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식재료

여름 자두[Plum],자두란 무엇이며 자두의 효능과 자두 고르는 법과 보관법

by 쿡스쿨 2020. 7. 20.
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안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알려드릴 여름 제철과일은 자두(Plum)

자두(Plum)이란 무엇이며 자두의 효능

맛있는 자두 고르는 법과 자두 보관법까지 알아보겠습니다.

먼저 자두란 무엇인지 알아보겠습니다.

 

 

●자두(Plum)은 무엇인가

자두란

벚나무 속의 나무에서 생산되는 과일로써

중국, 아메리카 및 유럽 쪽에서 주로 생산됩니다.

씨앗은 복숭아, 살구와 비슷하게 중앙에 있으며

자두는 크기와 모양, 색이 다양합니다.

그래서 많은 종류가 설명 되기도 하죠.

 

크게 두 부류로 나뉘는데 

둥근 일본 자두와 장방형 유럽 자두로 나뉩니다.

자두 겉은 매끄럽고 흰색 가루가 덮여 있으며

이 흰색가루는 먹을 수 있습니다.

자두의 종류는 나중에 한번 다뤄보도록 하겠습니다.

 

 

 

※여기서 잠깐

자두의 맛은 어떻한가.

자두의 맛은 달콤하고 뒷맛이 좋고

육즙이 많으며 피부에 좋습니다.

질감은 단단하지만 베어 먹기 쉬어 편하게 먹을 수 있습니다.

새콤 달콤한 맛이라고 생각하시면 됩니다.

 

 

●자두(Plum) 효능

① 변비에 좋다

     :자두는 많은 섬유질과 소르비톨(자연 완하 효과가 있는 설탕 알코올) 이 많이 들어있어 변비 완화에 좋습니다

 

②염증을 줄일 수 있다

    :황산화 성분이 많은 자두는 세포 손상을 예방하고 염증을 줄여 여러 질환의 위험을 줄을 수 있습니다.

     

③당뇨병에 좋다

    :자두는 혈당 조절에 도움이 되는 호르몬인 아디포넥틴 수치를 증가시킬 수 있습니다.

    그리하여 혈당을 낮추는 데 도움이 되어 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다.

    

④뼈 건강에 좋다

    :자두에는 비타민K, 인,  마그네슘, 칼륨이 많이 들어있어 뼈 보호 효과가 있고 뼈 손실을 예방하고

     뼈 건강에 좋아 골다공증의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

⑤심장 건강에 좋다

    :한 연구 결과 자두를 먹으면 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 것으로 나왔습니다. 

     정기적으로 계속해서 섭취한다면 심장 건강에 좋을 것입니다.

 

 

 

 

※여기서 잠깐

자두의 제철에 대해 알아보겠습니다.

자두는 7~8월이 제철입니다.

여름 제철일 때 먹는 것이 제일 좋겠죠.

 

 

자두(Plum) 고르는 법

좋은 자두를 고르는 법은 

반점이나 변색이 없는 것을 고르며 

주름이 지지 않은 부드러운 면을 가지고 있는 것을 고릅니다.

자두가 너무 칙칙한 광택을 가지고 있는 것은

품질에 전혀 영향을 미치지 않으니 괜찮습니다.

단단하고 들었을 때 다른 것보다 무거운 것이 좋습니다.

 

◎자두 보관법

자두는 실온에 보관해서 먹을 수 있습니다.

너무 단단하면 약간 실온에 두었다가 먹어야 합니다.

 

오래 보관하려면 냉동을 해도 괜찮은데

냉동을 하게 되면 스무디나, 구운 음식, 잼을 만들어 먹는 것이 좋습니다.

 

오늘은 자두에 대해 알아봤습니다.

유익한 정보였으면 좋겠고요.

이상 킴 선생이었습니다.

 

 

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