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식재료

이태리의 채소 아루굴라(Arugula)란 무엇인가, 아루굴라의 효능과 아루굴라 보관법 아루굴라 맛 등을 한번 알아보자

by 쿡스쿨 2020. 9. 9.
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안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알아볼 식재료는 이태리의 채소

아루굴라(Arugula)

아루굴라(Arugula)란 무엇이며

아루굴라의 효능과 아루굴라 보관법

아루굴라 맛 등 을 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

●아루굴라(Arugula)란 무엇인가

아루굴라란

십자화과(배추과) 식물로서 이탈리아 야채입니다.

고대 로마 시대부터 재배되고 사용되어 왔으며 약초나 최음제로 처음 사용하였습니다.

잎이 많은 녹색은 지금도 이태리 요리에 인기가 있으며

전 세계에서 재배되고 있습니다.

성장 속도는 빨라서 2개월 정도면 수확할 수 있습니다.

한번 수확하더라도  2~3번 정도 더 수확할 수 있게 새싹이 납니다

또한 명칭이 있는데 그 명칭은

로켓(Rocket) , 로큐테(Roqutte)라고도 부릅니다.

 

 

 

 

●아루굴라(Arugula) 손질하기

아루굴라를 먹으려면 준비를 해야 하는데

보통 다발로 판매되어 흙과 모래를 가지고 있습니다.

흐르는 물로 잘 씻고 잎을 잘 헹구고 물기를 제거하시면 됩니다.

필요하다면 뿌리의 끝을 다듬어야 합니다.

 

 

●아루굴라(Arugula) 맛

아루굴라의 맛은

약간 씁쓸하면서 후추의 맛과 약간 시큼한 맛, 약간 매운맛을 감이 하고 있습니다.

보통 샐러드와 같이 믹스해서 먹으며 시금치처럼 바삭한 줄기가 있습니다.

 

조리된 아루 굴라의 맛과 풍미는 생으로 먹는 아루굴라보다

더 부드럽고 부드러운 매콤한 맛이 있어 아주 가벼운 맛이 납니다.

 

 

 

 

●아루굴라(Arugula) 보관법

종이타월로 싸서 냉장고에 보관을 하는 것입니다.

생 아루굴라는 최대 2일 동안 보관이 가능합니다.

여기서 주의 점은 아루굴라를 사용하기 전에는 씻지 않고 보관해야 하는 것입니다.

 

조리된 아루굴라는 냉장고에 보관하는데

최대 3일 정도까지 보관이 가능합니다.

 

 

 

 

●아루굴라(Arugula) 고르는 법

신선한 아루굴라 고르는 법은

균일하게 밝은 녹색을 가지고 있고 생기 있는 잎을 보고 찾아야 합니다.

또한 황변, 손상, 시들 거리 거나 지나치게 축축한 잎은 고르지 않으시는 것이 좋습니다.

약간의 흙이나 먼지는 괜찮습니다.

 

 

 

 

●아루굴라(Arugula) 효능

①골다공증 예방

    :아루굴라는 칼슘과 비타민 K 가 많이 들어 있습니다.

     아루굴라는 21.8 mcg의 비타민K를 제공하는데 이것은 성인 식품의 일일 권장량 80 mcg 중 1/4를 충당합니다.

     뼈의 건강에 필수적인 비타민K와 칼슘은 뼈 건강을 좋게 하여 골다공증을 예방합니다.

 

②당뇨병에 좋다

    :아루굴라는 한 연구에 따르면 항 당뇨 효과를 나타나고 있다고 합니다. 세포에서 포도당 흡수를 자극하여 

     효과를 보는 식입니다. 혈당을 조절하고 인슐린 저항성을 감소시키는데 정말 좋은 섬유질도 포함하고 있어

     당뇨병에 좋습니다.

 

③심장 건강

    :아루굴라는 폴리페놀 및 유기황 화합물을 포함하고 있어 심장 보호 효과 가 있습니다.

     녹색 잎채소에 많이 들어있습니다.

 

④암 위험 감소

    :십자화과 즉 배추과를 많이 섭취하는 식단은 유방암, 결장 직장암, 폐암, 전립선 암등의 위험 감소를

     하는 것으로 연구결과가 있습니다.

      황 함유 물질인 글루 코시 놀 레이트라는 물질이 들어있기 때문입니다. 이 글루코시 놀 레이트는

      식물의 쓴 맛을 담당하며 암과 싸우는 힘을 주게 됩니다.

     즉 브로콜리, 콜리 플라워, 케일, 양배추, 브뤼셀 콩나물, 순무 등이 있고 그중 아루굴라도 있습니다.

 

 

더욱 유용한 정보로 찾아보도록 하겠습니다.

이상

킴 선생이였습니다.

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