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식재료

회향(휀넬, Fennel)이란 무엇인가, 회향의 효능과 맛, 회향 보관법과 고르는 법등

by 쿡스쿨 2020. 9. 8.
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안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알아볼 식재료는 회향(Fennel)입니다.

휀넬이라 불리는 회향이란 무엇인가

회향의 효능과 회향의 맛

회향 보관법과 회향 고르는 법 등을 한번 알아보도록 하겠습니다.

먼저 회향 즉 휀넬은 무엇인가

 

 

●회향(Fennel)이란 무엇인가

회향이란

흰색의 섬유질 구근, 녹색 줄기, 깃털 같은 잎으로 구성된

꽃 식물 입니다.

회향은 당근의 일원으로써 지중해가 원산지입니다.

날것으로 먹거나 다양한 요리에 사용하며 

이태리 요리에 가장 많이 사용됩니다.

회향 씨앗은 소시지에 많이 들어있으며 회향 씨앗은 다음에 알려드리겠습니다.

가을부터 초봄까지 수확 시기입니다.

 

 

 

 

 

●회향(Fennel) 고르는 법

좋은 회향을 고르는 법은

가을부터 초봄까지 수확 시기이긴 하지만

요즘에는 1년 365일 찾을 수 있습니다. 일반적으로는 손질이 되지 않은 회향을 팔고 있습니다.

통통하고 단단하며 부드러운 것을 고릅니다.

잎과 줄기가 푸릇한 녹색을 가진 것이 좋습니다.

반점이 없고 흠이 없는 것을 골라야 하며 너무 크거나 작은 것을 고르면 안 됩니다.

오래된 회향은 주름져 있는 겉면이 보일 것이고 

잎도 처진 잎을 가지고 있을 것입니다.

 

 

 

 

 

 

●회향(Fennel) 맛

회향, 휀넬의 맛은

섬세한 아니스 같은 풍미가 있습니다.

생으로 먹을 시에는 상쾌하고 감초의 맛을 가지고 있습니다.

신선한 풍미와 아삭한 맛으로 샐러드 류에 정말 잘 어울립니다.

회향을 익을 익혀 먹을 때에는 맛은 부드러워져 약간의 단맛이 생깁니다.

 

 

 

 

 

●회향(Fennel) 보관방법

회향 보관법은

일단 줄기와 뿌리 부분을 분리하여 냉장고에 보관해야 합니다.

신선한 회향은 최대 5일 정도 보관할 수 있습니다.

하지만 회향은 노화가 빨라 최대한 빨리 드시는 것이 좋습니다.

정말 최고의 맛을 얻으려면 빠르게 사용해야 합니다.

 

두 번째로 조리된 상대의 회향은

냉장고에서 보관을 하는데 최대 3일 정도 보관이 가능합니다.

 

 

세 번째로는 회향 씨앗을 보관하는 것인데

밀폐용기에 넣어놓고 서늘하고 어두운 장소에 보관합니다.

최대 1년 동안 보관을 할 수 있으며

건조한 장소에 보관을 하여야 합니다.

 

 

 

 

●회향(Fennel)의 효능

①항산화제 풍부

    :회향은 클로로겐산, 리모넨, 케르세틴 같은 강력한 항산화 제가 풍부합니다.

    이 항산화제는 심장병, 비만, 제2형 당뇨병과 같은 것을 위험도를 줄여 줍니다.

     항암, 항균 작용 등을 할 수 있습니다.

 

②식욕 억제

    :회향의 오일( 회향 에센션 오일)은 잠제적으로 식욕을 억제할 수 있습니다.

 

③심장병 위험을 낮춘다

    :회향은 섬유질, 칼륨, 마그네슘, 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 심장 질환 위험을 줄이고

     심장을 건강하게 만드는데 일을 합니다

 

④모유 수유에 좋다

    :회향은 모유 수중인 영아의 젖 분비와 체중 증가를 할 수 있습니다.

     하지만 회향을 사용하시기 전에 의사와 상의를 해서 하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

⑤염증을 줄인다

    :항산화제가 풍부하게 들어있기 때문에 염증, 염증 표지자 수준을 줄이는데 큰 도움이 됩니다.

 

⑦정신 건강에 좋다

  

⑧갱년기 증상 완화

    :회향은 노화 관련 기억력 결핍을 줄이고 안면 홍조, 건조함, 수면 장애 등을 완화해

    갱년기 증상을 완화할 수 있습니다.

 

 

 

 

오늘은 이렇게 회향(휀넬)에 대해 알아보았습니다.

유익하셨으면 좋겠고요

이상

킴 선생이었습니다.

 

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