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식재료

셀러리와 비슷한 셀러리악(Celeriac),셀러리악(Celeriac)이란 무엇인가

by 쿡스쿨 2020. 9. 11.
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안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알아볼 식재료는 셀러리악(Celeriac)

셀러리악(Celeriac)이란 무엇이며

셀러리악 맛, 셀러리악 보관방법

셀러리악 효능 등을 한번 알아보도록 하겠습니다.

먼저 셀러리악(Celeriac)이란

 

 

●셀러리악(Celeriac)이란 무엇인가

셀러리악(Celeriac)란 

미나리과 식물로서 밭에서 재배합니다. 흔히 뿌리 셀러리 또는 셀러리악으로 불립니다

못생긴 순무 처럼 크고 구근 모양을 하고 있으며

셀러리악의 껍질을 벗기면 내부가 부드럽고 하얀색을 띱니다.

날것으로 먹거나 조리를 할 수 있습니다.

셀러리악은 흔하지 않기 때문에 약간 비쌀 수 있습니다.

식물의 잎과 줄기는 지상에서 자라며

10~13cm 정도 자라고 무게는 약 450~900g입니다.

셀러리악은 동유럽, 북유럽 지역에서 겨울 뿌리채소로 인기가 있으며

프랑스의 요리에 많이 사용됩니다.

성수기는 4~9월이지만 일반적으로는 1년 내내 판매가 됩니다.

 

 

 

●셀러리악(Celeriac)의 맛

셀러리악은 일반 셀러리와 비슷한 맛이 납니다.

하지만 셀러리악은 단단하며 셀러리가 있는 섬유질이 가지고 있는 질감이 없습니다.

특히 조리된 셀러리와 비교를 한다면

그 맛이 조금 더 달라집니다. 

익힌 셀러리악의 맛은 굽게 된다면 단맛이 많이 나는 경향이 있습니다.

 

 

 

●셀러리악(Celeriac)보관법

셀러리악 보관법은 

셀러리악을 씻지 않고 껍질을 벗기지 않으면서 냉장고 

신선실에 보관하는 것입니다. 

최대 3주 정도 보관을 하실 수 있습니다.

줄기가 있다면 제거하고 보관하거나 줄기를 버리셔도 됩니다.

단단한 셀러리 악을 골라야 하는데

셀러리악이 오래될수록 건조하고 속이 비어 져 있어서

단단한 것이 더 신선합니다.

 

 

 

 

 

 

조리된 셀러리악을 보관하는 방법은

밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관하는 것입니다.

최대 3일 동안 보관이 가능합니다.

 

또한 냉동보관을 할 수 있는데

마찬가지로 밀폐용기에 넣어 냉동고에 보관을 하는 것입니다.

최대 3개월 정도 보관이 가능하며

공기나 물기가 들어가지 않게 유의하며 보관해야 합니다.

 

 

※여기서 잠깐

셀러리악(Celeriac)의 용도는?

 

셀러리악은 떫은맛이 강해 생식보다는 데쳐서 먹습니다.

용도는 생으로 먹거나 삶아서 먹거나

수프, 스튜, 샐러드에 많이 넣어 먹습니다.

 

●셀러리악(Celeriac) 효능

셀러리악의 효능은

첫 번째로는 산화 방지제로써의 역할이 있습니다.

항염증제인 항산화 물질로 가득 차 있는 셀러리악은 건강한 세포를 보호합니다.

그렇게 함으로써 노화 방지 효과를 볼 수 있으며

면역체계를 강화할 수 있습니다.

 

두 번째로는 심장 건강에 도움이 됩니다.

셀러리악은 심장 건강에 중요한 칼륨과 비타민K가 풍부하게 들어 있습니다.

칼륨은 높은 염분 섭취를 중화시켜 혈압 조절에 도움이 되며

비타민K는 혈관을 좋게 하여 심장병 위험을 줄이게 됩니다.

또한 비타민 C 가 포함되어 혈관 기능, 혈중 지방을 개선할 수 있습니다.

 

 

 

 

세 번째로는 소화를 개선합니다.

셀러리악은 고 섬유질 식품으로 분류됩니다.

섬유질이 많아 소화, 신진대사, 배변에 도움이 됩니다.

이 효과로 인해 결장암 같은 질병으로부터 피할 수 있게 됩니다.

 

 

네 번째로는 뼈를 강화할 수 있습니다.

앞서 말한 듯 뼈에 중요한 역할을 하는 비타민K의 공급원으로 써

칼슘 흡수를 촉진하고 뼈 손실을 예방합니다.

 

다섯 번째로 항암 효과가 있습니다.

항산화 물질이 많이 들어있는 셀러리 악은 항암 효과가 있습니다.

 

이렇게 셀러리 악에 대해 알아보았습니다.

유익하셨으면 좋겠고요

이상

킴 선생이었습니다.

 

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