안녕하세요, 킴 선생입니다.
오늘 소개 드릴 음식은 사과
사과의 제철은 10~12월
사과의 효능과 아침 사과 효능
그리고 마지막으로 맛있는 사과 고르는 법에 대해
알아보도록 하겠습니다.
●가을 사과의 효능 |
①천식에 좋다
:사과를 먹으면 호흡기에 이점이 있습니다. 사과의 항산화 효과는 폐를 산화 손상으로부터 보호해 줍니다.
그리고 껍질에는 폴라보노이드 케르세틴이라는 것이 들어있어 면역 체계를 조절. 염증도 줄일 수 있습니다.
껍질을 많이 먹어야 더욱 좋겠습니다.
②뼈 건강 증진
:연구원의 연구에 따르면 항산화 성분은 뼈의 밀도에 힘을 증진시키는데 도움이 된다고 합니다.
항산화 성분이 많이 들어있는 사과는 더욱 좋겠죠. 팁은 과일을 섭취하면 나이가 들면서
뼈 덩어리를 보존하는 데 도움이 될 수 있습니다.
③스테미너
:널리 알려진 것 같이 장어는 말을 안 해도 스테미너로 유명한 음식입니다.
비타민A. B이 많아 스테미너에 좋은 장어입니다.
④기억력 회복
:사과를 갈아먹는 사과주스 농축액은 나이가 들어감에 따라 감소하는 신경 전달 물질의 보존을 하는 데
도움이 될 수있고 기억력의 회복에도 영향을 미 춘다는 사실입니다.
⑤당뇨병 위험 감소
:사과 껍질에 있는 폴리 페놀 함량 때문에 제2형 당뇨병의 위험을 낮춥니다.
⑥심장 건강 증진
:사과에는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 수용성 섬유질이 있습니다. 껍질에는 폴리 페놀이 있어
혈압을 낮추고 뇌졸중 위험을 감소한다고 합니다.
⑦다이어트 효과
:흔히들 사과 다이어트라고 하는 것을 많이 하죠. 사과가 에너지 밀도는 낮지만
섬유질과 포만감을 제공하기 때문에 다이어트에 너무 좋습니다. 또한 일부 천연 화합물은
체중감량에 도움이 됩니다.
⑧비타민 C의 공급원
⑨암 예방
:계속 언급했던 항산화 및 항 염증 효과가 뛰어나서 암 예방 효과가 있습니다.
어떤 연구결과는 사과를 먹는 것으로 암으로 인한 사망률이 낮다고 발표했다고 합니다.
●아침 사과의 효능 |
흔히들 말하듯 아침 사과는 금사과. 저녁 사과는 독사과라고들 말하는데
그것은 사실이 아닙니다. 사과는 언제 먹어도 정말 좋고 효능도 뛰어납니다.
속담 중 사과를 매일 하나씩 먹으면 의사를 멀리한다.라는 말까지 있을 정도로 영양가가 풍부하며
특히 제철인 가을 사과가 더욱 좋다고 합니다.
효능은 앞에서 말한 듯 다 좋지만 주의해야 할 점이 있습니다.
너무 많이 먹으면 속 쓰림. 설사를 동반할 수 있으므로 적당히 먹는 것이 좋습니다.
●맛있는 사과 고르는 법 |
☞짙은 붉은색을 띠는 것이 영양가가 높고 맛도 좋습니다.
☞묵직하며 단단한 것이 싱싱합니다.
☞손가락으로 튕겨 보았을 때 맑은 소리를 내는 것이 좋습니다.
사과에 대해 알아봤는데
정말 사과는 껍질까지 버릴 게 없는 과일입니다.
하루 1 사과하며
건강 챙기는 저희가 됩시다!!
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