안녕하세요, 킴 선생입니다.
오늘 알아볼 치즈는 페타 치즈(Feta cheese)
페타 치즈란 무엇이며,
페타 치즈 효능, 페타 치즈 부작용, 페타 치즈 보관법, 페타치 치즈 용도
페타 치즈 대용으로 쓸 수 있는 치즈 등을
한번 알아보도록 하겠습니다.
●페타 치즈(Feta cheese)란 무엇인가 |
페타 치즈란
원산지는 그리스 로서 전통적으로 양의 우유로 만들었습니다.
또한 PDO(원산지 보호 지정 제품으로써 그리스 일부 지역에서만 만든 치즈를
'페타 치즈'라고 부릅니다.
미국에서 우유를 사용하여 페타치즈 스타일의 치즈를 생산하지만
품질은 크게 다를 수 있습니다.
원래 목동들이 남은 우유를 저장하기 위해 만들어진 치즈로써 껍질이 없고
흰색으로 잘 부서집니다.
소금물 속에서 숙성을 하며 시간이 지날수록 치즈가 더 단단해집니다.
맛이 자극적이고 간이 강하며
●페타 치즈(Feta cheese) 대체 치즈 |
페타 치즈의 대체 치즈는
일반적으로 리코타 치즈를 사용합니다.
덜 짭짤하긴 하지만 촉촉한 촉감이 약간 같으며 풍미가 페타 치즈와 가장 가깝습니다.
코티지치즈도 짭짤한 것을 선택한다면 대체로 사용할 수 있습니다.
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●페타 치즈(Feta cheese) 보관방법 |
페타 치즈 보관방법은
소금물에 담가 둔다면 몇 달 동안 신선하게 유지됩니다.
포장된 페타 치즈는 소금물이 약간 포함될 수 있지만 실수로 물기를 빼버린다면
다시 소금물에 담가 사용하면 됩니다.
페타 치즈는 잘못 보관한다면 빨리 마르고 신맛이 날 수 있기 때문에 조심하셔야 합니다.
개봉하지 않은 페타 치즈는
냉동 보관한다면 더 오래 보관을 하실 수 있습니다.
하지만 소금물에 담가 둔 후 사용하시는 것이
맛이 떨어지지 않아 좋습니다.
●페타 치즈(Feta cheese) 용도 |
페타 치즈는 일반적으로
샐러드에 자주 사용됩니다. 부서지기 쉽기 때문입니다.
또한 피자나 플랫 브레드에 모차렐라 치즈 대신에 사용할 수 있습니다.
또한 구운 야채 위에 뿌려서 먹는다면 맛이 더욱 좋아집니다.
여기서 뜨거운 요리에 페타 치즈를 사용하시려면
페타 치즈는 뜨거운 요리에 부드러워지긴 하지만 완전히 녹지 않으니
참고하시길 바랍니다.
●페타 치즈(Feta cheese) 만들어지는 방법 |
그리스 전통적인 생산 방법은
저온 살균 아니면 생 양의 우유, 염소 우유 또는 이 두 가지를 혼합하여
레넷과 카제인을 첨가하는 것으로 시작합니다.
우유가 부풀어 오르면 분리되어지는 것이 보이는데 유청이 배출되는 것입니다.
그다음 소금에 절인 다음 2일 동안 건조한 후 소금물에 담그고 1주~ 몇 달 동안 숙성시킵니다.
전통적인 방법이 아닌 페타 치즈 생산하는 방법은
대량 생산을 위해 우유에 의존하며 지방 함량을 줄이기 위해 탈지 우유, 부분 탈지 우유를 사용합니다.
●페타 치즈(Feta cheese) 효능 |
페타 치즈의 효능
첫 번째로는 뼈 건강을 좋게 합니다.
치즈는 칼슘의 주요 공급원으로 써 칼슘 , 인 , 단백질의 좋은 공급원입니다.
모두 뼈 건강을 좋게 하는 것으로 칼슘과 단백질은 뼈의 밀도를 유지하고 골다공증 예방을
인은 뼈의 중요한 구성원입니다.
양과 염소의 우유는 보통 소 우유보다 칼슘과 인이 더 많이 함유되어 있습니다.
즉 뼈 건강에 정말 좋습니다.
두 번째로는 장 건강에 좋습니다.
페타 치즈는 프로바이오틱스라는 박테리아를 가지고 있습니다.
이 박테리아는 장 건강에 정말 좋은 박테리아로써 장을 보호하고 면역체계
장 건강을 촉진하는데 도움을 줍니다.
세 번째로는 당뇨, 암 예방하는 지방산을 가지고 있다
페타 치즈에는 공액 리놀레산이라는 지방산을 가지고 있습니다.
이 지방산은 체성분을 개선하고 체지방량을 줄이고 당뇨병 예방에 도움을 주며
항암 효과까지 할 수 있습니다.
양의 우유는 공액리놀레산 농도가 높습니다.
이로써 당뇨병, 암을 예방을 할 수 있습니다.
●페타 치즈(Feta cheese) 부작용 |
페타 치즈에는 좋은 점도 많지만 나쁜 점도 가지고 있습니다.
그중 첫 번째는 나트륨을 다량 함유하고 있다는 것입니다.
페타 치즈를 만드는 과정에서 소금이 많이 첨가가 됩니다.
완제품이더라도 나트륨 함량이 높기 때문에 조금이라도 나트륨 함량을 적게 하려면
치즈를 먹기 전에 흐르는 물로 헹구는 것입니다.
두 번째는 유당이 많이 포함하는 것입니다.
숙성되지 않은 치즈는 숙성된 치즈보다 유당 함량이 더 높습니다.
페타 치즈는 숙성되지 않은 치즈이기 때문에 유당 함량이 높아
유당 불내증이나 알레르기를 가지고 있으신 분들은 피하시는 것이 좋습니다.
세 번째는 살균되지 않아 임산부, 태아는 먹으면 안 됩니다.
임산부나 태아는 박테리아에 오염될 가능성이 높기 때문에
살균되지 않은 페타 치즈는 리스테리아 박테리아가 있어 오염될 수 있기 때문에
섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
오늘은 페타 치즈(Feta cheese)에 대해 알아보았습니다.
유익하셨으면 좋겠고요.
이상
킴 선생이었습니다.
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