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식재료

여름 보양식 장어 동의보감에도 실린 장어 효능

by 쿡스쿨 2020. 5. 15.
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안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 소개 드릴 음식은 장어

장어의 제철은 5~6월 

보양식으로 널리 알려있고 동의보감에도 실린

장어의 효능을 한번 알아보겠습니다


장어의 효능

①비타민의 결집채

     :장어는 비타민 A.B.E가 풍부하게 들어있습니다. 쇠고기에 200배나 되는 비타민A가 들어있어 

      허약체질에게 좋고 시력보호와 항암효과를 가지고 있는고 혈관에 활기까지 주는 

      많은 비타민을 가지고 있는 장어입니다.

 

②피부 미용

    :장어에 들어있는 비타민 중 비타민E는 혈관을 튼튼하게 해서 혈액순환에 좋습니다. 

    혈액순환이 좋아지면서 주름을 방지하고 피부까지 탱탱하게 탄력을 생기게 하는 천연 화장품입니다.

    더 좋은 점은 여성의 난소 작용을 활발히 하여 여성에게도 정말 좋은 장어입니다.

 

③스테미너

    :널리 알려진 것 같이 장어는 말을 안 해도 스테미너로 유명한 음식입니다. 

    비타민A. B이 많아 스테미너에 좋은 장어입니다.

    

④학습능력 상승

    :장어가 두뇌 발달에 좋습니다. 

     뇌세포에 중요한 역할을 하는 DHA와 EPA가 있습니다.

     장어에는 DHA와  EPA가 풍부해서 이 영양력으로 기억력, 학습능력이 향상됩니다.

     실험을 통해서 20%나 향상되었다는 실험 결과도 있습니다.

 

⑤골다공증 예방

    :장어는 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

동의보감의 장어

 

몸에 좋은 장어

허준의 동의보감에까지 장어가 나오는데

어떻게 나오는지 알려 드리겠습니다.

 

  1. 양기를 일으키는 것인데 5가지 양념을 섞어서 구워 먹으면 보약이 된다.
  2. 부인의 음식창의 종기로 가려운데 기름을 내어 바르고 또는 태워서 연기로 쏘인다.
  3. 열노와 골증을 치료하고 허손을 보하니 살을 내서 국을 끓여 5가지 양념을 섞어서 자주 복용하면 좋다
  4. 모든 벌레로 인한 심통으로 침을 토하는 데는 약간 구워서 더울 때 3~5번 정도 먹으면 차도가 있다
  5. 대하의 백 가지 병을 치료하니 굽거나 고아서 복용한다.
  6. 전시, 노채충 및 모든 벌레를 죽이니 자숙하여 오미를 화해서 자주 먹거나 또는 말려서 구워 먹으면 좋다.
  7. 오치와 누창을 치료하니 초염장을 넣고 푹 삶아 익혀서 먹는다.
  8. 기름을 취해서 바르고 또한 그 살을 복용하면 아주 좋다
  9. 모든 각기를 주로 치료하니 회를 만들어 자주 먹으면 좋다.
  10. 장어는 내부에 강한 양기를 가지고 있으며 폐와 대장의 허약을 돋우는 고단백 식품 중 하나이다. 때문에 소음인이나 태음인에게는 이롭고 소양인이나 태양인에게는 해로운 식품인 것입니다. 특히 지방 함유량도 높아 담즙이 부족한 사람에게는 심한 알레르기 현상 등 부작용을 일으키기도 한다

이렇게 나옵니다.

저도 어려워서 보고 적기는 했는데 참고하시면 좋을 듯합니다.

마지막으로 

장어와 복숭아는 상극이니 같이 드시지 마세요

그날은... 화장실에서 사실지도 모릅니다.

 

정리하자면

장어는 최상의 스테미너 정력 강장 식품이듯이

청소년에게는 두뇌발달 

남자에게는 스테미너

여성에게는 피부와 난소까지 좋게 한다니 

저도 이번에 한번 먹으러 가야겠네요

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