm 무게 약 35kG의
원통형이나 직육면체 치즈로 만들어집니다.
숙성기간은 보통 3~6개월이며 처음에는 날카로운 맛이 나다가
숙성이 될수록 부드러운 신맛이 납니다.
현재는 영국보다 미국에서 더욱 많이 생산되고 있으며
맛은 순하고 부드러우며
숙성이 될수록 색깔과 맛이 진해집니다.
15개월 이상 숙성하면 스트롱 체다치즈라 불리며
빈티지라고도 불립니다.
※여기서 잠깐
체다 치즈의 맛은
자극이 강한 맛을 가지고 있으며
단단한 질감을 가지고 있고 입에 넣으면 감미로운 향이 가득 넘칩니다.
●체다 치즈(Cheddar cheese) 보관 방법 |
체다치즈 보관 방법은
첫 번째로
냉장고에 넣어 두지만
안쪽에 넣으면 치즈가 굳을 수 있어
제일 입구에 가까운 바깥쪽에 두는 것이 좋습니다.
또한 숙성기간에 따라 다른 체다 치즈는
체다 치즈가 부드러울수록 신선도가 떨어지므로
최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다.
두 번째로
오래 보관하시려면 냉동 보관을 하셔도 되지만
녹이면서 질감이 약간 변할 수 있으니 감안하시고 사용하시면 될 것 같습니다.
※여기서 잠깐
체다 치즈에 곰팡이가 보인다!
만약 곰팡이가 보이면
그것만 제거 후 다른 부분은 사용하셔도 무관 합니다.
슬라이스 체다치즈나 얇게 된 체다치즈는 곰팡이가 보이면
폐기하는 것이 좋습니다.
●체다 치즈(Cheddar cheese) 용도 |
체다 치즈 용도(체다치즈 요리)는
요리에 많이 쓰이는데
샌드위치, 오믈렛, 피자, 수플레, 그라탕 등에 많이 쓰이며
샐러드에도 넣어 먹습니다.
또한 과일에도 같이 먹는데 날카로운 맛인 체다 치즈는 과일과 먹으면
정말 맛있습니다.
또한 체다치즈를 녹여서 퐁듀로 찍어먹기도 하고
수프나 크래커에 얹어서 디저트 형식으로도 쓰입니다.
오늘은 이렇게 많이 알려진 체다 치즈에 대해 알아보았습니다.
유익하셨으면 좋겠고요.
다음에는 더욱 알찬 정보를 제공하기 위해 노력하겠습니다.
이상
킴 선생이었습니다.
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