안녕하세요, 킴 선생입니다.
오늘 소개 드릴 음식은 레몬밤
레몬밤은 잎 향신료입니다.
그 효능과 쓰임새 보관방법
마지막으로 레몬밤 차를 만드는 법을
알아보도록 하겠습니다.
먼저 레몬밤이란 지중해 연안이 원산지로써
줄기는 곧추 서고 가지는 사방으로 무성하게 퍼져있습니다.
중요한 건 레몬과 유사한 향을 가지고 있으며
향이 달고 진하여 벌이 몰려든다 하여
'비 밤'이란 애칭도 가지고 있습니다.
●레몬밤의 효능 |
①입술 상쳐 치료
:레몬 밤은 입술 상처를 돌볼 수 있습니다. 레몬 밤 크림을 사용하여 입에다 바르면
입술 주변의 감염과 상처를 줄이고 치료할 수 있습니다.
②불안감 감소
:레몬 밤에서 유명한 점은 바로 진정 효과가 있는 것입니다. 불안감을 줄이고 상쾌하면서 편안한 느낌을 줍니다
옛날에는 레몬 밤은 우울 장애를 치료하고 신경계를 진정시키는 데 사용 되어져 왔습니다.
③불면증 치료
:불면증 치료에 탁월한 레몬밤. 실제로 불면증이 있는 환자에게 레몬 밤 차를 주어 증상을 완하 하게 한답니다.
수면을 더 잘 잘수있게 돕습니다.
④소화개선
:위장 장애를 치료하고 소화관을 진정시켜 배변활동을 원활하게 합니다.
⑤면역력 강화
:레몬 밤에 있는 카페인, 로스 마리산은 향균 특성과 항 바이러스를 가지고 있어
먹으면 면역력을 좋게 합니다.
⑥알츠하이머 병 치료
:진정효과로 알츠하이머 환자들의 정신 기능을 향상합니다.
⑦피부 미용과 시력 up
:항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 혈류를 정화합니다. 혈류를 정화함으로써 시력을 좋게 하고
피부를 보호하며 외모도 좋게 합니다.
⑧여성에게 good
:레몬 밤은 여성의 월경 지연을 치료하며 혈액이 자궁으로 흘러 생리 주기도 조절되도록 도와줍니다.
그리고 모유 수유 영아의 복통 치료로도 사용됩니다.
●레몬 밤 보관 방법 |
▶건조 : 따뜻하고 그늘진 곳에서 건조 시킵니다. 수확 후 2일 이내에 빠르게 건조해야 하는데
그렇지 못하면 검게 변하고 맙니다. 녹색을 빛을 유지 시키려면 32도 정도에서 건조시켜야 합니다.
▶얼리기: 급속 냉동하여 얼려서 쓸 수 있습니다..
▶건조한 잎은 약 6개월 정도 보관 가능합니다.
●레몬 밤 용도 |
▶레몬밤 잎: 잎은 민트 향. 강한 레몬향을 가지고 있어 샐러드에 넣어서 레몬맛을 나게 하고
샐러드드레싱, 수프, 소스, 오믈렛 , 생선요리, 육류요리에 얹어 같이 먹습니다.
▶레몬밤 차: 신선하고 건조한 잎은 레몬 티를 만드는데 쓰입니다. 레모네이드에 잎을 추가해 먹으면
더욱 좋습니다. 차로 먹게 되면 사람의 배를 진정시키는 효과도 가지고 있습니다.
▶요리 보조제: 딜. 파슬리 등과 같이 결합하여 소스로 만들어 먹거나 신선한 요리에 같이 넣게 되면
감귤 향과 레몬의 향을 추가로 들어가게 됩니다.
●레몬 밤 차 만드는 법 |
▶준비물
-신선한 레몬 밤 잎 1/4 or 건조된 레몬 밤 2T
-물 1컵
-꿀 1t
▶만드는 법
①레몬 밤을 냄비에 물과 함께 넣고 불을 약하게 한 후 끓인다. (tip: 5분 이상 걸리게 하지 않는다)
②끓여진 레몬 밤 물에 꿀을 넣고 꿀이 녹게 젛어준다.
③맛있게 먹는다.
이렇게 오늘은 레몬 밤에 대해 알아봤는데요
여성이나 불면증 환자들에겐 정말 좋은 약재가 될 수 있는데요
실제로 약재로 쓰이기도 합니다.
하지만!!
갑상선 기능의 대한 약을 드시고 있으신 분들은
레몬 밤을 피해야 한다는 점 꼭 유의하시고
꼭 의사에게 물어보고 드세요.
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